[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Родезийский риджбек
BilkisДата: Понедельник, 2009-06-15, 14:15 | Сообщение # 1
Промежуток
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Репутация: 4
Статус: Offline
CТАНДАРТ FCI 146

Историческая справка: единственная исторически сложившаяся официально признанная (FCI) Южноафриканская порода. Ее отдаленные предки - помеси собак первых переселенцев с охотничьими собаками Готтентотов, имевшими характерный ридж на спине. Охотившиеся группами (2-3 собаки), предки риджбека, часто называемые «львиными собаками», выслеживали крупного зверя, в том числе львов, и удерживали добычу до подхода охотника. Первый стандарт породы был составлен Ф.Р.Барнсом в 1922 г. в Буллавайо (Родезия) на основе стандарта далматина и подтвержден и переработан KUSA в 1926 году.

Общий вид: гармоничный, сильный, мускулистый, активный, благородных линий, сочетающий такие качества, как скорость и выносливость. Производит впечатление мощи в сочетании со стремительностью, но без тяжеловесности.

Характерный породный признак - «ридж» на спине, образованный шерстью, растущей в направлении, противоположном остальному шерстному покрову собаки. Ридж должен быть ярко выражен, симметричен, начинаться сразу позади холки и, продолжаясь к крупу, сужаться к концу, достигая тазовых костей. Ридж имеет только два идентичных и симметричных завитка («корону»), нижние края которых не должны опускаться ниже 1/3 длины риджа. Ширина правильного риджа обычно около 5 см.

Характер: собака интеллигентна, уверена в себе, равнодушна к посторонним. Не проявляет агрессии, но и не выказывает робости.

ГОЛОВА
Черепная часть:
Пропорции черепа: голова достаточной длины (расстояние между ушами равно длине черепа от затылочного бугра до перехода, и, в свою очередь, равно длине морды от перехода до мочки носа), череп плоский, предпочтительно широкий между ушами, в спокойном состоянии свободен от морщин.
Переход: переход достаточно хорошо выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Нос: мочка носа черная или коричневая, в зависимости от окраса шерсти. Черному носу соответствуют темные глаза, коричневому - янтарные.
Морда: морда длинная, глубокая, крепко вылепленная.
Губы: губы сухие и плотно прилегающие.
Челюсти и зубы: челюсти крепкие, совершенной формы, ножницеобразный прикус. Зубы крепкие и крупные, особенно - клыки.
Глаза: посажены умеренно широко, округлые, цвет их соответствует окрасу шерсти. Выражение - внимательное и интеллигентное.
Уши: посажены относительно высоко, висячие, среднего размера, немного широковаты в основании, постепенно сужаются к закругленным концам, прижаты к голове.

Шея: длинная, крепкая, свободная от подвеса.

КОРПУС
Спина: спина крепкая.
Поясница: крепкая, мускулистая и слегка выпуклая.
Грудь: грудь не слишком широкая, очень глубокая, опущенная до локтевого сустава.
Рукоятка грудины (форбруст): хорошо развитая, видимая при взгляде сбоку.
Ребра: ребра умеренно выгнуты, грудная клетка ни в коем случае не бочкообразная.
Хвост: сужающийся к концу, свободен от грубости, носится с легким изгибом вверх, никогда не свернут в кольцо; постав не высокий и не низкий.

КОНЕЧНОСТИ
Передние конечности: плечи наклонные, мускулистые. Конечности совершенно прямые, сильные, с крепким костяком, локти прилегают к телу. пясти крепкие, слегка наклонные при взгляде в профиль.
Задние конечности: с крепкой, сухой мускулатурой, с хорошими углами, плюсны относительно короткие, отвесно поставленные.
Лапы: компактные, пальцы собраны в комок, подушечки круглые, плотные и эластичные.

Движения: Свободные и пружинистые.

Шерстный покров: шерсть короткая и густая, плотно прилегающая, гладкая и блестящая. Не грубая и не шелковистая.

Окрас: от светло-рыжего до красно-рыжего. Голова, тело, ноги и хвост одинакового тона. Немного белого на груди и на пальцах допускается, но излишки белой шерсти на этих местах, животе и выше пальцев нежелательны. Возможна черная маска. Черная шерсть по всему корпусу крайне нежелательна.

Размеры: рост кобелей в холке 63—69 см, суки - 61—66 см. Вес 32-36,5 кг.

Примечание: кобели должны иметь два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.
Недостатки: Все отклонения от вышеизложенного стандарта являются недостатками, серьезность которых зависит от степени их выраженности.

Добавлено (2009-06-15, 13:36)
---------------------------------------------
КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ ПОРОДЫ РОДЕЗИЙСКИЙ РИДЖБЕК

(сделанные G.Eva после национальной выставки в Москве в апреле 2002 г.)
G.Eva - эксперт. FCI по всем породам, президент Южно-Африканского Кэннел Союза, один из разработчиков стандарта породы.
В 2006 г. добавлены комментарии, сделанные L.Meggison, O.Nevo, T.Ralf -крупнейшими экспертами-породниками

Во вступлении г-н G.Eva сказал, что качество собак ему очень понравилось. Большинство собак было одного типа, который он считает правильным. Хотя он судил значительно жестче, чем 3 года назад (на национальной выставке 1999 г.), 26 из 34 представленных родезийских риджбеков, получивших оценку "отлично", действительно ее заслуживают. Эти собаки могут достойно выставляться на крупных международных выставках. Видно, что за 3 года проделана большая работа, и качество российских собак существенно выросло.

Высокий уровень российских риджбеков отметили все судьи. По мнению L.Meggison, Россия занимает 2-е место в Европе (после Голландии). T.Ralf отметила, что все собаки, получившие СС, могут с успехом выставляться на самых престижных международных выставках.

Что означает "правильный тип"
Очень важно, чтобы все пропорции собаки помогали осуществлению основной функции - бегу. Тип собаки ни в коем случае не должен напоминать дога. Должен соблюдаться баланс силы и элегантности. Необходимы плавные линии шеи, спины, крупа. Недопустим резкий подрыв. Все в собаке должно быть гармонично.
Самый быстрый способ проверить, насколько собака хорошо сложена - это поставить ее в стойку, вытянуть кончик хвоста и посмотреть. От кончика хвоста до мочки носа должна быть идеально прямая линия.

Голова представляется наиболее важной частью. Х
орошая голова, как правило, соответствует хорошему корпусу. При осмотре сверху голова должна выглядеть как голова кобры, готовой к удару, и иметь форму треугольника. У собаки должно быть типичное выражение кобры.

Уши должны быть плотно прижаты к скулам.

Морда не должна быть длинной, т.к. при этом голова теряет подобие змеиной, практически треугольной.

Расстояние между ушами должно быть равно длине морды.

Зубы. Желателен полный комплект зубов. O.Nevo сообщила, что большинство судей-породников считают отсутствие до 3-х премоляров допустимым, это не влияет на оценку.
По словам T.Ralf, судьи из Германии могут дисквалифицировать собаку за 1 отсутствующий премоляр. Но она лично, как и многие
другие судьи, считает, что отсутствие первых премоляров допустимо. Но если отсутствует хотя бы один зуб дальше первых премоляров - это дисквалифицирующий порок.

Корпус должен быть слегка растянутым, ни в коем случае не квадратным, чтобы при беге задние конечности не мешали передним. Численного соотношения (индекса) растянутости не существует, просто собака должна выглядеть гармонично.
Собака должна быть компактной, скорее среднего размера, с хорошей, но не чрезмерной мускулатурой. Мышцы должны быть рельефными, хорошо читаемы, но собака не должна быть излишне накачана, чтобы не было ощущения, что кожа вот-вот лопнет. Загруженная собака неспособна к свободным и легким движениям, которые очень важны при беге.

Грудь должна быть достаточно глубокой, по меньшей мере, до локтя, чтобы было достаточно пространства для работы легких и сердца при беге.
Очень важно, чтобы рукоятка грудины была хорошо выражена. Она не должна располагаться слишком высоко. Это отмечали практически все эксперты.

Поясница должна быть крепкой, чтобы задние конечности могли эффективно работать при движении.

Хвост должен достигать скакательных суставов. По мнению O.Nevo, собак с укороченным хвостом не следует пускать в разведение.

Углы конечностей должны быть хорошо выражены.
Плечо не должно быть прямым, т.к. иначе нет вымаха передних конечностей при движении.
Задние конечности должны иметь достаточные углы, чтобы обеспечивать мощный толчок, выбрасывающий вперед всю массу тела собаки при беге.

Конечности должны быть параллельны, чтобы при беге двигаться в параллельных плоскостях. Если движение теряет прямолинейность, как только появляется вихляние, болтание, идет рассеивание энергии на избыточные движения. Вывернутые локти недопустимы, таких собак не следует пускать в разведение.


Пясть
должна быть крепкой, но не вертикальной, чтобы пружинить при ударе лапы о землю.

Лапы - кошачьи, собранные, ни в коем случае не распущенные. Подушечки лап крепкие, чтобы собака могла преодолевать большие расстояния.
G.Eva и T.Ralf особенно подчеркивали, что среди российских риджбеков встречаются собаки с несколько распущенной лапой. Иногда это связано с неправильным содержанием (скользкий пол, недостаточный выгул). Также есть собаки с так называемой "заячьей" лапой, т.е. с длинными пальцами. Этот генетически передаваемый недостаток, мешающий быстрому продолжительному бегу, штрафуется в ринге снижением оценки. Необходимо обязательно учитывать это при подборе производителей.

