[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 47
  • 1
  • 2
  • 3
  • 46
  • 47
  • »
КОЛЛИ
ГалинаДата: Суббота, 2011-05-21, 03:12 | Сообщение # 1
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
История точного происхождения колли потеряна в туманах времени и омрачена столетними дебатами и предположениями. Эта порода была выведена в жестких условиях окружающей среды: суровый климат и относительная бедность животноводов вынуждала их проводить строгий отбор, фермер не мог позволить себе содержать бесполезных животных. В Шотландии – стране происхождения колли – хороших собак было недостаточно. Рабочая собака должна была быть храброй, находчивой, способной стать настоящим помощником и партнером хозяина. Именно благодаря этим качествам, колли был по достоинству оценен, и прошел уникальный путь от рабочей собаки до собаки-компаньона и помощника в любой работе, и теперь властвует на выставочных рингах, покоряя своей работоспособностью, красотой и величием любителей и специалистов во всем мире.

Формирование колли, как полагают, проходило в холмистой местности на границе Шотландии и северной Англии, где выносливая, сообразительная собака была необходима для пастьбы овец. Некоторые энтузиасты утверждают, что прародители колли были привезены на Британские острова римскими завоевателями в середине первого столетия н.э. Но предками колли могли быть и собаки, привезенные самыми ранними захватчиками Англии – кочевниками Каменного Века, которые постоянно обитали в том месте, что сейчас называется южной Англией.

История происхождения самого названия «КОЛЛИ» столь же неопределенна, как и история породы, которую оно обозначает. Этимологи не уверены, гальское или английское происхождение имеет это слово. Одно время это слово писалось как «coally» («угольный» – от слова «coal» – уголь), по аналогии с черномордыми овцами, широко распространенными в те времена в Шотландии. Именно в этой транскрипции оно было впервые записано. Однако, летописцы с Юга Англии и из Мидлэнда, в попытке перевести его с северного произношения записали его уже как «collie» – транскрипция, дошедшая до наших дней.

В создании породы колли участвовали различные шотландские и северные английские рабочие собаки, также как и некоторые охотничьи породы. Мы не знаем обо всех элементах, которые вошли в состав этой породы, но некоторые можно выделить.


Ch.MITCHLEY WONDER (Sefton + Minnie, 1886)

Основной или, по крайней мере, наиболее главной составляющей была овчарка, распространенная в восточной части Шотландии и на плодородной горной местности, известной как Golden Moray. Эта овчарка была обычно черно-белого цвета, небольшая (весом 25-30 фунтов – приблизительно 11,5-13,5 кг), относительно коротконогая и длиннотелая. В большинстве случаев передние ноги были изогнутые, а задние имели «коровий постав», так как разведенцы-пастухи принимали во внимание только желательные рабочие качества этих собак. К тому же считалось, что низкорослые собаки были более умными, и большинство других щенков уничтожалось. Эта порода отличалась широким, выпуклым черепом, тонкой мордой, четким «стопом», круглыми, желтоватыми глазами и низко висящими ушами. Ее самой красивой особенностью была очень плотная двухслойная шерсть, сверху жесткая на ощупь. Обычно шерсть не была особенно длинной, хотя некоторые землевладельцы держали в качестве домашних любимцев экземпляры, которые обладали излишне длинными очесами. Подобные собаки принадлежали в основном не пастухам, а зажиточным фермерам, где они скорее были украшением дома и предметом гордости хозяина, а не работающими животными. Именно таких собак и приобретали первые подвижники этой прекрасной породы.


Ch.CHRISTOPHER (Ch.Metchley Wonder + Ch.Peggie II, 1887)

В формировании современных колли также принимали участие овчарки пограничных с Шотландией округов, особенно Dumfries, Roxburgh и Selkirk. Эти собаки были в значительной степени более крупными и пропорционально более короткотелыми, чем собаки Dundee и Moray. К тому же, они были более длинномордыми, их череп был менее выпуклым, а шерсть более короткой, чем у их северных собратьев. Они также имели черно-белый цвет,
но либо полностью черный, либо черно-белый с коричневыми или даже «красными» отметинами.

К началу XIX века порода имела уже вполне узнаваемый тип и за ней закрепилось название «колли».

В более поздний период развития породы, когда ею заинтересовались «высшие слои общества», к колли были прилиты крови других пород, делалось это с целью подчеркнуть какую-либо особенность.

Большое значение для колли имело скрещивание с ирландским сеттером. Это изменило доминирующий цвет породы, который через некоторое время, стал называться «соболиным» (рыжим), все оттенки которого считались стандартными. В начале девятнадцатого столетия, James Hogg, известный по книге «Ettrick Shepherd», описал колли как собак «красного» окраса, но уже в 1910 г., создатели Английского Стандарта указали на нежелательность «красного цвета сеттера». Скрещивание с сеттером сделало также колли более высокими, более тяжелыми и более прямоногими. Их морда стала более заполненной, с притупленным концом, но в то же время с тенденцией к сырым губам. Все писатели начала девятнадцатого столетия отмечают эти черты у «красных» колли.


Ch.EDGBASTON MARVEL (Ch.Christopher + Sweet Marie, 1888)

Неизвестно, на каком этапе развития породы к колли были прилиты крови борзой, сделано это было для увеличения продолговатости морды и придания ей более аристократического вида. Одно время тип «борзой» был явно в моде, о чем свидетельствуют изображения колли того времени. Еще и сегодня сказываются иногда последствия подобных вливаний. В частности, борзая, кроме продолговатости морды, привнесла в породу отсутствие четко обозначенного перехода и скошенность лобной части головы («борзообразность»).

Одно из самых значительных вливаний в нашу современную породу было сделано при скрещивании с собакой, называемой «bandog». Это была гладкошерстная собака неясного происхождения, довольно высокая и в меру крепкая, несущая в себе сходство с современными колли в основных чертах. Можно с уверенностью сказать, что кроме «одежды» у длинношерстных колли нынешние представители породы имеют сходство с bandog больше, чем с любыми другими предками. Шотландские скотоводы, собиравшиеся на большом Бирмингемском рынке скота, заметили этих собак и использовали их для скрещивания с их собственными овчарками. В результате в помете рождались длинношерстные и короткошерстные щенки, которые скрещивались снова с bandogs, в итоге были выведены ГЛАДКОШЕРСТНЫЕ КОЛЛИ. Некоторые особи bandog были короткохвостыми – это вероятный источник дефекта, который появлялся, хотя и очень редко, до недавнего времени в породе.

История колли, как выставочной собаки, почти также стара, как и история самих выставок. На самой первой выставке собак в Ньюкасле в июне 1859 г. демонстрировались только пойнтеры и сеттеры. Но уже в декабре 1860 г. в Бирмингеме состоялась выставка, где были представлены спортивные и неспортивные собаки. Демонстрировавшиеся там колли были пестрой компанией и выставлялись в едином классе под названием «овчарки». Первую премию в этом классе получила сука мистера Уокфилда – и это все, что нам известно об этом событии. Была ли это колли или собака другой породы осталось неизвестным.