Когти не должны быть излишне сточенными или подрезанными, чтобы собака при беге могла цепляться и отталкиваться ими от земли.

РИДЖ Корона должна начинаться от линии плеча. Ридж должен быть ровным, без изгибов, проходить по всей спине, равномерно сужаясь и сходя на нет в конце.
Окончание риджа должно быть не далее маклаков. ( В Европе такие собаки серьезно штрафуются.) Собаки, у которых ридж достигает маклаков, встречаются крайне редко. Достаточной длиной риджа считается, если он начинается на линии плеча и заканчивается на пояснице. Наиболее важным является то, где ридж начинается. Хуже, если ридж начинается слишком низко, чем заканчивается слишком высоко.
Хорошая ширина риджа - 5 см между центрами завитков. Хуже, если ридж более узкий, чем более широкий.
Завитков, должно быть только два, располагаться они должны друг против друга.
O.Nevo одной собаке дала оценку "удовлетворительно", пояснив, что завиток не очень явный, иначе она дисквалифицировала бы эту собаку. T.Ralf дисквалифицировала одного из кобелей, имевшего малозаметный третий завиток на верхней линии короны. На семинаре она пояснила, что любое количество завитков, отличное от двух, является дисквалифицирующим пороком, т.к. не соответствует требованию стандарта о наличии только двух завитков.
Верхняя линия короны может быть любой. Небольшая несимметрия завитков (выше/ниже) допустима. ( У одной собаки - победительницы класса - несимметрия завитков составляла 7-8 мм.)
Примечание. Иногда завитки встречаются на плечах или на макушке. Это допустимо. (L.Meggison)

Окрас. В стандарте написано: "От светло-пшеничного до красно-пшеничного". Greg Eva упомянул, что сам плохо понимает эту формулировку (которая введена очень давно). При разработке новой 2000 г. редакции стандарта они 6 месяцев потратили на то, чтобы ее уточнить, но пока это не сделано. Имеется в виду желтый (золотистый) оттенок спелой пшеницы. Недопустим серый оттенок. Недопустимы как слишком светлый палевый окрас, так и слишком темный - коричневый.
Белые пятна допустимы на груди и на лапах (не выше уровня пальцев). Этот вопрос должен больше волновать заводчиков, чтобы при разведении не допускать белых отметин. Черная маска допустима. Желательно, чтобы она была яркой, интенсивно прокрашенной. Наличие или отсутствие маски не может быть критерием качества собаки.


Рост. 63-69 см (для кобелей).
Но 62 и 70 см также приемлемы, если собака выглядит гармонично. На родине породы риджбеки, как правило, среднего размера, но вырвавшись из Африки в Европу и Америку, они сильно прибавили в росте. Это реалии, которые надо учитывать.

Добавлено (2009-06-15, 13:37)
---------------------------------------------
Начало начал
4000 лет до нашей эры — именно столько лет первому упоминанию о собаках с риджем. При раскопке Египетских пирамид, были найдены таблички, на которых были высечены собаки со стоящими ушами и характерным риджем на спине. Первым рисункам собак оказалось 7000 лет. Это были (нет, не риджбеки) слоугизы.

Африка. Истоки.
Континент, который по праву считают колыбелью цивилизаций. Племенные общины, которые существуют и в наше время, до сих пор ведут образ жизни своих предков, сохраняя традиции и ремесло. Нам не составит труда представить, что основной частью жизни их прародителей была охота и разведение домашнего скота. И без помощников в то время было не обойтись, так со времени появились одомашненные четвероногие друзья. Основу или лучше сказать первым вкладом в развитии породы послужила собака готтентотов. Именно они заметили, что собаки с гребнем на спине более активные и бесстрашные на охоте.

Время вперед?
Теперь перенесемся вперед во времени. Переводим часы на наше летоисчисление. Начнем с 16 века, Португальский флот уже стоит на берегах континента, а колониальные армии осваивают африканские территории. Сначала все строится на обмене изделий с местными племенами, со временем базы на континенте становятся не просто перевалочными пунктами, и речь уже идет не о временной торговле — а о постоянном проживании представителей высшего света. Голландец Ян Ван Рибик (Jan van Riebeeck (созвучно с риджбеком, не правда ли?)) высадился на мысе Доброй Надежды. Именно с его подачи Голландцы закрепились на месте, а развитие огнестрельного оружия дало новый толчок в развитии охоты, впрочем, как и развлечений. На кораблях стали привозить помимо оружия и скота, собак, охотничьих и сторожевых пород. Как нам известно, ридж на спине у Риджбеков это мутационный ген. Именно этот ген передавался из поколения в поколение «гостям». Охота стала модной. Застрелить льва считалось большим успехом и достижением, таких охотников чтили как героев, именно среди таких и оказался Корнелиус Ван Руен (Cornelius Johannes Van Rooyen (Nellis)). Именно он отдавал предпочтение в охоте на льва гребенчатым собакам, было ли это его прихотью или он действительно уже тогда понял их особенность нам не известно.


Корнелиус Ван Руен

Что же было дальше?
В 1922 г. несколько собаководов, вдохновляемых историями об охотничьих подвигах Корнелиуса Ван Руена, собрались вместе, чтобы обсудить создание новой породы туземных собак с гребенчатыми образованиями на спине. Было решено, что «настоящий сын Африки» должен быть красновато-пшеничного окраса, проворным, гордым, сильным, с прямой осанкой — то есть именно таким, каким он является сегодня. Это решение было принято на ферме Булавайо, расположенной на территории современного Зимбабве.

Современный родезийский риджбек представляет собой независимую породу, стоящую в стороне от остальных (в том числе басенджи или тайского гребенчатого шпица). Ее даже не с кем сравнивать, поскольку она возникла в результате самостоятельного развития. Риджбек — это подлинный сын Африки.

Добавлено (2009-06-15, 13:38)
---------------------------------------------
Африканис
Описать «африканис» - древнюю и славную породу - довольно трудно. Необходимо сразу же подчеркнуть, что африканис это НЕ ПОРОДА в понимании евроцентрически мыслящих любителей собак. Феномен африканиса должен определяться как туземная раса собак («landrace») . Это продукт естественного отбора и спонтанной адаптации к типичной, но в тоже время разнообразной среде Африки и к утилитарным требованиям исторических владельцев таких собак.

Здесь уместно заметить, что до установления современной системы собаководства в момент возникновения Лондонского Кеннел Клуба в 1873 году, много туземных рас собак преобладало по всему миру. Были ездовые собаки далекого севера, терьеры помогавшие шахтерам Йоркшира, пастушьи овечьи собаки Брие (Франция), собаки охранявшие скот в горах Эстрелла, в Португалии и десятки подобных примеров. Отсюда родились такие названия пород как йоркширский терьер, бриар и эстрельская овчарка, каждая из которых принадлежала и была приспособлена к определенному географическому району. Просматривая список 350 пород мира признанных FCI, вы придете к выводу, что в 70% всех случаев название породы отдает честь туземной расе ее происхождения. Основное усилие современной 130-летней системы собаководства, направлено на сокращение изменчивости туземных рас, которые со времени одомашнивания собаки прожили 13 тысяч лет, и заменить их хорошо различимыми породами путем отбора и скрещивания существующих туземных рас. Во всех таких случаях небольшая часть собак была выбрана для разведения согласно четкому предписанному стандарту породы, цель которого - косметическое единообразие. В результате этого процесса мы получили «чистокровные» породы собак и утратили большинство наших туземных рас.

Общество Африканис Южной Африки постaвило своей целью сохранить Африканскую туземную собаку в целом. Южная Африка – это большая территория с разнообразными экологическими нишами. Африканские собаки в течение столетий приспосабливались к разнообразным требованиям среды. Поэтому, например, собаки охраняющие скот на холмах Лесото отличаются от общепользовательских собак Квазулу Наталя. Согласно евроцентрическому подходу следовало бы рассматривать их как разные породы, отобрать «подходящую» часть из их числа для разведения, что редуцировало бы этот здоровый, хорошо приспособленный и гетерогенный генофонд до уровня нескольких единообразных, но ослабленных пород, каждая из которых отвечает требованиям стандартов. После этого, их ценность больше не будет измеряться их естественной приспособленностью к условиям Африки, а скорее соответствием узким требованиям «стандарта породы» оцениваемым на выставках.

Добавлено (2009-06-15, 13:39)
---------------------------------------------
После такого заключения уместно задать вопрос: почему эти аборигенные собаки Африки стали известны и что в них стоящего, чтобы их беречь? Все большее количество ученых сходятся во мнении, что собака это эволюционный продукт, произошедший от южной расы волков, и что окончательный шаг в направлении одомашнивания совершился на востоке. «Домашняя собака» становилась реальностью, когда человечество переходило от уклада охотников-собирателей к более оседлому образу жизни. Этот процесс завершился к концу последнего ледникового периода, то есть около 12 тысяч лет назад. С начала одомашнивания, собаки быстро распространились по Евразии, через Берингию попали в Америку, совершили путешествие с людьми Джомо в Японию, плавание с азиатскими мореплавателями на острова Тихого Океана, сопровождая пастухов-кочевников с их стадами, попали через Суэцкий канал в Африку.