Действительно ли собаки, показанные на той выставке, играли какую-нибудь роль в развитии породы, мы не знаем. Известно только, что облик колли складывался очень быстро в течение следующих тридцати с лишним лет. Колли, представленные на первых выставках, были обычными рабочими собаками без родословной, их приобретали у фермеров и торговых агентов на местных рынках рогатого скота. Они были маленькими и весили от 25 до 45 фунтов (11,5-20,5 кг). Они были относительно коротконогими и длинными в корпусе, шеи были коротки, ноги и лапы были некрасивыми. Многие имели «коровий постав», были плоскими и «угловатыми» – недостатки, которые были заложены в рабочих овчарках тех времен. Головы были пропорционально более тяжелые, размер черепа и длина головы были близки по типу современным собакам, но морды были более короткие и более узкие. Глаза были блестящие и слишком темные. Длина шерсти была от почти гладкой на теле, до чрезвычайно длинной на гриве и очесах. Цветом эти собаки были обычно черно-белые или черно-коричневые, но иногда серые, грязно-коричневые и «смешанные» рыжие.

Триумф колли начался с правления королевы Виктории (1837-1901), которая влюбилась в породу во время своих визитов в Шотландскую резиденцию Балморал (Balmoral). Когда стало известно, что колли есть в питомниках королевы, непритязательная рабочая собака была внезапно вознесена до «собачьей аристократии». Стало престижно владеть колли, и посещение ими выставок также повысилось. В 1871 г. на выставке в Бирмингеме демонстрировалось 17 колли, а в 1876 г. их число возросло до 62 (39 кобелей и 23 суки). Постепенно родословная книга породы начала заполняться именами чемпионов и их владельцев.


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12

Сообщение отредактировал Галина - Суббота, 2011-05-21, 03:14
 
ГалинаДата: Суббота, 2011-05-21, 03:16 | Сообщение # 2
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline

Длинношерстная колли - одна из самых интереснейших и универсальных пород собак.
Необыкновенная красавица, истинный аристократ, интеллигент, благороднейшее животное, с чувством собственного достоинства и превосходства, с высочайшим интеллектом, и в тоже время, это рабочая собака, выносливая, с хорошим здоровьем и абсолютно неприхотливая к условиям содержания.

Колли будет великолепно смотреться как в элитной гостиной, чинно восседая на своем месте и покоряя хозяев и гостей своим спокойствием и грацией, так и на участке загородного дома, в качестве охранника, пастуха или просто компаньона.

Длинношерстная колли - это идеальная собака для семьи, а для семьи с детьми - особенно. Колли очень удобны в содержании.
Щенки этой породы не нуждаются в купировании хвостов или ушей, а также в любых других косметических операциях.
Уход за богатейшей шубой колли, на удивление прост и не обременителен. Достаточно 1 раз в месяц слегка расчесать шерсть массажной щеткой. Не рекомендуется мыть колли чаще 1-2 раз в год.
Структура шерсти у этой породы такова, что частое мытье и расчесывание приносит вред, а не пользу.
Шерсть колли состоит из густого, плотного подшерстка и относительно грубой, прямой, ости. Подшерсток плотно прилегает к коже, предохраняя ее от загрязнений, сырости, холода и жары. Густая, длинная ость полностью закрывает подшерсток, образуя силуэт колли и является, по сути, еще одним барьером для грязи и влаги. Структура ости такова, что она никогда не сваливается в колтуны и имеет тенденцию самоочищаться.
Именно поэтому колли всегда имеет презентабельный вид. Часто у прохожих на улице создается ощущение, что Вы только что потратили несколько часов на укладку шерсти Вашей колли, с каким же удивлением узнают они, что собаку Вы расчесывали пару недель назад и не мыли никогда в жизни!
Линька у колли происходит 1 раз в год и не представляет абсолютно никакой угрозы для квартиры ее владельцев. Первым отслаивается подшерсток, но не выпадает сразу, а остается висеть на остевой шерсти, и может провисеть, таким образом, до двух недель.
Владельцу всего лишь нужно вооружиться щеткой - пуходеркой и снять его с шерсти.
Подшерсток колли очень ценный. Его можно спрясть, а затем связать очень теплые, лечебные и красивые вещи. Вы не умеете этого делать? Не расстраивайтесь, от желающих приобрести у Вас пух колли, не будет отбоя.
Ость колли выпадает полностью только у сук, после рождение у них щенков и частично у молодых собак, в возрасте 12-15 мес. В остальных случаях, особенно, это касается кобелей, потеря ости в линьку - незначительна.

Про высокий интеллект колли ходят легенды. Говорят, им дан почти человеческий разум. И правда, большинство владельцев колли, можно сказать, очеловечивают своих любимцев, воспринимают их в статусе члена семьи, беседуют и даже советуются с ними. Колли с удовольствием вживается в отведенную ей роль, легко запоминает многие слова и отдельные фразы, потрясающе тонко чувствуют и воспринимают интонацию. Владельцы колли никогда не общаются со своими воспитанниками при помощи команд, только обычные слова и фразы. Воспитание колли сродни воспитанию ребенка.

Нельзя не упомянуть еще об одной особенности колли - необыкновенная пластичность темперамента. Щенок колли вырастает таким, каким хочет видеть (вольно или невольно) его владелец. Колли обожают, когда ими довольны и часто стремятся предугадать желания хозяина, кроме того, подстраиваются под образ жизни семьи, в которой живут.
Если владельцы пенсионеры, даже молодая колли будет степенной и флегматичной.
В молодой, активной семье с детьми, колли будет игривой и активной, чуть ли не до старости.

Живя в городской квартире, даже маленький щенок старается соблюдать чистоту и порядок. Колли не суетливы и не брехливы, не имеют склонности портить вещи и устраивать погром в квартире в отсутствие хозяев. В дождливую погоду, прейдя с прогулки , будут терпеливо ждать в прихожей , когда хозяин разденется и вытрет им лапки и только после этого пройдут в квартиру.

В загородном доме можно содержать колли круглый год на улице в открытом вольере.
Русские зимы им не страшны. Хорошо, когда колли предоставляется много свободы, в идеале, весь участок. Держать колли на цепи, ни в коем случае, недопустимо!
Постоянное общение с человеком жизненно необходимо для этой породы.
Колли прекрасные сторожа. У них очень чуткий слух. Зашедший на участок чужак, будет сразу замечен, облаян, а возможно, и укушен.
Колли очень нежные и ласковые собаки, но только для своих, для тех, кого знают и помнят.

Прикрепления: 3036018.jpg (94.4 Kb) · 0273321.jpg (22.1 Kb)


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
ГалинаДата: Суббота, 2011-05-21, 03:35 | Сообщение # 3
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline

Колли короткошёрстный — порода собак, близкий родственник колли длинношёрстного.

Короткошерстные колли более живые и подвижные, чем их аристократические длинношерстные родственники. Активные, любознательные, жизнерадостные, они быстро завоевывают сердца тех, кому посчастливилось с ними познакомиться. Колли очень ценит общение с людьми и получает от него настоящее наслаждение. В то же время она обычно прекрасно сходится с другими собаками. Хотя агрессивность к людям вообще не свойственна колли (что закреплено в породном стандарте), гладкошерстные колли проявляют охранные инстинкты несколько в большей степени, чем длинношерстные и в критических ситуациях склонны проявить себя. Выполняя свое предназначение — пася овец — колли активно используют голос, поэтому и сегодня некоторые колли могут быть «разговорчивыми». Гладкошерстные колли довольно часто используются как рабочие собаки и имеют неплохие спортивные успехи в тех странах, где порода популярна и многочисленна (Финляндия, Швеция, Германия и, конечно, Англия). При этом практически не ведется раздельное разведение рабочих и выставочных линий.