РОДЕЗИЯ
От Wikipedia, свободной энциклопедии.
( Авторский перевод с английского И.Кулажко)

Добавлено (2009-06-15, 13:40)
---------------------------------------------
РОДЕЗИЯ- РОДИНА РИДЖБЕКА
Родезия (названная в честь Сесил Родес) -это прежнее название Британской колонии в Африке, управляемой белым меньшинством. С концом правления белого меньшинства, колония получила формальную независимость от Англии и стала африканской страной Зимбабве. В более ранний период, название "Родезия" относилось к большому региону,который включал в себя и Зимбабве (Южную Родезию) и Замбию (Северная Родезия).

[img width=563 height=480]http://www.ridge-lonzo.ru/images/pages/map.jpg[/img]

В 1953 году, признав независимость африканских государств, Великобритания попыталась создать Федерацию Родезии и Ньясаленда, которая состояла из народов Зимбабве, Замбии, и Малави, которые в то время назывались Южной Родезией, Северной Родезией и Ньясалендом соответственно.

Федерация Родезии и Ньясаленда была распущена 1 января 1964 после провозглашения независимости Малави и Замбии.
Когда в 1964 году Северная Родезия получила независимость от Англии , она изменила своё название на Замбию.
Южная Родезия осталась Британской колонией и стала известной просто как Родезия.

Британское правительство придерживалось так называемой политики Нибмар (Нет Независимости Перед Правлением Африканского Большинства )
к недовольству правительства белого меньшинства – Родезийского Фронта(РФ), во главе с Ианом Смитом. 11 ноября 1965 года
Смит односторонне объявил независимость страны от Британского правления, что вошло в историю как Односторонняя Декларация Независимости (Родезии) (УДИ) , созданная Родезийским Правительством. Это было осуждено мировой общественностью и, по воле Англии, Родезия была помещена под контроль Совета Безопасности Организации Объединенных Наций – уполномоченному по санкциям,
которые начились в 1965 году и продолжались вплоть до независимости Зимбабве в 1980 году.

Добавлено (2009-06-15, 13:40)
---------------------------------------------
Началась длинная вооруженная кампания сопротивления, возглавляемая ЗАНУ (Зимбабвийский африканский Национальный Союз)
и ЗАПУ (Зимбабвийский африканский Народный Союз) против правительства Смита ,последовавшая за УДИ.
ЗАНУ было в то время Марксистское-социалистическое африканское националистическое освободительное движение,
во главе с Робертом Мугабом. ЗАПУ также представляло собой Марксистское-социалистическое африканское
националистическое освободительное движение, во главе с Джошуа Нкомо , но рассматривалось Британцами и Западом
как более умеренное, чем ЗАНУ. Родезийское правительство боролось ,но не сумело управлять вооруженными кампаниями ЗАНУ и ЗАПУ,
которые превратились крупномасшабную войну , охватившую целую страну. Война получила название как " Война Кустарника "
сторонниками белого правительства и как "Чимуренга" (освободительная война) сторонниками африканского националистического движения.

В результате внутреннего урегулирования, или соглашения, между Родезийским правительством и умеренными маленькими африканскими
националистическими партиями, которые не были в изгнании и поэтому не были вовлечены в войну, в апреле 1979 года были проведены выборы,
в которых партия ЮАНК (Объединенный африканский Национальный Совет) выиграла большинство, и её лидер, Абель Музорева,
епископ Объединенной Методистской Церкви , стал премьер-министром страны 1 июня 1979 года. С этого момента название страны было изменено на
Зимбабве Родезия. В то время как эти выборы были описаны Родезийским правительством как нерасовые и демократические,
в них не приняли участие две видные политические партии в пределах африканского националистического освободительного движения- ЗАНУ и ЗАПУ.
правительство Епископа Музоревы и новое название страны - Зимбабве Родезия не получили международное признание.
Международное сообщество признало, что для того,чтобы быть успешной, резолюция о прекращении войны в Родезии должна быть подписана ЗАНУ,
под руководством Мугаба, и ЗАПУ,под руководством Нкомо, потому что именно эти две партии были критическими факторами в вооруженном конфликте.
Это признание - точная причина, по которой Британское Правительство было инспирировано Международным сообществом вмешаться в конфликт.

Добавлено (2009-06-15, 13:40)
---------------------------------------------
В результате исключения главных Африканских националистических партий, то есть, ЗАНУ и ЗАПУ, вооруженный конфликт между этими группами и
правительством Смита неустанно продолжался . Британское Правительство (тогда во главе с недавно избранной Маргарет Тетчер) вмешалось снова,
чтобы попробовать урегулировать вопрос между избранным правительством и националистическими борцами.

В соответствии с подписанным мирным договором, Англия возобновила контроль над страной на небольшой период времени в 1980 году ,
а затем,в том же году, предоставила независимость Зимбабве Родезии , после чего были проведены первые многопартийные и многонациональные выборы.
В период их проведения было много запугивания и насилия с обеих сторон.
Неудивительно,что Марксист Роберт Мугаб и ЗАНУ выиграли эти выборы.
18 апреля 1980 года страна стала независимой и получила название Республика Зимбабве,
а её столица Солсбери была переименована в Хараре двумя годами позже.

Материал взят с сайта: http://www.ridge-lonzo.ru/

Как таковые, домашние собаки не эндемичны для Африки. Как и в большинство других частей мира, они пришли как иммигранты. На африканском континенте археологи нашли самые ранние остатки домашних собак в Набта Плайя, Мерим-де-бени-саламе и в Малади. Все эти места расположены вблизи нильского эстуария в Египте. Датирование методом радиоактивного углерода показало, что домашние собаки прибыли в Африку около 7000 лет назад.

В течение двух лет я изучал и собирал все данные из археологических находок и наиблее ранних дат остатков собак на африканском континенте. Я аккуратно наносил их на карту, что позволило мне проследить распространение собак в Африке во времени.

Обобщая полученные данные, я могу сказать, что в течение первого тысячелетия с момента их появления в Африке, собаки распространились вдоль реки Нила и по северному району страны, где сейчас расположен Судан. Рисунки на горшках выкопанных вблизи древнего поселения Хиераконполис изображают собак на поводках или в ошейниках. Они ясно показывают, что собака была важной частью неолитического образа жизни в этом районе. Это характерное искусство неолита датируется до 5700 лет назад. У нас также есть доказательства того, что в это же время домашние собаки сопровождали кочевые пастушеские племена, пригонявшие свои стада в район Сахары, который в то время еще не был таким сухим как сейчас. Наскальная живопись, открытая в горах Хоггара и Тибести изображает сцены охоты с собаками. И здесь археологи смогли датировать эти находки 5700 лет назад. Далее, археологические доказательства показывают, что собака продолжала распространяться далле, в западную Африку и далее вдоль Нила в северные части Уганды и Кении. Я должен заметить, что распространение по северной части Африки произошло задолго до того, как 5300 лет назад первый фараон начал править Египтом.

Ученые полагают, что пояс экваториального леса служил естественным барьером, который задерживал дальнеишее распространение людей и их собак на юг в центральную и южную Африку. Но приход Раннего Железного Века связанного с принесенными им изменениями в культуре, наконец, помог преодолеть этот барьер.

Нам не известно, какие естественные или политические силы обусловили миграцию людей говорящих на «банту» в период Раннего Железного Века. Историки полагают, что эпицентр этих миграций находился в той части степи, где сейчас расположен Камерун. Различные пути миграций определялись на основе данных по распространению языков и стилей искусства.

Для нас, в Южной Африке особенно важен один из восточных путей миграции. Чтобы обойти бассейн реки Конго, говорящие на «банту» племена сначала продвигались на восток через юг современного Судана и северные районы Уганды и Кении, пересекая местности с хорошо развитыми скотоводческими традициями. Комбинируя мастерство земледелия и скотоводства, они, в конце концов, нашли не зараженные мухой це-це коридоры, расположенные вдоль долины Великого Рифта. По этому пути племена гнали свой скот в направлении южноафриканских степей. Они заняли территории, где сейчас расположена Танзания, Малави, Замбия, Мозамбик, Зимбабве, Намибия и Ботсвана. Похоже, что «вуртрекерс» («voortrekkers») пересекли Лимпопо в пятом веке нашей эры.

Первые остатки домашней собаки на южноафриканской земле были открыты, идентифицированы и датированы доктором Иной Плаг, археологом и помощником директора бывшего Трансваальского музея. Она говорила мне, что ископаемые останки были найдены на стоянке Раннего Железного Века, на ферме «Диамант» не далеко от Еллисрас. Ископаемые кости были датированы 570 годом нашей эры. Строение костей означает, что некоторые из этих собак были легкого сложения, а другие более крепко сбиты. Интересно, что сравнительно недавно, в 1994 году, Др. Лен Шалковик исследуя стоянки Раннего Железного Века на реке Тукела, в Квазулу-Натале также нашел доказательство в пользу того, что эти ранние иммигранты поселились в этом районе примерно в 650 году нашей эры и держали собак наряду со скотом. Расселение продолжалось, и это подтверждают новые находки собак, сделанные Ч. А. Чапел на стоянке Койсан, на мысе Святого Франциса (800 год нашей эры). Это указывает, что контакты и обмен имели место между «банту» язычными племенами и жителями Койсана. Отсюда собаки распространились по всей остальной территории страны.