Гладкошёрстная колли не требует специального ухода за шерстью. Благодаря развитому подшерстку, она может выдерживать многочасовые прогулки в морозную зиму, а летом ей не будет жарко. Колли — порода, не подвергшаяся сильным изменениям по прихоти человеческой фантазии: она легко рожает, не требуется никаких специальных ухищрений при выращивании щенков, купирования и т. п.

У колли могут встречаться некоторые инфекционных и прочие заболевания, например, дерматомиозит, аномалии зрения, эпи-склерокератит и дисплазия бедер.

Короткошерстные колли очень привязаны к своей семье, а особенно они обожают детей. Этих собак очень легко обучать, они любят находиться на свежем воздухе. Короткошерстные колли - отличные атлеты, они могут быть идеальными компаньонами для людей, предпочитающих активный образ жизни. Помимо всего, короткошерстные колли послушны и легко поддаются профессиональной дрессировке. Также из них выходят отличные сторожа.

Колли гладкошерстный — это воплощение интеллекта и активности. Внешний вид покоряет достоинством, определяемым совершенством анатомического строения — ни одна часть тела собаки не нарушает общей гармонии, что в целом создает впечатление исключительной работоспособности.

Прикрепления: 0805982.jpg (25.2 Kb)


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
VPLSCKORДата: Суббота, 2011-05-21, 11:59 | Сообщение # 4
ИнтерЧемпион
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4187
Репутация: 9
Статус: Offline
Галина, Спасибо за тему колли!!!

Вотакая красавица колли, Дина 1987 года рождения, была у меня!!!
Очень любили мы с Диной ездить по выставкам, сданы курсы дрессировок ОКД, ЗКС. Вот такая красавица прожила с нами 14 лет.




Питомник служебных собак и других пород "ВИКТОРИЯ ЛАЙФ"
телефоны:8-951-743-36-18


Сообщение отредактировал VPLSCKOR - Суббота, 2011-05-21, 17:06
 
ГалинаДата: Суббота, 2011-05-21, 17:05 | Сообщение # 5
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline

общая характеристика

Колли вынослива, с подвижным типом поведения, легко поддается дрессировке. Это чуткие и даже нервные собаки, очень привязчивые и верные своему хозяину. Колли приходилось работать с большими отарами овец, когда рядом не было человека, что требовало от них сообразительности и способности ориентироваться в любой ситуации. Это обусловило очень высокий уровень интеллекта этих собак. Колли обладают мягким и покладистым характером, они способны самообучаться и выполнять работу там, где нужно принимать решение самостоятельно. Именно поэтому им можно поручить присмотр за детьми и животными. Колли обладает тонким слухом и острым чутьем.
Кроме длинношерстной колли существует и короткошерстная - довольно редкая разновидность шотландской овчарки. Она отличается только шерстью, которая должна быть жесткой, густой и короткой. Встречаются также упоминания о раздельных разновидностях короткошерстной колли: гладкошерстной и жесткошерстной.

применение

В первую очередь колли является пастушьей собакой и используется для охраны и пастьбы животных на ограниченных пастбищах и в горах.
В городских условиях на сегодняшний день преобладает декоративное разведение породы, где колли отводится роль домашней любимицы и королевы выставок. Всвязи с этим, под влиянием стандартов, изменилась и внешность породы: костяк стал более легким, размеры меньше, а шерсть роскошнее.

Колли может быть прекрасным санитаром, спасателем и поводырём слепых. Во многих странах, в частности в Италии, они используются как сторожевые и полицейские собаки.

общий вид

Колли — элегантная и аристократичная собака, гармонично сложенная, с крепким костяком, крепкой сухой конституцией и сильной мускулатурой. Это одна из красивейших пород овчарок с удивительно богатой и красивой шерстью.


особенности содержания и ухода

Несмотря на то, что эта порода имеет богатейший шерстный покров, уход за ним несложен. Чтобы длинношерстная колли всегда выглядела красиво, достаточно ежедневного расчесывания гребнем против шерсти и укладки в естественное состояние щеткой.

Линька у колли ярко выражена. У кобелей она незначительна и происходит 1-2 раза в год. У сук линька проходит за 1 месяц до течки и через два месяца после родов. При этом собака сбрасывает почти всю шерсть. В период линьки собаку нужно более тщательно вычесывать и по возможности купать. Воротник расчесывают щеткой по росту и против роста волос.

У колли может развиваться глухота, которая связана с мастью: поражаются собаки голубого окраса. Они же страдают и ослаблением зрения. Голубой ген «виноват» в появлении у некоторых колли тромбоцито-пении, нейтропении, что приводит к нарушению иммунитета и проявляется склонностью к кровотечениям.

Колли, независимо от окраса, подвержены аутоиммунным заболеваниям, при которых в организме собаки вырабатываются антитела против собственных структур, и возникает поражение соответствующих органов. Некоторые собаки этой породы, побыв длительное время на солнце, могут получить фотодерматоз. В основном у животного поражаются спинка носа, края ушей, губы и живот: кожа воспаляется, образуются корки. Встречается и гипернекатоз спинки носа.

Из врожденных патологий сердечно-сосудистой системы у колли встречается такой порок, как незаращение боталлова протока Из хирургических генетически обусловленных заболеваний у этой породы следует отметить укорочение нижней челюсти, микрофтальм - уменьшение размеров глазного яблока, и прогрессирующую атрофию сетчатки.


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
VPLSCKORДата: Суббота, 2011-05-21, 18:15 | Сообщение # 6
ИнтерЧемпион
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4187
Репутация: 9
Статус: Offline
БОРОДАТЫЙ КОЛЛИ

Добавлено (2011-05-21, 17:30)
---------------------------------------------
НЕМНОГО ФОТОК КОЛЛИ

Добавлено (2011-05-21, 18:09)
---------------------------------------------

Добавлено (2011-05-21, 18:15)
---------------------------------------------



Питомник служебных собак и других пород "ВИКТОРИЯ ЛАЙФ"
телефоны:8-951-743-36-18


Сообщение отредактировал VPLSCKOR - Суббота, 2011-05-21, 18:08
 
ГалинаДата: Суббота, 2011-05-21, 21:36 | Сообщение # 7
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (VPLSCKOR)
БОРОДАТЫЙ КОЛЛИ

эта тема не про эту породу

и пожалуйста не надо вешать фотки бордеров и шелти, и выбирайте более качественные фото


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
ГалинаДата: Суббота, 2011-05-21, 21:41 | Сообщение # 8
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
Ch.Phreelancer Phrosty Moon Ouer Corydon

Ch.SUNNYHURST SIEGFRIED OF KARAVA

Прикрепления: 4206531.jpg (26.6 Kb) · 6719460.jpg (23.1 Kb)


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
VPLSCKORДата: Суббота, 2011-05-21, 21:47 | Сообщение # 9
ИнтерЧемпион
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4187
Репутация: 9
Статус: Offline
Галина,
Quote
эта тема не про эту породу

и пожалуйста не надо вешать фотки бордеров и шелти, и выбирайте более качественные фото


Хорошо будем выставлять только КОЛЛИ (д/ш и к/ш )!!!



Питомник служебных собак и других пород "ВИКТОРИЯ ЛАЙФ"
телефоны:8-951-743-36-18
 
ГалинаДата: Суббота, 2011-05-21, 22:28 | Сообщение # 10
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline

Колли в России

История колли в России отсчитывается с начала ХХ века. Более десяти собак этой породы содержались в императорской семье. Это был подарок английской королевы Виктории - большой любительницы и основоположницы разведения выставочных колли - своей родственнице, императрице Александре. Одна из этих собак по кличке Джельма впоследствии стала одной из родоначальниц отечественного разведения колли. Кроме того, партия колли была получена из Англии для использования на фронтах русско-японской войны. Никаких сведений о заводском разведении колли в дореволюционное время у нас нет.
Началом племенного разведения колли в нашей стране можно считать 1924 год, когда была создана система служебного собаководства и эта сфера активно развивалась - начали проводиться выставки, велся централизованный племенной учет, работал научно-исследовательский кинологический институт, издавался журнал "Собаководство и дрессировка ".
Становление и развитие породы колли в нашей стране неразрывно связано с именем ленинградки Софии Викторовны Родионовой. Она начала племенную работу на случайном, разрозненном и немногочисленном материале и в короткое время сумела получить как количественный, так и качественный рост поголовья. Перед войной в Ленинграде насчитывалось уже 160 колли, и среди них были и довольно породные собаки, а лучшие из них, такие, как Габетджен-Бетджой, и сейчас радуют взгляд ценителя.
Кроме Ленинграда, колли разводились в Москве и в Киеве.
Во время войны почти все колли Ленинграда погибли - часть из них была призвана в армию, где они показали выдающиеся результаты. Достаточно сказать, что легендарный Дик, нашедший рекордное количество мин и спасший Павловский дворец, был колли - внук Габетджен-Бетджой. Большая часть не пережила блокаду. Из всего поголовья сохранилось 5 собак, и две из них - собаки С.В.Родионовой - Бинайт-Бигэл и Гилли. Уже в 1943 году, сразу после прорыва блокады, и в 1944 от них были получены первые пометы - начало возрождения породы в Ленинграде.
Разведение колли в СССР естественно было связано с использованием импортных производителей. Разными путями попадали к нам эти собаки, они были разного качества, использование их зависело от различных, часто субъективных причин. Некоторые из них имели определяющее влияние на развитие породы, что определялось, с одной стороны, качеством и препотентностью самого производителя, а с другой - личностью человека, который занимался разведением. Вначале импортные собаки были редки и ценились независимо от качества, что часто себя оправдывало, т.к. отечественное поголовье было немногочисленным и в массе не очень породным. С ростом поголовья и течением времени постепенно импортные производители стали появляться все чаще, и отечественное разведение постоянно характеризовалось использованием тех или иных импортных собак. В настоящее время международные связи наших коллистов окрепли настолько, что не являются чем-то исключительным поездки на вязку к лучшим производителям Европы или вывоз собак из ведущих питомников Великобритании. В нашем поголовье представлены современные линии колли, разводимые в мире. Но так было не всегда.

В послевоенное время развитие породы определяли три производителя, вывезенные из-за рубежа. Это были Джерри (вл.Дедух) из Финляндии, имевший английских предков, Карстен - из Германии, но английского происхождения, и английская сука Лаунд-Лиит (вл. С.В.Родионова). Именно они на десятилетие создали лицо породы. Именно тогда наши колли существенно увеличились в росте, т.к. ,хотя стандарт на рост никогда не менялся, английские колли в былые времена были весьма крупными. Рост довоенных чемпионов одного из лучших питомников того времени "Бьюла" доходил до 69 см. У нас крупный рост был признан желательным признаком и зафиксирован в стандарте, мелкие собаки отбраковывались, благодаря чему крупные размеры отбором были закреплены в нашей популяции на много лет.
Ведущим городом в разведении колли благодаря грамотной и принципиальной деятельности С.В.Родионовой все это время оставался Ленинград. Но в начале 60-ых годов на первые позиции выдвигается Москва, до этого лишь использовавшая плоды ленинградского разведения. И произошло это благодаря появлению в Москве трех английских производителей. Рыжий Ковердайл Старлайт и черный Ковердайл Блэк Сендбенк приехали вместе с партией рабочих колли, закупленных для пастушьей службы. Они происходили от собак лучших линий Англии того времени, и, хотя сами по себе были довольно средними, они дали много классных потомков и резко повысили породность наших колли. По происхождению оба этих кобеля были почти идентичны, и при вязках их потомков между собой новое качество четко закреплялось в потомстве.
Третий кобель, рыжий Скифл Груп фром Шиил, происходил из одного из ведущих питомников Англии того времени. Он был сыном чемпиона Англии Уэсткарс Уистлера и внуком по прямой линии самого выдающегося колли Англии, несравненного чемпиона и выдающегося производителя Лохинвара оф Ледипарк, называвшегося "Королем колли". Лохинвар был исключительно препотентным производителем, он дал 27 чемпионов, что является рекордом. Сам он дважды выигрывал "Crufts" - в 1951 и 1957 годах и на многие годы определил тип породы во всем мире. Скифл, этот дар судьбы, был привезен советской писательницей Антониной Коптяевой, большой любительницей колли. Будучи в творческой командировке в Англии, она использовала все свои средства для покупки щенка - лучшего, какого могла себе позволить. Скифл сыграл в нашем разведении роль, достойную его знаменитого деда. Он использовался сравнительно немного, но дал плеяду отличных собак, отличавшихся не только высокой породностью и прелестным "фамильным" выражением, но и крепостью, правильным сложением и хорошей шерстью. Самым выдающимся его потомком был чемпион породы, всесоюзный победитель Франт (вл. Коган), не имевший конкурентов и выигравший экстерьерный ринг даже на своих последних выставках уже в возрасте 7 и 8 лет.
В Ленинграде в то время широко и с хорошими результатами использовались финские Рекс и Дэзи, весьма породные, но не имевшие родословных, вскоре к ним присоединился переехавший из Москвы Ковердайл Старлайт. Московские разведенцы не смогли оценить по достоинству полученный прекрасный тип и выработать соответствующую программу разведения. Вместо этого, пренебрегая прекрасными англокровными собаками и слепо следуя по давней привычке за Ленинградом, упор сделали на линию Рекса и старокровных производителей. Боясь целенаправленных инбридингов, широкую дорогу открыли случайным и стихийным. В результате в Москве впоследствии столкнулись с большими проблемами. Это была не только потеря прогрессивного типа, но и появление в поголовье серьезных дефектов и даже уродств. Приверженцем ведения английского типа в Москве оставалась лишь Г.М.Музалевская, страстная поклонница и пропагандистка породы, которой удалось в некоторой степени вести линейное разведение на английских собак, что было весьма полезно для породы. Лидерство снова захватил Ленинград, где появился новый финский производитель Терри-Бой ав Хартебо. Он был обменен на сына Скифла ленинградского разведения по кличке Лян-Лорен (впоследствии международный чемпион). Терри-Бой дал немало красивых собак, особенно в сочетании с потомками "англичан".