Интересно заметить, что в тот же период, большие миграции людей совершались и в Европе. Западная часть Римской Империи распадалась под натиском вторгавшихся готов, франков, бургундцев, аланов, германцев, саксонцев, гуннов и других племен. Все эти, так называемые, варварские племена пришли из окраин Центральной Азии. Некоторые из них славились своими собаками, которых они привели с собой. В последствии эти собаки смешивались с собаками, ранее приведенными Римлянами и в свою очередь смешавшимися с древними кельтскими собаками. Сравните ситуацию в Европе в 800 году до нашей эры с ситуацией в Южной Африке, собаки которой были прямыми потомками ранних одомашненных собак на востоке и переселились в часть света, которая изначально не обладала собаками. Там они адаптировались, эволюционировали и стали отлично приспособленными туземными расами.

Они приобрели резистентность к местным заболеваниям и толерантность к внутренним и наружным паразитам. Они оставались свободными от примесей экзотических генов до тех пор, пока европейские колонисты не привезли своих собак. Но даже и тогда, благодаря культурным барьерам, «экзотический» вклад в популяцию собак живущих с местными племенами оставался минимальным.

Африканис, как аборигенная местная раса во всех ее разнообразных формах, сохранился и еще может быть найден в глубине районов заселенных племенами, живущими традиционной жизнью.

Не думайте их искать в наших городах и новых поселениях. Они выживают вместе с африканской культурой на своих родных землях. Однако их естественное состояние находится под растущей угрозой по причине изменяющейся среды и евроценрического взгляда, который рассматривает их как бесполезных дворняг и распространяет этот взгляд на большинство населения.

Вы может быть удивлены тем, что я не сформулировал «предписанный» стандарт породы этих собак. Как я указывал выше, мода на выставочные стандарты существует всего 130 лет. Она служит цели предписания направления разведения искусственно отобранных пород. В случае с африканисом мы имеем дело с «естественной» породой. Силой, сформировавшей его в течение веков, была сама природа и требования среды Африки. Поэтому, Общество Африканиса считает, что его первостепеной и наиболее важной задачей должно быть сохранение этого древнего и обширного генофонда. Нами ведется работа по составлению профиля ДНК этой расы собак. Только после того, как это научное руководство проекта будет готово, начнется планирование будущей работы.

После наблюдений и исследований африканиса в его родной среде обитания и в моем доме в течение последних десяти лет, я должен признать, что это примитивные собаки. Их поведенческие черты не искаженные и очень яркие. Они сильно привязываются к людям, но не навязчивы, нетребовательны, исключительно сообразительны и выносливы. Они охотно тренируются и работают, особенно в ситуации, в которой они могут воспользоваться своей естественной сообразительностью. Например, научите их работать по следу и искать, и вы будете поражены результатами. Они воспринимают даже нашу традиционную тренировку на послушание, но делают это только за позитивное вознаграждение. Но они, несомненно, созданы для обширных свободных пространств. Любой живущий в сельской местности и ведущий активный образ жизни получит большое удовольствие от общения с ними. Они могут приспособиться жить и в городе, но это будет очень тяжело для них.

В заключение я должен подчеркнуть, что не все собаки неопределенного происхождения, бродящие по улицам городов или попадающие в приют для бродячих собак, могут быть названы африканис. Настоящий африканис наиболее вероятно может быть найден лишь среди традиционных африканских поселений.

Иоган Галант (перевод с английского Владимир Береговой)

ИОГАНН ГАЛЛАНТ - председатель «Общества Африканис Южной Африки», автор книги «История африканской собаки» (The Story of African Dog), ISBN 1-86914-024-9, опубликованной издательством «The University of Natal Press» в 2002 году.

Добавлено (2009-06-15, 13:41)
---------------------------------------------
Родезийский Риджбек – мифы и реальность.

Миф №1. Родезийский риджбек – это искусственно-выведенная порода.
Реальность: Родезийский риджбек – порода, произошедшая путем абсолютно случайного скрещивания гребенчатой собаки « Хоттентотов» с множеством пород, завезенными поселенцами: Грейхаундами, Мастиффами, Пойнтерами, Сеттерами, Бульдогами и другими. Это скрещивание породило множество различных типов собак, многие из которых пронесли через многие поколения отличительный признак – ридж.

Миф №2. Родезийский риджбек – это Южно – Африканская Порода.
Реальность: Родезийский риджбек разводился в Южной Родезии, а Южная Родезия, впрочем, как и Северная, были совершенно независимыми странами от Южной Африки. Разведение Родезийских риджбеков Южной Африки началось с собак, привезенных из Родезии, а Родезийский Клуб Южной Африки был сформирован 20 лет спустя после Родезийского Клуба Южной Родезии.

Миф № 3. Породу Родезийский риджбек основал Френсис Барнс.
Реальность: Существуют три человека, которые внесли основной вклад в превращение гребенчатой собаки в породу , которую мы знаем и любим сейчас – Родезийский риджбек. Эти люди – его преподобие Чарльз Хельм, Корнелиус Ван Ройан и Френсис Барнс. Чарльз Хельм привез двух собак в свою миссию в Южной Родезии, а местный известный охотник Корнелиус Ван Ройан скрестил собак Хельма со своими охотничьими породами для получения собак, пригодных для охоты на льва. Фермер, начальник отделения почты в Салсбери , а позже Резидент Булавайо Френсис Барнс предложил владельцам этих собак объединиться в Клуб , зарегистрировал породу Родезийский риджбек и добился её признания Южно – Африканским Кинологическим Клубом.

Миф № 4. Если Родезийский риджбек использовался для охоты на льва, значит, он способен загрызть льва.
Реальность: Родезийские риджбеки обучались находить льва, удерживать его на расстоянии, окружать его, отражая его внезапные атаки, благодаря своей бдительности и быстрой реакции. Всё это требовалось до подхода охотника, который застреливал льва из ружья.

Миф № 5. Чем светлее Родезийский риджбек, тем лучше, также желательно отсутствие белого у Родезийского риджбека.
Реальность: Первые Родезийские риджбеки имели красно-коричневый окрас , очень часто белые пятна на груди и лапах, иногда выше локтя. Не будем забывать, что в скрещивании с гребенчатыми собаками участвовали бульдоги, пойнтеры и другие породы. Стандарт допускает окрас Родезийского риджбека от светло-пшеничного к темно-красному , а наличие белого ограничивается по лапам – не выше 5-го пальца, на груди – без перехода на живот.

Миф № 6. Родезийские риджбеки специально привлекались для охраны бриллиантов Де Бирс.
Реальность: Во-первых, в те времена основным родом деятельности компании Де Бирс была горно-добывающая промышленность .А во-вторых, связь Род


Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
E-mail: web@situng.net

 
arshkerryДата: Понедельник, 2009-06-15, 19:34 | Сообщение # 2
Чемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 646
Репутация: 7
Статус: Offline
классный рассказ о породе!!!

1.У моих друзей есть щенки керри, иногда случаются и у меня
2.Прощай всё и всем.
 
BilkisДата: Вторник, 2009-06-16, 11:17 | Сообщение # 3
Промежуток
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Репутация: 4
Статус: Offline
Миф № 6. Родезийские риджбеки специально привлекались для охраны бриллиантов Де Бирс.
Реальность: Во-первых, в те времена основным родом деятельности компании Де Бирс была горно-добывающая промышленность .А во-вторых, связь Родезийского риджбека и Де Бирс совершенно случайна. Дело в том, что довольно известный судья в Родезии Виллиам Хопли отослал двух Родезийских риджбеков , Гвен и Лео, своему брату Чарльзу Хопли, который работал менеджером горно-добывающей шахты компании Де Бирс в Южной Африке. После выхода на пенсию Ч.Хопли отослал собак на одну из ферм Де Бирс, менеджером которой был Луис Херинг, который и зарегистрировал их при содействии другого менеджера Де Бирс и Вице – Президента Южно-Африканского Кинологического Союза Альфеуса Виллиамса. Таким образом, Гвен и Лео явились первыми Родезийскими риджбеками , зарегистрированными ЮАКС . Что же касается Де Бирс, то Родезийские риджбеки пробовались на различных фермах как охранные собаки, но наиболее полезным оказалось их использование именно как охотничьих собак.

Миф № 7. Родезийские риджбеки– бойцовые собаки, участвующие в собачьих боях.
Реальность: Родезийский риджбек – сильная и мощная собака, которая практически никогда не нападает первой. Не имеет ничего общего с бойцовыми породами и не используется в боях. Более того, для Родезийского риджбека прохождение курса ЗКС ( защитно-караульная служба) не является обязательным, т.к. все охранные качества в Родезийском риджбеке заложены природой.

Миф № 8. Родезийский риджбек ненавидит темно-кожих людей.
Реальность: Дело в том, что Родезийский риджбек использовался в Африке не только для охоты, но и для охраны ферм хозяина от диких животных и чужаков, которыми зачастую оказывались темно-кожие люди, которых, естественно, в Африке большинство. Но никаких конкретных « приоритетов» по цвету кожи Родезийский риджбек не имеет. У белых охотников всегда были темные слуги, которые помогали им на охоте. Сохранилась масса фотографий, на которых слуги держат на поводках Родезийских риджбеков , либо ухаживают за ними на фермах хозяина. Ну а если говорить о настоящем времени, то в Африке немало темно-кожих семей, в которых прекрасно живут Родезийские риджбеки.

Миф № 9. Родезийского риджбека не нужно заводить людям, которые впервые заводят собаку.
Реальность: Для развенчания этого мифа достаточно почитать несколько персоналий владельцев Родезийских риджбеков на сайте Национального Клуба Породы Родезийский риджбек. Все владельцы Родезийских риджбеков , впервые столкнувшиеся с породой Родезийский риджбек при приобретении первой собаки, мечтают только об одном – завести еще одного Родезийского риджбека. И многие воплотили эту мечту в реальность!