Добавлено (2011-05-21, 22:23)
---------------------------------------------

Последним ярким представителем линий 60-ых годов был Ринго (вл.Гитович,Ленинград), давший несколько пометов высочайшего класса.
Особо следует сказать о последнем детище С.В.Родионовой - полученном ею в 1971 году из Финляндии кобеле Лукки-Дуке (по принятой тогда транскрипции). Он начал использоваться как производитель лишь в зрелом возрасте , будучи в Киеве во владении Черкасского, и продуцировал очень немного, но дал в полном смысле слова отборное потомство, передавая тип мощной, гармоничной, правильно одетой колли.
60-ые-70-ые годы были расцветом служебных способностей колли. Они очень успешно выступали в состязаниях и по ОКД, и по ЗКС, и в буксировке лыжника, а затем и в военизированном многоборье. Многие колли без всякого ущерба для своего нежного характера осваивали ЗКС, прекрасно понимая "правила игры".
В Ленинграде репутация колли как рабочих собак всегда была очень высока. В активе ленинградских колли патрулирование улиц, охрана объектов и ,конечно, многочисленные победы на всевозможных состязаниях. А показательные выступления ленинградских команд, куда обязательно входили колли, были настоящим зрелищем.
В Москве "звездой" был Верный ( вл.Попов). Он блистал на всех соревнованиях , занял 1 место по розыскной службе на Всесоюзных состязаниях 1964 года, обойдя овчарок из угрозыска, и немудрено - его вызывали на помощь милиции в трудных случаях. В быту и в общении он был приветлив и мил, как и подобает колли. На тех же состязаниях вторым в личном зачете по ОКД стал Негус( вл.И.Степе) - патриарх рижских колли. В числе его занятий были дежурства на водно-спасательной станции. Позднее другим победителем всесоюзных состязаний -по многоборью - стала другая рабочая "звезда" - Аль-Стелла (вл.Т.Егорова). Характерно, что отличными рабочими качествами отличались и ее потомки. Известен также Осман, служивший на границе со своим владельцем Вячеславом Чулюевым. Многие колли демонстрировали свой ум и разнообразные способности как на соревнованиях, так и в жизни. Благодаря этому престиж породы был очень высок, и колли постепенно становится одной из самых массовых пород. Еще на "Евразии"-92 по числу участников колли были на первом месте среди всех пород.
До 70-ых годов разведение колли, как уже говорилось, шло лишь в Ленинграде, Москве и в меньшей степени в Киеве. В других городах колли были представлены лишь единичными собаками. Теперь же колли начали широко распространяться по стране. Начали складываться центры разведения колли в Новосибирске, Свердловске, Риге, Алма-Ате и других городах.
70-ые годы прошли под знаком немецких собак. В разведении использовалась большая группа производителей разведения ГДР, где был тогда достаточно высокий уровень колли. Так, на Всемирной выставке в Будапеште в 1971 году чемпионом Мира и лучшим представителем породы была признана Барза а.д.Хексенхаус из ГДР. В нашей стране широко использовались прежде всего Моррис ф.Зириус(Рига) и Озирис ф.Зириус(Ленинград), весьма близкие по происхождению, а также производители, закупленные через "Зоообъединение": Герри ф.Зальцаншпринг в Ленинграде, Гольф ф.Зальцаншпринг в Новосибирске, Хейно и Хас ф.Лоссаталь, Аско ф.Цвиллинг Парадиз, Федор ф.Зальцаншпринг и др. Важную роль сыграли и суки: Бамбина ф.Цвиллинг Парадиз, Кармен ф.Хайдефельд, Ара ф.Флеминг Ферен и др. В это время уже широко практикуются поездки на вязки в другие города, что ранее было исключительным явлением. Последним известным немецким производителем этого направления был Джеймс ф.Корнелия Хоф в 80-ых годах.
В конце 70-ых - начале 80-ых годов в нашем разведении появились чешские собаки. Сначала это был Црольф з Сазавской Лесы (потомок Лэндинга оф Ледипарк) ,который дал всего 3 помета в Москве, но его потомки стали настоящим племенным ядром (Шелест-Велла, Сэй-Цьюм, Роман, Роджер и многие их дети). Активно использовался Дермонт зе Злате Яльни, а также Дориан и Дитта з Трбешинске Ранче в Риге. Бези з Сенечьего Потоку (вл.Шевелина) положила начало племенным колли Тюмени.
Более 20 колли были завезены из питомника "Злате Яльни" Ярмилы Кржечковой - эксперта и авторитетного заводчика. Направленную работу с этой группой проводила С.М.Жакова, что позволило создать определенный тип т.н. "чешской" собаки - некрупной, очень нарядной, пушистой, хотя и легковатой. Из производителей этой группы наиболее известны Зоретт зе Злате Яльни, Скотти зе Злате Яльни и сука Винни зе Злате Яльни. Из других чешских питомников широко были представлены "Алками", "Мартон" (в том числе через своих производителей Голден Миро и Блэк Кондора ф.д. Рурштадт) а также "з Крживосуд" и некоторые другие.
С появлением нового типа собак и углублением международных контактов произошел и этапный поворот в работе с породой. Отныне ведущие разведенцы ориентировались на международный стандарт колли, а не на стандарт ДОСААФ. Таким образом, начали изменяться и критерии экспертизы, и взгляд на породу. Вместе с положительными сторонами это имело и отрицательную - с этого времени стала угасать работа с колли как со служебной собакой. В конце концов исчезла не только защитно-караульная служба для колли, что можно было бы и приветствовать, но и всякая дрессировка. Надо ли доказывать, что для собаки, созданной для работы, это имеет плачевные последствия.
В это же примерно время в Эстонии почти на пустом месте началось разведение колли. Эстонские коллисты завозили собак в основном из соседней Финляндии, а также из Швеции. Колли в скандинавских странах весьма популярны, и их разведение находится на высоком уровне. Таким образом, эстонское поголовье сразу оказалось достаточно высокого качества. Кроме того, образ жизни в Эстонии способствовал созданию настоящих питомников, когда заводчик оставляет себе перспективных щенков, сам их выставляет и в дальнейшем использует для разведения, осуществляя таким образом свою программу разведения от поколения к поколению. Крепкие дружеские связи с финскими коллистами помогли эстонцам организовать свою работу основательно и грамотно. Они начали устраивать крупные выставки -"Дни колли", приглашая судей сначала из Финляндии, а затем и из Англии. На эти выставки ехали со всего СССР! Так Эстония стала настоящим центром колли в Союзе. Было вывезено огромное количество щенков во все города, привезено на вязки с эстонскими кобелями огромное количество сук со всех концов страны. Не будет преувеличением сказать, что большая часть российских собак связана с эстонским разведением. Наиболее широко представлены потомки Финн Эрроу Блэк Джоки (линия Rokeby) и Блэк Эллиз Дарк Бакконейр -"Корри"- (линия Corydon), Финн Эрроу Голден Даффи (линия Antoc), а также Коусталс Хенрихиггинса (линия шведского питомника Steadlyn) и Мурленд Блэк Даймонда (линия Karava Kornishman) ,потомки последнего блеснули в последнее время на многих престижных выставках. В разведении мраморных колли вне конкуренции легендарная Спотти - Барнехоффс Оцелот Гел, а также кобель Марблс Нейке Блю. Первые мраморные колли - Сафир с Иорданске Граце из Чехословакии и Карай из Италии - появились в Москве несколько ранее, но современные мраморные колли всей страны имеют эстонское происхождение.