И ещё добавлю немного:

Родезийский риджбек – порода молодая для России, поэтому, когда заводчики во многих странах занимаются серьёзным разведением, мы еще вынуждены мириться с людьми, занимающимися размножением, делающими бизнес на уникальной породе Родезийский риджбек, зачастую не утруждая себя даже узнать что-то о предках своей собаки.
Поэтому, я всегда приветствую интерес к истории Родезийского риджбека и благодарна всем людям , которые занимались разведением породы Родезийский риджбек задолго до моего рождения.

Материал с: http://www.ridge-lonzo.ru/

Добавлено (2009-06-16, 11:11)
---------------------------------------------
РИДЖБЕК В ОБЩЕСТВЕ
http://rr-puppy.narod.ru/v_obsch.htm

Поведение риджбека досконально описывается в специальной литературе. Мы уже говорили о том, что данная порода характеризуется настороженностью, гордостью, надменностью, умением избегать опасность, неконфликтностью, преданностью, независимостью и самоуверенностью.

Все эти понятия содержат большую долю истины. Однако проблема состоит в том, как описать всю сложность поведения риджбека и предвидеть его реакцию в той или иной ситуации. В первых главах мы уже описывали риджбека в тех ситуациях, где его поведение соответствует хорошо известным образцам.

Ниже читатель найдет попытку профессионального эксперта оценить реакцию риджбека на различные стимулы, сравнив его с представителями других пород. Однако это не будет попыткой описать “хорошие” или “плохие” качества по сравнению с нормой. В этой главе будут рассказаны подлинные истории, изложенные в форме анекдотов, поскольку ниодно описание типичного риджбека не будет полным без данных научных исследований и фактов реальной жизни.

Предубеждения против собак

С точки зрения собак, современное общество развивается в не слишком правильном направлении. Роль собак в человеческом обществе более разнообразна, чем это когда-либо было. Собаки служат сторожами, находят наркотики, мины и грибы, ищут людей в шахтах или засыпанных снежными лавинами, несут военную службу, работают поводырями, участвуют в бегах и делают многое другое.

С ростом городов, появлением Интернета, а также новых видов спорта, развлечений и хобби, человеческий разум дистанцировался от своих корней. Это привело к резкому сокращению зарегестрированных в частном владении собак. К тому же журналисты раздули “собакобо-язнь” до неимоверных размеров.

Вот несколько конкретных примеров: в Австралии действует математическая формула, определяющая, сколько собак может жить в городах; в Южной Франции, отличающейся большой любовью к собакам, существует запрет на их появление в центрах городов; Германия ввела налоги на некоторые породы, а другие страны, например Бельгия, включили риджбеков в список “опасных пород”; многие собачьи шоу запрещаются из-за “проблем с аллергией”. В одной стране предложили выгуливать собак на поводке даже в собственном, обнесенном забором заднем дворе!

Непонимание

Кое-где порода риджбеков занесена в список “бойцовых собак”, а потому в Ирландии и некоторых немецких землях они обязаны ходить в наморднике. Официальная статистика Германии, составленная на основании полицейских отчетов об инцидентах с собаками за пятилетний период, показывает, что инцидентов, связанных с собаками было около 8000, причем риджбеки участвовали всего в 8!

Проблема непонимания риджбеков во многом вызвана их старым названием — “львиная собака” — и ложным представлением о том, что на охоте риджбеки сами нападали на львов и убивали их. Многие владельцы риджбеков и собачьи клубы уже сейчас имеют большие проблемы. Поэтому необходимо, чтобы хозяева риджбеков серьезно подходили к тренировкам своих питомцев, а владельцы даже одного-единственного помета тщательно выбирали будущих покупателей. Однако сами любители риджбеков не смогут справиться с общими собачьими проблемами.

Истинное поведение риджбеков

Во вводных замечаниях к разделу о темпераменте риджбеков , написанному для Всемирного конгресса 1996 года, я выдвинул два утверждения: во-первых, мы должны понимать разницу между темпераментом и поведением, во-вторых, нам следует более научно описывать специфическое поведение риджбеков .

Несколько стран ввели обязательное умственное тестирование собак, например, для того, чтобы фиксировать их адекватность собственной породе. Во Франции такое тестирование необходимо для участия в чемпионате страны.

Тестирование собак применяется, чтобы отобрать особь для специфических целей — например, для службы в армии или в охране. Первоначальное тестирование, оценивавшее наследственные или приобретенные навыки и умения, имело чисто функциональное предназначение. В большинстве случаев среда была достаточно однородной (например, в собачьих военных школах), поэтому полученные результаты показывали, что тренеры и заводчики со временем начинают успешно предсказывать “мужество” или “тренируемость” (способность быстро научиться выполнению простых команд) тех или иных особей.

Эта книга не ставит своей целью заглянуть в собачью психологию. Однако позволю дать один очень важный совет — если собака является умственно несбалансированной, например, из-за плохого обращения, то нельзя подвергать ее испытанию с помощью традиционного “теста на темперамент”. Это окончательно добьет бедную собаку. Лучше прибегнуть к помощи опытного эксперта по собачьему поведению, который сможет выяснить причину беспокойства животного.

Описание поведения

Шведский кинологический клуб несколько лет экспериментировал с обязательной, но достаточно простой “умственной проверкой”, сделав ее непременным условием участия в чемпионатах. Однако затем, осознав ничтожную выгоду этого теста (за исключением определенного дохода, поступившего на счет клуба), от тестирования решили отказаться. Впрочем, у этого тестирования было одно преимущество — проводивший его персонал приобрел полезные знания о различных собачьих породах. Тест, придуманный Барбарой Бергессон, работавшейв собачьей школе Соллефтеа (бывшая военная собачья школа) и тесно сотрудничавшей со Шведским клубом любителей риджбеков , проводился исключительно по желанию владельцев. Ей удалось сравнить поведение среднего риджбека с поведением других пород и высказать ряд ценных замечаний — например, идею о том, что владельцы риджбеков больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в исследовании проблем собачьего темперамента.

Миссис Бергессон протестировала 58 риджбеков . Она отмечала, что риджбеки являются “легкой в обращении и стабильной породой, проявляющей интерес к охоте, но без чрезмерного увлечения” — они не стремились изо всех сил схватить добычу в зубы. Кроме того, миссис Бергессон говорит, что “когда им бросали вызов, риджбеки демонстрировали легкую степень угрозы с хорошо сбалансированной агрессией”. Еще она заметила, что “ риджбеки относительно слабы, зато мужественное поведение дается им довольно легко”. Миссис Бергессон всерьез заинтересовала следующая проблема: имеет ли данная порода “наследственную предрасположенность не любить выстрелы”.

“ Риджбека непросто удивить незнакомцем”,— отметила она в числе плюсов, хотя и заметила, что ей попалось несколько впечатлительных, “замкнутых” риджбеков . Поскольку многие владельцы риджбеков одобряютсмысл подобного испытания, миссис Бергессон рекомендовала собачьим клубам открыть курсы подготовки специалистов по тестированию.

Риджбеки унаследовали способность избегать риска, что может быть ошибочно воспринято как отсутствие мужества. Такая реакция понятна, когда речь идет о военных или полицейских собаках. Реакция на выстрелы является результатом деятельности владельцев, приучавших своих питомцев к этим звукам. Спокойное восприятие выстрелов, возможно, является элементом наследственности, однако почти99 % “тестов на темперамент риджбеков ”, придуманных в различных клубах, используют выстрелы в качестве элемента тренировки.

Добавлено (2009-06-16, 11:12)
---------------------------------------------
Данное сравнение построено на тестировании 29 риджбеков , обследованных в 1996 году. Всего было получено 1996 вариантов. В скобках указано предыдущее число вариантов каждого вида поведения.

Элементы, связанные с чьим-либо приближением (интерес к незнакомым людям)
Ненадежность — продемонстрировали социальные сигналы, но являются агрессивными. Нет.
Агрессия — отвергают контакты с помощью агрессивного поведения. Нет.
Необщительный — уходящий, демонстрирующий небезопасность приближения к нему. (1)0.
Менее доступный — не реагирующий на попытки контакта (7) 10.
Открытый и доступный — сбалансированный, легко входит в контакт. (19) 19.
Слишком открытый — интенсивно ищет контакта. Нет.
Бойцовые инстинкты, связанные с охотой (интерес к преследованию, интерес к добыче)
Отсутствие интереса.1.
Низкий интерес. 8.
Небольшой интерес. (6)7
Средний — стремителен в преследовании, но имеет низкий интерес к добыче. (17) 8.
Высокая интенсивность, заинтересованность в добыче. (3) 1.
Очень высокая — крайняя интенсивность, но нет заинтересованности в добыче. Нет.

Социальные бойцовые инстинкты (стремление с кем-то или против кого-то сражаться)
Отсутствие интереса. 2.
Низкий интерес — трудно вовлечь в борьбу. (4) 4.
Небольшой интерес — с запозданием реагирует на приглашение к драке. (15) 17.
Средний — различные реакции на приглашение к драке. (8) 16.
Высокий — напрашивается на драку без причин. Нет.
Очень высокий — интенсивно дерется, трудно отозвать. Нет.