Добавлено (2011-05-21, 22:28)
---------------------------------------------

Сочетание легких и нарядных чешских собак, с одной стороны, и мощных и гармоничных "финских" - с другой, позволяло иногда добиться отличного результата. Таким примером может быть великолепный Авель де Патоль от Зоретта зе Злате Яльни и дочери Финн Эрроу Блэк Джоки.
В 80-ые годы заметно проявил себя как производитель англичанин Риксоун Тюдор Лорд ,живший в Прибалтике. Его потомки, элегантные, благородного классического облика, составили сильную группу, влияние которой ощущается и по сей день. Оставил след и незаслуженно мало использованный Килгоббин Фолли ирландского разведения, в основном через своих сыновей Фасета и Франк-Нобера.
Дальнейшим ярким производителем, имевшим влияние на породу в нашей стране, был Дилайт Татранска Романца, вывезенный из одного из ведущих тогда питомников Чехословакии и чистокровный англичанин по происхождению. Это был представитель типа Dunsinane, и этот тип он передавал своим многочисленным потомкам, среди которых можно отметить чемпиона СССР Нияну-Найс, победителей Труфальдино Хэппи Кеннл, Лемингтона-Лорес и др. Имя Дилайта неразрывно связано с именем Елены Черничкиной .Ныне вместе со своим мужем Яношем Елена Балажович - владелица одного из ведущих питомников Венгрии "Нитраменти", на счету которого немало побед на крупнейших выставках, включая Всемирную выставку. Собаки из питомника "Нитраменти" широко представлены в нашем разведении. Первым из них вспоминается Нитраменти Джек оф Олл Трэйдз (Тано), великолепный производитель, отец большой группы очень красивых и успешно выступавших собак. Владельцами Тано являлись А. и Н.Цветковы из Киева, чей питомник "Голден Гейтс" ныне находится на пике мирового разведения колли.
Другим питомцем Елены Балажович был Сэндиэйк Стритс Эхед(Кинг) - чемпион Венгрии, проживший с ней в нашей стране полгода и плодотворно использованный. Характерный облик Sandiacre прослеживается во многих его потомках. Особенно развита его линия в Красноярске, где ее возглавляет титулованный Эппл Блоссом - сын Кинга. Классное потомство оставил и другой сын Кинга - Нитраменти Хэло.
Не только "Нитраменти", но и другие питомники Венгрии внесли свой вклад в российское разведение. Это прежде всего Феньелигети Хейко и Феньелигети Алекса, представители линии Dunsinane , а также Ровельбурги Сидней и некоторые другие.
Одним из самых выдающихся производителей следует признать Ютана Мамиве (вл.Пойкане,Латвия). Этот кобель разведения одного из известнейших чешских питомников получен в тесном инбридинге на свою мать (она была повязана со своим сыном от английского Акдениз Мастер Мьюзик) и оказался чрезвычайно препотентным производителем. Потомки Ютана узнаваемы даже в 3-4 поколении, благодаря чему его линия - одна из самых многочисленных и успешных. Ютан дал таких блестящих собак ,как Соларлендс Голден Бренди (Мос.обл.), Арлинг Еллоу Спарк (Киев), Фриски Энсайн оф Доуни(Усть-Илимск),Райвэл-Старфайр(Бугульма),Айлуция из Юдоли и Ванема Пэнси Претти (Иркутск) и многих, многих других, не говоря уже о его многочисленных внуках и правнуках.
Представителем линии Corydon в России явился Калстед Дарк НДенди (Шен),вывезенный из далекой Австралии и ставший популярным производителем.
На волне огромной популярности колли в 70-ые - 80-ые годы они широко распространились по стране. Возникли сильные центры разведения колли на Урале (Свердловск, Пермь), в Сибири (Новосибирск, Омск, Красноярск), в Казани, Архангельске, Калининграде, Владимире, Волгограде, Калинине(Твери).Здесь вели самостоятельное разведение, завозили высококлассных собак и эффективно их использовали. Работа энтузиастов принесла свои плоды, и в настоящее время не в столицах, а именно в провинции живут самые высококлассные колли. В этот перечень можно добавить Саратов, Ульяновск, Тольятти, Киров и др.
С 1990 года первые выставки с английским судейством начали проводить на территории России - в Воронеже. Это были "Дни колли", впоследствии ставшие Чемпионатом британских пастушьих пород. Заслуга этого начинания принадлежит С.Л.Федотовой, владелице старейшего российского питомника "Стоун Гейл". Позже к перечню престижных выставок присоединились Открытый чемпионат Москвы, проводимый клубом "Фауна", питерский "День колли" ,"Колли и шелти в С-Петербурге", Всероссийская выставка Национального клуба колли, туры чемпионата Сибири, а также региональные "Дни колли". На этих выставках, как правило, судят английские специалисты-заводчики или авторитетные судьи и заводчики из скандинавских стран, и на эти выставки ,несмотря на все трудности, включая и финансовые, съезжаются одержимые коллисты со всех уголков России, а также с Украины и из Белоруссии.
К началу 90-ых годов лучшая часть российских колли достигла высочайшего уровня, что отмечали очень многие судившие у нас иностранные, в т.ч. и английские судьи. Единодушно подчеркивалось отличное строение, конечности, движения и очертания наших колли, пожелания улучшений относились в основном к качеству голов и выражению. Положение в Англии можно признать противоположным - там существуют большие проблемы с правильностью сложения, конечностей и движений, а также с общей гармонией собаки. В настоящее время у российских коллистов установились прочные контакты с английскими заводчиками, следствием чего явился обширный импорт английских колли в Россию, так же как и на Украину.
Вторая (после Лаунд-Лиит) английская сука колли , которая вошла в российское разведение - Биллзэйк Бьютифул Гел - внесла первые нотки современного" английского" типа в российскую популяцию колли. Успехи ее детей и внуков на выставках и в разведении позволили им образовать многочисленное и активно использующееся семейство. В настоящее время в России представлены различные питомники колли Англии - Lynaire, Rifflesea, Emryks, Sandiacre, Ingledene, , а также потомки киевских производителей из питомников Mallicot, Westoak, Troydon. Приверженцы классического типа опираются в основном на скандинавские линии, а из английских питомников - на типы Corydon и Karava.
Итак, российское разведение колли имеет долгую и сложную историю, в которой есть свои взлеты и кризисы, основоположники и подвижники, упущенные возможности и весомые достижения. Сейчас колли в России переживают не лучшие времена. Популярность породы снизилась, престиж ее упал, однако сохранились настоящие любители породы, существует большое, разнообразное и высококачественное поголовье и неиссякающая страсть к совершенствованию. Издается ежегодник "Колли-информ-ревю", проводятся выставки - настоящие форумы колли, постоянными и прочными стали связи с зарубежными разведенцами. Верится, что колли вернет себе почетное место одной из самых популярных пород России. Как первый сигнал этого - победа в "Бест ин шоу" среди юниоров на одной из крупнейших многопородных выставок "Фауна-96" и 3 место в том же конкурсе на "Евразии-96" юной и очаровательной колли Маверти Анаис-Анаис. Взвешенный подход к разведению, ориентация на гармоничных, здоровых, по-настоящему красивых собак и возрождение рабочих качеств колли как спортивной и пользовательной собаки станут наилучшим путем к новому подъему породы.
В самое последнее время в Петербурге, Новосибирске и Саратове появились первые гладкошерстные колли, завезенные из эстонского питомника "Скандилайн". Эти замечательные собаки, в большей степени, чем длинношерстные колли, сохранили совершенное сложение и высокий интеллект своих далеких рабочих предков. Их история в России только начинается.
Елена Коган, "Эвенделл",1997 г.