Темперамент (приспособляемость и любопытство)
Ленивый и невозмутимый — нет интереса к тестированию. Нет.
Немного ленивый — тяжелый на подъем, медлительный. (1) 3.
Менее возбуждаемый — медленно начинает, но затем постепенно оживает. (12) 8.
Живой — любопытный и легко приспосабливающийся. (13)17.
Очень живой — часто отвлекается на окружающую обстановку. (1) 1.
Импульсивный — постоянно меняет вид активности. Нет.

Резкость (желание рассердиться на угрозу)
Не проявляется. (1)0.
Низкое желание — несколько агрессивных сигналов, причем только в некоторых ситуациях. (5)1.
Невысокое желание — агрессивные, но легковесные признаки. (7)6.
Среднее — сбалансированная и акцентированная реакция. (13) 13.
Значительное — в целом исключительная агрессия. 5.
Неослабевающая агрессия — агрессия после того, как угроза исчезла. Нет.
Примечание. О четырех случаях трудно судить (2).

Интенсивность защиты (желание защищать себя)
Не проявляется. (3) 0.
Низкое желание — пытается напугать, отскакивает, отказывается защищаться. (4) 5.
Небольшое желание — реагирует с колебанием или ожидает следующих шагов. (9) 12.
Среднее — реагирует твердо, не отскакивает назад. (11) 7.
Значительное — с силой отбивает атаку и атакует сам.1.
Исключительное — отбивается без причин, неконтролируем. Нет.

Нервная конституция (базовые уровни стресса, способность концентрироваться и расслабляться)
Стабильная — может увлечься, полное равнодушие, никаких признаков стресса. 1.
Относительно стабильная — надежная и сбалансированная, может демонстрировать несколько неправильных симптомов. (10) 11.
Некоторые нервозные тенденции — некоторые проблемы с концентрацией, проблемы с расслаблением или некоторые неправильные реакции. (9) 11.
Определенная нервозность — несколько неправильных реакций, уровень стресса кумулятивно нарастает. (6) 2.
Нервозность — в целом слишком высокий уровень стресса, проблемы с расслаблением. (2) 1.
Значительная нервозность — проблемы с концентрацией, отказ от тестирования. З.

Добавлено (2009-06-16, 11:13)
---------------------------------------------
Прочность (способность формировать запоминающиеся образы)
Очень прочная — полностью недоступная и независимая. Нет.
Прочная — как правило, недоступная и независимая. Нет.
Среднепрочная — быстро забывает, не препятствует независимости. (2) 2.
В чем-то слабая — демонстрирует воспоминания, но не беспокоится из-за них. (9) 9.
Слабая — хорошо помнит, может пользоваться. (13) 16.
Очень слабая — беспокоится от воспоминаний, может ими пользоваться. (4) 2.

Способность действовать (может преодолевать страх)
Не существует — не может преодолеть страх даже с посторонней помощью. (1) 3.
Слабая — неохотно преодолевает страх несмотря на помощь. (12) 9.
Ограниченная — может самостоятельно преодолевать страх в некоторых ситуациях. (11) 12.
Средняя — преодолевает, иногда с посторонней помощью. (3) 4.
Значительная — преодолевает, причем почти всегда вовремя. Нет.
Очень значительная — преодолевает быстро и самостоятельно. Нет.

Примечание. Об одном случае трудно судить.
Спокойное восприятие выстрелов
Реакция отсутствует. Нет.
Исчезающая реакция. (18) 16.
Небольшая реакция каждый раз. (3) 7.
Пониженный уровень активности. Нет.
Повышенный уровень активности. Нет.
Испуг, желание убежать.1.

Примечание. 5 собак не участвовали. (6)0.

Полагаю, что необходимо выработать единый формат тестирования, чтобы сравнить поведение риджбеков с поведением других пород. Этот формат должен учитывать исторически сложившиеся функции ранних риджбеков , а также быть ясным и простым, чтобы избежать проблем при переводе тестов на разные языки.

Воспоминания о риджбеках
Когда пишут о собаках, изучают стандарты пород, дают советы по поводу здоровья и воспитания, обсуждают проблемы питания или способы оценки умственного развития, то заканчивают изложением фактов и цифр. Следует напомнить, что отношения между людьми и собаками очень эмоциональные. Данный раздел я намереваюсь посвятить именно этому. Говорят, что задача журналистики состоит в том, чтобы сделать важное интересным. Хочу сделать неосязаемое запоминающимся.

Однажды я написал такую фразу: “Я никогда не воспринимал воспоминания в качестве замены оптимизма и стремлений”. Учитывая 15 лет наблюдений за собаками, хочу добавить к этому, что воспоминания могут быть лучшим источником вдохновения, способным зарядить оптимизмом на многие годы вперед. А теперь перейдем к анекдотам.

“Не стоит смеяться”
Есть ли у собак чувство юмора? Это вопрос спорный. Однако можно уверенно заявить, что они считают смешным совсем не то, что люди. Несколько лет назад мы с женой взяли нашу “суперзвезду” Loustigens Douglas на выставку собак, которая проводилась в Финляндии. С несколькими коллегами и участниками состязаний, а также с кобелями-риджбеками, мирно играющими вместе, мы прогуливались по зеленой, весенней лужайке. Все находились в прекрасном настроении, а собаки радостно прыгали и носились по берегу небольшой реки. Не так много вещей производят такое впечатление элегантности, как бегающие и прыгающие риджбеки . Кто-то из нас сказал, что они почти безо всяких усилий способны “взлетать вверх”. Все шло хорошо до тех пор, пока Douglas не поскользнулся на грязной траве и не свалился в реку. Все засмеялись, и мы в том числе. В отель мы вернулись с промокшей насквозь собакой, на которую налипли комья грязи. Но настоящий урок мы получили на следующий день во время шоу — наш прославленный чемпион вообще отказался выступать. Причем сделал это безо всякой агрессии, нои без чувства юмора. Поэтому задумайтесь над тем, стоит ли смеяться над собакой, когда она нуждается в сочувствии!

Импровизированный пастух
Следующая история была рассказана мне хозяевами Lobos — мистером и миссис Фитцбогель. Однажды они взяли Lobos на германское клубное шоу и во время поездки остановились, чтобы выгулять собак. Они нашли большой луг и, хотя всегда водили своих собак на поводке, на этот раз отпустили Lobos без него, зная, что он всегда повинуется командам. Вскоре они обнаружили, как жестоко ошиблись. В нескольких сотнях метров от них находилось огороженное пастбище, на котором паслись 11 телят. Следующие пять минут оказались едвали не самыми долгими в жизни семейства Фитцбогель. Lobos решил притвориться глухим и ухитрился проникнуть на огороженный участок, несмотря на густую колючую проволоку. Затем он начал бегать вокруг телят, искусно пресекая все попытки встревоженных животных лягнуть его. Когда Фитцбогели добежали до ограды, все 11 телят уже были согнаны в элегантный, плотный кружок. При этом Lobos не коснулся ни одного теленка.

После того, как им удалось вытащить Lobos из-за колючей проволоки, они искренне поразились тому, что их риджбек , который никогда в жизни не видел коров, действовал в соответствии с инстинктом, доставшимся ему от далеких предков — собак-пастухов.

Independent Vumba
Мариэтта ван дер Веер и Ренс Траппел — владельцы двух великих чемпионов Vumba и Jessie, много путешествовали и собрали несколько прелестных анекдотов.
Когда Vumba было два года, a Jessie всего год, Мариэтта взяла их в госпиталь, где работала, чтобы показать своим коллегам. Подъехав, она выпустила их из машины прямо напротив входа. В то время как врачи принялись ласкать Jessie, Vumba зашел внутрь — причем автоматические двери сами открылись при его приближении. Мариэтта поспешила загнать Jessie обратно в машину, а сама побежала за Vumba. Тем временем он зашел в палату, запрыгнул на кровать к одному пациенту и лег рядом. Все находившиеся там больные были весьма шокированы, поэтому Мариэтте пришлось стащить Vumba на пол и извиниться. После этого собаку стали называть не иначе, как “доктор Vumba”.

В 1993 году Мариэтта и Ренс решили провести отпуск в Израиле и взяли с собой Vumba и Jessie. Там они остановились на берегу Галилейского моря и однажды вечером отправились ужинать со своими друзьями. Собак в ресторан не пустили, поскольку они былислишком большими, и тогда супруги оставили их в автомобиле с открытыми окнами. Стоило им приступить к еде, как до них стали доноситься разговоры окружающих. Речь шла о двух опасных собаках, которые бегали по улицам — точнее сказать, по быстро пустеющим улицам. Тогда супруги поспешили наружу и увидели, что Vumba и Jessie веселятся вовсю, в то время как люди разбегались от них в разные стороны. Мариэтта и Ренс снова загнали собак в машину, надели на них поводки и, тщательно привязав, вернулись в ресторан. Не прошло и нескольких минут, как в зале воцарилась мертвая тишина. Оказалось, что Vumba открыл дверь и вошел в ресторан. Постояв и осмотревшись, он увидел своих хозяев. Подбежав к Мариэтте, Vumba забрался под ее стул и оставался там до конца вечера. Никто из официантов не посмел его выгнать. В итоге, благодаря тому, что он смог перегрызть свой поводок, Vumba удалось замечательно провести время.

Добавлено (2009-06-16, 11:13)
---------------------------------------------
Собака дня
Героем следующей истории, которая случилась, когда Ренс и Мариэтта взяли четырех своих риджбеков проводить отпуск во Франции, стала Jessie. По дороге к месту отдыха они заехали на выставку собак и договорились о том, что Vumba и Chirembo будут выступать в четыре часа дня на основной арене. После этого они сдали двух других собак — Vizara и Jessie — в питомник вместе со всеми своими вещами — видеокамерой, кредитными карточками и всеми деньгами. Им пришлось оставить Джесси потому, что она не любила незнакомых людей.

В то время как супруги прогуливались, на их пейджер пришло сообщение о том, что на главной арене находится родезийский риджбек . Они удивились этому, но, поскольку у них уже не было времени вернуться обратно и, кроме того, они были абсолютно уверены втом, что их собаки находятся в надежном месте, зашли в кафе выпить по бокалу шампанского. Час спустя пришло другое сообщение, согласно которому риджбек все еще находится на арене и владельцев настоятельно просят забрать его оттуда. Рейс передал Chirembo и Vumba Мариэтте, а сам вернулся назад, чтобы проверитькак себя чувствуют Jessie и Vizara.

К его величайшему изумлению, Vizara ухитрилась открыть дверь питомника снаружи и убежать - прямо на главную арену. Зато Jessie осталась в питомнике, чтобы охранять имущество своих хозяев! Служители пытались закрыть дверь, однако Jessie не позволяла им сделать даже этого. Она стала истинной “собакой дня”, несмотря на то, что две другие ухитрились получить высшие оценки. После этого Мариэтта и Ренс поняли, что быть надежным родезийским риджбеком (пусть даже толькос одним завитком на гребне) - это лучше, чем быть шоу-собакой.

Vizara — “собака лев”
Однажды Мариэтта сама вывела Визару на прогулку, поскольку у собаки была течка, и направилась в национальный парк. Там она встретила какого-то странного человека, который начал их преследовать. Мариэтта с Визарой шли по дорожке между двумя каналами, а незнакомец двигался за ними. Мариэтта очень испугалась — мобильника у нее с собой не было, а Визара была самой мелкой изо всех принадлежащих ей риджбеков . Однако как только этот мужчина попытался напасть на Мариэтту, Визара мгновенно оскалила зубы. Стоило ей только раз укусить нападавшего, как он тут же убежал. Потом Мариэтта говорила, что была очень признательна Визаре, и что после этого случая отчетливо поняла — размер или вес не имеют никакого значения, главное — это боевой дух!

Самый разыскиваемый американец
Доктор Памела Росмэн основала в США собачий питомник. Однажды четырехлетний риджбек по кличке Madison, который уже был весьма рослым и весил около 90 фунтов и которого она одолжила для скрещивания, исчез. Его владелица, Джулия Сюзерленд, так любила своего питомца, что он даже сопровождал ее в храме во время церемонии бракосочетания.

Доктор Росмэн разослала около 1000 сообщений с описанием собаки, а также позвонила в две клиники. Для поисков пропавшего риджбека был даже задействован полицейский вертолет. Наконец, она позвонила в церковь и попросила упомянуть Madison во время воскресной службы. Спустя шесть дней после начала поисков почтальон увидел собаку и позвал миссис Сюзерленд. Она немедленно выбежала и стала звать своего любимца. Однако прошло еще какое-то время, прежде чем Мэдисон соблаговолил явиться на зов, но не раньше, “чем убедился, что в окрестностях нет львов!”

Как заметила доктор Росмэн: “Если вы потеряли свою собаку, то не должны просто сидеть дома и волноваться. Действуйте до тех пор, пока ее не найдете!”

Летящий риджбек
Согласно Рэнди Джо Тэркен, “вы всегда сможете узнать риджбека, даже если он находится за милю от вас. Если это кобель, то он выглядит как царственный лев — одна мускулатура и элегантность. Если же это сука, то она выглядит лоснящейся и мускулистой, с походкой, как у лошади”. Одна из причин, почему Рэнди, живущая в Нью-Йорке, в районе Верхнего Вэст-Сайда, решила обзавестить риджбеком, состоит в ее привычке пробегать длинные дистанции. Каждое утро Рэнди пробегает шесть миль, и как же ее собака любила эти пробежки! “Она выглядит совершенно счастливой, рассказывала Рэнди, и это видно по выражению ее морды, когда ее длинные, мускулистые ноги буквально летят по воздуху. Если на пути окажется неосторожная белка, то ей не поздоровится. Чарли подлетит к ней на полной скорости, а затем еще подпрыгнет футов на пять в воздух, пытаясь помешать белке взобраться на дерево”. Чарли умерла в положенный ей срок, а когда Рэнди выходила замуж, то попросила исполнить песню Уитни Хьюстон “Я всегда буду любить тебя” в память о своем риджбеке.

Добавлено (2009-06-16, 11:15)
---------------------------------------------
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
СКОЛЬКО СТОИТ ЩЕНОК РИДЖБЕКА?
Щенок полностью соответствующий стандарту породы, клейменый, с документами, потенциально пригодный для выставок и использования в племенном разведении стоит приблизительно от 1000 $. Щенок с какими-либо отклонениями от стандарта, с отметкой в документах “Племенному разведению не подлежит” стоит приблизительно от 300$, в зависимости от степени этих отклонений. У разных заводчиков могут быть различные цены.


КАК РИДЖБЕК ВЕДЕТ СЕБЯ ДОМА?
Риджбек дома абсолютно спокоен. Обычно весь день спит на мягкой подстилке или кресле, диване. Любит погреться на солнышке. Самое высшее блаженство для него занять уютное местечко рядом с хозяином.


КАКИЕ ПРОГУЛКИ НЕОБХОДИМЫ РИДЖБЕКУ?
Риджбек в первую очередь охотничья собака. Ему необходимы достаточно длительные и активные прогулки. Наиболее комфортно он себя чувствует, сопровождая велосипедиста или бегуна. Особенно для него полезен бег рысью и плавание. Щенкам до 10 месяцев большие и специальные нагрузки не рекомендуются.


ЧЕМ ЛУЧШЕ КОРМИТЬ РИДЖБЕКА И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?
Для поддержания хорошей физической формы и нарядного внешнего вида наиболее подходят для кормления готовые сухие корма высшего качества. В день взрослому риджбеку требуется 300-400 г такого корма. Месячный рацион обойдется примерно в 1500-2000 тыс.руб.


КАК РИДЖБЕК ОТНОСИТСЯ К ДЕТЯМ?
[img]http://www.ridgeback.org.ru/images/content/r+d_small.jpg[/img] Риджбек спокоен, уравновешен и весьма терпим к детям. Но необходимо наблюдение за контактом собаки и ребенка, особенно если ребенок младше 5 лет. Дети должны обращаться с собаками уважительно и никогда не дразнить их и не мучить.



КАК РИДЖБЕК ОТНОСИТСЯ К ДРУГИМ СОБАКАМ?
Благодаря своей самодостаточности риджбек прекрасно ладит с другими собаками в доме. На улице он абсолютно равнодушен к собакам мелких пород, но может проявить дух соперничества к крупным.


КАК РИДЖБЕК ОТНОСИТСЯ К КОШКАМ?
[img]http://www.ridgeback.org.ru/images/content/s+k_small.jpg[/img] Если собака и кошка воспитывались вместе, то проблем не будет. Так же проблемы мало вероятны если в дом, где живет кот, принесут щенка. Но на улице каждая кошка почти для всех риджбеков является объектом охоты. Справиться с этим инстинктом удается только после курса дрессировки.


НУЖНА ЛИ РИДЖБЕКУ ДРЕССИРОВКА?
Риджбеки - крупные собаки и обучение послушанию, социализации с животными и людьми необходимо. Это интеллектуальные собаки и будут учиться быстро, но однообразные занятия им очень скоро надоедают, поскольку они - независимые мыслители. Но если Вы ищете собаку для достижения больших результатов в дрессировке, риджбек не является подходящей породой.


РИДЖБЕКИ ХОРОШИЕ СТОРОЖЕВЫЕ СОБАКИ?
Они - превосходные сторожевые собаки, и их многозначительный голос остановит большинство желающих вторгнуться на Вашу территорию. Специальное обучение сделает Вашу собаку более уверенной в себе и способной охранять профессионально. Охранный инстинкт окончательно развивается к 1,5 - 2 годам.


РИДЖБЕКИ ПОРТЯТ МЕБЕЛЬ И ОБУВЬ?
Щенок практически любой породы, оставшись дома один, начнет портить интерьер квартиры. Риджбек не исключение. На время своего отсутствия можно оставлять щенка риджбека в металлической клетке. Как правило, в клетке риджбек чувствует себя вполне комфортно, считая ее своим домиком.


КАКОВА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ РИДЖБЕКА?
Средний возраст – около 10 лет, но были риджбеки дожившие до 14.


КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ШЕРСТЬЮ РИДЖБЕКА?
У риджбека короткая шерсть без подшерстка. Она практически не пачкается и не пахнет, не требует стрижки и ежедневного расчесывания, т.е. требует минимального ухода. Линька происходит два раза в год, как правило, весной и осенью. Для ухода за шерстью понадобится резиновая щетка или специальная варежка. Собаку достаточно вычесывать один раз в неделю, во время линьки ежедневно. Мыть с шампунем рекомендуется только в случае крайней необходимости.

КАК РИДЖБЕКИ ПЕРЕНОСЯТ ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ?
Если риджбек имеет возможность активно двигаться, то ему не страшны никакие морозы. В холодную (менее – 10 градусов) и ветреную погоду на больных, беременных и лактирующих собак можно одевать комбинезон или попону.