Прикрепления: 3393080.jpg (46.2 Kb)


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12

Сообщение отредактировал Галина - Суббота, 2011-05-21, 22:22
 
ГалинаДата: Суббота, 2011-05-21, 22:55 | Сообщение # 11
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
Короткошерстный колли в России

Впервые российские (тогда еще советские) «коллисты» познакомились с гладкошерстными колли в конце 80-х гг. XX в. Это произошло на эстонских выставках, которые тогда собирали любителей колли со всех уголков Советского Союза. Гладкошерстные колли вызвали живой интерес у эстонских заводчиков, которые начали приобретать собак этой породы в Финляндии. Первой «советской» гладкошерстной колли стала чемпион Эстонии Gaatzigan Julie (владелец – питомник «Хейделиндс»). Потомки этой собаки и сегодня являются постоянными участниками прибалтийских выставок.
Другим питомником, который приобрел гладкошерстных колли, был один из самых успешных эстонских питомников, занимающихся разведением длинношерстных колли и шелти, – «Скандилайн». Здесь были получены всего 4 помета гладкошерстных колли (1993 – 1995 гг.).
Из каждого из этих пометов в Россию завозились щенки очень высокого качества, и именно они заложили основу современного российского поголовья «гладких».
Первыми гладкошерстными колли в России стали соболиные однопометники. Кобель уехал в Новосибирск, а сука – в Санкт-Петербург. Обе этих собаки успешно выставлялись в своих регионах и их дети были первыми «гладкими», родившимися в России.
Второй завоз щенков также был из питомника «Скандилайн», но в этот раз в Россию приехали уже 3 щенка: одна мраморная сука – в Саратов, другая – в Санкт-Петербург и триколорная сука – в Новосибирск.


Внешний вид короткошерстного колли (Vesimiehen Nahka-Nasta, трехцветный окрас)


Первыми гладкошерстными колли в России стали соболиные однопометники: кобель Scandyline Anteater`s Dream и сука - Scandyline Astral Dream. Они были рождены 21.01.1993 от двух эстонских собак: Интернационального Чемпиона, Мультичемпиона Sunsweet Reuben James и Интернационального Чемпиона, Чемпиона Европы, Чемпиона Эстонии Dalimattas Dancing Dream (вл. Д.Корна). Кобель - Scandyline Anteater`s Dream (вл. О.Бедарева) уехал в Новосибирск, а сука - Scandyline Astral Dream, Нупа (вл. Д.Литвинова) – в Санкт-Петербург. Обе эти собаки выставлялись в своих регионах: Anteater`s Dream стал Чемпионом Сибири, Astral Dream получила титул «Чемпион России» на выставках Петербурга и Москвы. В дополнение к Astral Dream Д.Литвинова привезла взрослого финского трехколерного кобеля Vesimiehen Nahka-Nasta, Наста (рожд. 05.07.1995 от Cepu-Jesse`s Argos и Foxearth Formula). Наста прожил всю жизнь в Петербурге и в преклонном возрасте жил у И.Листопадовой. В 1997 году Astral Dream была повязана с Настой и погибла сразу после родов, оставив лишь одного черного кобеля Stardailit Via Astral Dream, который прожил всю жизнь в Петербурге в качестве любимца семьи. Из второго помета Scandyline в Россию приехало сразу три щенка: мраморная сука Be My Dream (Саратов), черная сука Beautiful Dream (вл. Л.Козлова, Новосибирск), и мраморная сука Bit of a Dream (вл. Т.Расчихмарова, Санкт-Петербург). Этот помет родился 30.01.1994 г. от Dalimattas Big Blue Boss и Pihatuvan Rebekka (вл. обоих Д.Корна). Scandyline Be My Dream несколько раз выставлялась на выставках в России, но, к сожалению, рано погибла и потомства не оставила. Scandyline Beautiful Dream много и успешно выставлялась. Она была повязана с первым гладкошерстным сибиряком Anteater`s Dream и родила 5 щенков (15.08.95). К сожалению, тогда не удалось найти для них заинтересованных хозяев и большинство этих собак потеряны для разведения и выставок. Тем не менее, кобель и сука из этого помета (Чимароза Бой и Чалзиз Вин) были впоследствии повязаны между собой, но из большого количества щенков было выращено только 2 соболиные суки, которые также позже погибли. Scandyline Bit of a Dream – Битти - имела в своем активе много прекрасных побед: Интернациональный Чемпион, резервный Чемпион мира 1996 г., Чемпион России, Эстонии, Беларуси, Украины. В 1996 году Битти была повязана с Greengrove Wake Up To Love (Финляндия). Помет состоял из 6 щенков (1 трехколерный кобель, 2 мраморные и 3 трехколерные суки), рожд. 13.09.1996. Selbit Smily уехала в Беларусь к Е.Ключник, но, к сожалению, была потеряна. Чемпионами России стали кобель Selbit Sage (вл. Е.Бритвина, «White Seabord», Архангельск) и суки Selbit Softly (вл. Т.Расчихмарова, «Selbit», СПб), Selbit Sunlight (вл.О.Дубко, СПб), Selbit Santuzza (вл. Маленкова, СПб), которая также стала и Чемпионом Украины. Кроме того, высший российский титул получила и еще одна колли из этого помета – мраморная сука Selbit Skaly, которая была привезена в Финляндию как алиментная и живет у Tuula Friari, владелицы своего отца. Она получила также титул Чемпион Финляндии. Skaly стала основательницей питомника "Tender Wind": она вязалась дважды и из обоих пометов в питомнике были оставлены щенки. На сегодняшний момент в питомнике родилось уже несколько поколений своего разведения. Кобель из первого помета от Скали – Tender Wind`s Lucky One (сын Calibra`s Black Bogieman`а) - несколько раз использовался в разведении финскими заводчиками, также помет от него был получен и в России. В 1995 году в Scandyline рождается еще один помет (от Чемпиона Эстонии Sunsweet The Ringmaster и Dalimattas Dancing Dream, рожд. 06.07.1995). Новая соболиная сука приезжает в Петербург – Scandyline Celestial Dream, Тори (вл. Т.Расчихмарова). Тори много и очень успешно выставлялась: Юный Чемпион Мира 1996 года, Интернациональный Чемпион, Чемпион России, РКФ, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Балтийский Чемпион. Ее сестра Cinja My Dream уезжает в Германию к известному заводчику гладкошерстных колли Inge Harth («Ihlpol») и, наверно, не будет преувеличением сказать, что она внесла заметный вклад в повышение уровня поголовья гладкошерстных колли в Европе. От единственной вязки Тори с Чемпионом Финляндии Dandinas Amazing Spirit (Финляндия) 19.04.1998 г. родились 4 соболиные суки. Selbit Tailory уехала в Архангельск. К сожалению, она погибла, не успев произвести щенков. Selbit Taffy – Таня - уже во взрослом возрасте сама нашла себе своих нынешних хозяев. Она живет у В.Светличной («Свет Мой», СПб). К сожалению, она не выставлялась из-за травмы. Selbit Tiffany – Тэффи - первоначально была продана, но позже вернулась в родной питомник. Начав активно выставляться уже взрослой, она собрала достойные титулы: Интернациональный Чемпион, Чемпион России, Эстонии, РКФ. Selbit Tearose – Тини - которая была оставлена в питомнике сразу, сделала прекрасную выставочную карьеру: Интернациональный Чемпион, Чемпион России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Чемпион РКФ, Балтийский Чемпион. Из последнего помета гладкошерстных колли «Scandyline» от знаменитого чемпиона Baubon`s Oklahoma Oliwer`а и Scandyline Abstract Dream (рожд. 10.09.1995 г.) в Россию был привезен соболиный кобель Scandyline Duke of Dream, Дюк (вл. К.Поначев, СПб). Он очень много выставлялся и преуспел в выставочной карьере: Интерчемпион, Чемпион Европы-2002, Грандчемпион России, Чемпион России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины. Дюк вязался дважды. Его первые щенки родились 10.07.1999 г. от Чемпиона России Selbit Softly. Две соболиные суки и соболиный кобель остались в Петербурге, одна соболиная сука уехала в Израиль. Лучших выставочных результатов добилась Selbit Welsy – Сэлли (вл. К.Поначев и Е.Джалилова, СПб): Чемпион России, Эстонии. Также Сэлли - единственная из своего помета - оставила потомство. От второй вязки Дюка (с Selbit Taffy) родилась (03.03.2001) всего одна сука Selbit Feja, Фея (вл. В.Светличная, «Свет Мой», СПб). К сожалению, Фея не оставила потомства, но вписала себя в историю породы в России, собрав прекрасную коллекцию титулов: Интерчемпион, Чемпион Европы-2003, Чемпион России, Беларуси, Литвы.