РИДЖБЕКИ ХОРОШИЕ ОХОТНИКИ?
Риджбеки идеально подходят для охоты. Они решительны и храбры, способны держать в страхе объект охоты, но при этом избегают вступать с ним в непосредственный контакт, могут брать след, как по воздуху, так и по земле, обладают прекрасным зрением и широким кругозором. Лучше работают в паре. Считается, что суки являются более проворными и искусными охотниками.

Добавлено (2009-06-16, 11:16)
---------------------------------------------
Ливерный нос и наш братик Арчи-Ред

Ridgebacks can have one of two nose colors: black or brown. The brown nose should be accompanied by a dark amber eye color; the black nose should have a dark eye color in keeping with the color of the dog. Rare in some parts of the world, the brown nose is enjoying an increasing popularity in this country, and more recently other parts of the world, as breeders have come to realize the significance of the brown nose to their breeding program. Because of this, the US is producing some the finest quality Ridgebacks that are more competitive with other breeds. Our brown nose Ridgebacks is one reason Globe Ridgebacks was the first asked to ship frozen semen back into Africa . In 1988 we were contacted by two breeders in South Africa about shipping frozen semen there. Not only did they want a superb Ridgeback overall, but they specifically wanted a dog with strong brown nose genes. While the brown nose was doing well in the USA , it suffered some discrimination in South Africa , and had become very rare there. The first brown nose in over a decade had just finished her South African championship. Some breeders were beginning to realize the importance of the brown nose to the breed and were anxious to bring this valuable gene back into their breeding programs. They were considering a number of brown nose Ridgebacks in this country. We were honored that Globe Ridgebacks was selected. For us the benefits of using the brown nose are coat quality and rich red wheaten coloring. It has been said the brown nose is more intelligent and more calm and "laid back" in nature. In our experience with the brown nose, we have found them generally to be a little gentler, softer-natured dog. This is relatively speaking, since Ridgebacks as a whole have these and each is an individual. Since all Ridgebacks are intelligent, we have not noticed that much difference in intelligence, but we do notice improved coat quality and coloring with a slicker, red wheaten coat.

У РР нос может быть либо черный, либо коричневый. Коричневый нос должен сочетаться с темно-янтарными глазами; черному носу соответствуют темные глаза, сочетающиеся с окрасом собаки. Иногда в некоторых странах коричневые носы становятся более популярными; а совсем недавно заводчики в других странах начали понимать важность коричневых носов для своих программ разведения. По этой причине в США можно встретить собак породы РР высочайшего качества, способных конкурировать на всепородных выставках c другими породами. Вот почему мы, <Глоуб>, были первыми, у кого заказали замороженную сперму наших риджбеков с коричневыми носами для экспорта обратно, в Африку. В 1988 г к нам обратились заводчики из ЮАР с предложением купить замороженную сперму. Им был нужен не просто великолепный РР, но именно РР с закрепленным коричневым носом. В то время как коричневые носы были популярны в США, в Южной Африке их не жаловали, и они стали встречаться крайне редко. Первая собака с коричневым носом стала чемпионом лишь недавно, спустя десятилетие. Некоторые заводчики начали осознавать важность коричневого носа для породы и захотели вернуть ценный генотип в свое поголовье. Они рассматривали возможность использования целого ряда американских РР с коричневыми носами. И питомник <Глоуб> удостоился этой чести.

Для нас преимущество использования собак с коричневыми носами заключается в качестве шерсти и в насыщенном рыже-пшеничном окрасе. Уже говорилось, что собаки с коричневыми носами умны и более спокойны по природе. По опыту мы знаем, что собаки с коричневыми носами в целом имеют более мягкий нрав, хотя об этом можно говорить лишь относительно, так как породе РР присущ именно такой характер. Так как все РР умны, мы не заметили особой разницы в умственных способностях, но заметили более высокое качество шерсти и окраса, получили более гладкую шерсть рыже-пшеничного окраса.


Globe Rhodesian Ridgebacks, Georgia USA
Globe Rhodesian Ridgebacks, Georgia USA

Перевод Жанны Тоффа

А вот как выглядят собаки с коричневыми носами:

наш братик по маме: Archi Red (Rich-Rach Gawanda Arik + Boston /USA/)
6 x победитель класса, Лучший юниор породы, САС, 3*САСIВ, ЛК, Чемпион Израиля, Интер Чемпион, GCACIB.

Добавлено (2009-06-16, 11:17)
---------------------------------------------
НАСЛЕДОВАНИЕ РИДЖА

We have just learned that the specific genetic mutation responsible for the ridge in the Rhodesian Ridgeback has been found.

The work was done by Dr. Leif Andersson at Uppsala University in Sweden in collaboration with researchers at the Broad Institute/MIT here in the U.S. and the Swedish University of Agricultural Sciences. A paper will be published in the coming months, and Dr. Andersson expects a genetic marker test to be available in the fall, pending licensure, etc.

That is all the information Dr. Andersson has given us, along with his permission to disclose it to the Ridgeback community. We know you are as thrilled as we are.

As many of you know, Dr. Mark Neff, in collaboration with RRCUS, was also searching in parallel for the same marker. While Dr. Neff's efforts were not responsible for this discovery, we all agree it is wonderful for the breed.

We are sure this will be a subject of intense interest at Dr. Bell's seminar next Wednesday at the National Specialty in Ohio, as he will be discussing the implications of a direct-marker test for breeders.

The ridge gene is a simple autosmal dominant gene, comparable to black nose. It makes sense to think about this as dogs carrying the gene for the ridge, as opposed to dogs carrying for ridgelessness (which is the normal state in dogs).

The comparison to Chinese cresteds (where hairlessness is also a defining trait of the breed and also a simple dominant) is valid, but there is an important distinction: In Cresteds (and also regarding tailnesses in Manx cats), the gene is a lethal homozygous: That is, animals that inherit two copies die in utero. This is obviously not the case in Ridgebacks.

If a ridgeless Ridgeback bitch -- or a bitch of any breed -- is bred to a Ridgeback who carries two copies of the ridge gene -- that is, who is homozygous -- then ALL the resulting puppies will be ridged. The puppies will also be heterozygous -- only carrying one copy of the ridge gene -- which means that they can produce ridgeless themselves if bred to another heterozygous dog. But this describes most of the American Ridgeback population anyway.

In private emails, people have expressed concerns to me that people will use a ridge marker test to eliminate ridgeless entirely, and push the breed toward homozygosity. This is a very real fear


Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
E-mail: web@situng.net



Сообщение отредактировал Bilkis - Вторник, 2009-06-16, 11:11
 
ЛанаДата: Вторник, 2009-06-16, 11:18 | Сообщение # 4
СуперБеби
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Откликнитесь,у кого живет родезийский риджбек!
 
XaskiДата: Вторник, 2009-06-16, 11:18 | Сообщение # 5
Чемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 561
Репутация: 6
Статус: Offline
Лана, а Вы про своего риджа расскажите! И другие подтянутся... biggrin

СИБИРСКИЙ ХАСКИ - РУССКАЯ СКАЗКА! СИБИРСКОЙ СКАЗКИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ!!! :)))
Ксолоитцкуинтли прямо из Мексики! Стандарт и медио.
Цвергпинчер. Предлагаются щенки от Чемпионов!
Подготовка к выставкам. Хендлинг.


Сообщение отредактировал Xaski - Понедельник, 2009-04-20, 21:52
 
ЛанаДата: Вторник, 2009-06-16, 11:18 | Сообщение # 6
СуперБеби
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой риджбек-король саванны,собака с гребнем на спине,громким рыком и оглушительным лаем.Очень его люблю!
 
XaskiДата: Вторник, 2009-06-16, 11:18 | Сообщение # 7
Чемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 561
Репутация: 6
Статус: Offline
Лана, очень хотелось бы больше узнать об этой замечательной и самобытной породе.
Порадуйте нас фото своего любимца и расскажите о его происхождении и привычках, пожалуйста.


СИБИРСКИЙ ХАСКИ - РУССКАЯ СКАЗКА! СИБИРСКОЙ СКАЗКИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ!!! :)))
Ксолоитцкуинтли прямо из Мексики! Стандарт и медио.
Цвергпинчер. Предлагаются щенки от Чемпионов!
Подготовка к выставкам. Хендлинг.
 
BilkisДата: Вторник, 2009-06-16, 11:18 | Сообщение # 8
Промежуток
Группа: Проверенные
Сообщений: 121
Репутация: 4
Статус: Offline
Лана, приветик коллегам-породникам :-)

Создание сайтов, для питомцев от 10т.р.
E-mail: web@situng.net

 
ГалинаДата: Вторник, 2009-06-16, 11:18 | Сообщение # 9
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline



Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12

Сообщение отредактировал Галина - Пятница, 2009-10-16, 02:23
 
KorbenDallasДата: Вторник, 2009-06-16, 11:19 | Сообщение # 10
СуперБеби
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня риджбек, 6 месяцев, кобель.
 
ТатьянаДата: Понедельник, 2010-03-22, 16:55 | Сообщение # 11
ИнтерЧемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 4123
Репутация: 43
Статус: Offline
KorbenDallas, объединила Вашу тему с уже существующей о риджах.

Пока человек чувствует боль - он жив. Пока человек чувствует чужую боль - он человек...
 
KorbenDallasДата: Понедельник, 2010-03-22, 21:34 | Сообщение # 12
СуперБеби
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
А тему не я поднимал... там уже было две темы) я просто сообщение добавил... а с объединением согласен, так лучше)

Добавлено (2010-03-22, 21:34)
---------------------------------------------

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2025