Прикрепления: 4756688.jpg (34.1 Kb)


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
VPLSCKORДата: Воскресенье, 2011-05-22, 01:04 | Сообщение # 12
ИнтерЧемпион
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4187
Репутация: 9
Статус: Offline
КОЛЛИ
(Collie)
Колли, или шотландская овчарка, наиболее распространенная порода английских пастушьих собак, в течение многих столетий разводится для этих целей в Шотландии. Название породы происходит от черноголовой шотландской овцы (colley), стада которых она всегда пасла и в прошлом ее называли "colley dog".
Свой современный облик колли вероятно получила при скрещивании старинных колли с ирландскими сеттерами и псовыми борзыми. Суровый шотландский климат способствовал образованию у нее густой и длинной шерсти, которая отлично предохраняет собаку от плохой погоды. Колли - очень умная и хорошо поддающаяся разнообразной дрессировке собака, обладает врожденными способностями к пастушьей службе. Благодаря этим особенностям, сочетающимся с красивой, импозантной внешностью, колли имеет много поклонников и поэтому кроме своего служебного назначения стала излюбленной декоративной собакой. Она с большой преданностью и любовью привязывается к семье своих владельцев, любит детей и хорошо охраняет квартиру. Кроме общеизвестной длинношерстой колли существует и короткошерстая колли, которая сравнительно редка в Англии. От длинношерстой она отличается только шерстью, которая должна быть жесткой, густой и короткой.
В ЧССР более распространена и известна длинношерстая колли. Она приобретает все больше любителей и кроме словацкого чувача является чаще всего используемой пастушьей собакой. Ее широкому распространению в значительной степени помог известный кинофильм "Лесси возвращается", в котором можно было познакомиться с высоким интеллектом и замечательными свойствами характера этого благородного животного.
Стандарт.
Характеристика. Для того, чтобы колли могла использовать врожденные способности пастушьей собаки, она должна быть сильной и подвижной, без следов грубости и неуклюжести. Очень важны при оценке собаки этой породы пропорции черепной части головы и морды, правильность величины, формы и цвета глаз, постава ушей. Гармоническое сложение делает колли одним из красивейших представителей всех пород собак.
Общий вид. Колли должна производить впечатление красивой, пропорционально сложенной собаки, обладающей большой понятливостью и подвижностью, спокойным достоинством и грациозными, изящными движениями. Обильная шерсть с выделяющейся гривой и воротником, сухая, точеная голова и пропорциональное, изящное сложение - делают эту собаку очень красивой.
Голова. Величина головы, как по длине, так и по ширине, гармонирует с размерами собаки. Череп должен быть плоским, более широким между ушами и постепенно суживающимся по направлению к глазам. Переход от лба к морде плавный и незаметный. Спинка носа при осмотре в профиль почти прямая. Несколько опущенная морда не должна быть легкой и острой. При всех окрасах мочка носа должна быть черной.
Глаза. Это очень важный признак, придающий собаке внимательное и умное выражение. Они должны быть средней величины, со слегка косым разрезом век, овальной формы, темно-коричневого цвета, кроме голубой колли, у которой допускается разноглазие: один или оба глаза голубовато-белесые или цвета китайского фарфора.
Уши. Небольшие у основания, соответственно широкие, высоко поставленные, не слишком узко и не слишком широко друг от друга. В спокойном состоянии они, как правило, бывают сложены назад, но при настороженности собаки они должны быть устремлены вперед и быть полуподнятыми с легко загнутыми концами.
Зубы. Зубы крупные, нижние резцы с внутренней стороны плотно касаются верхних резцов.
Шея. Мускулистая, мощная, правильной длины, затылочная часть красиво изогнута.
Передние конечности. Лопатки расположены косо, локти направлены назад. Предплечья мускулистые. Пясти пружинистые, но не мягкие.
Туловище. Довольно длинное с гибкими ребрами, грудь глубокая и широкая. Круп слегда покатый, хорошо развитый.
Задние конечности. Бедра мускулистые, скакательные суставы с хорошо выраженным углом. Плюсны сухие, изящные.
Лапы. Овальной формы. Пальцы сводистые и собранные в комок. Задние лапы меньше передних.
Хвост. По длине доходит до скакательного сустава. В спокойном состоянии держится опущенным со слегка загнутым концом. При возбуждении собака поднимает хвост, но не выше уровня спины.
Шерстный покров. Шерсть обильная и густая, покровный волос на ощупь грубее, подшерсток мягкий и очень плотно прикрывающий кожу; на воротнике, гриве шерсть длинная и очень пышная. На морде и на кончиках ушей шерсть короткая, в то время как у корня уха она должна образовать очесы. Передние конечности имеют длинные очесы. На задних сторонах бедер имеются пышные штаны. На задней стороне плюсен шерсть должна быть короткой, хотя все хорошо обросшие колли имеют тенденцию образовывать и там длинные очесы. Шерсть на хвосте длинная и пушистая.
Окрас. Окрас и отметины не играют существенной роли, но при оценке отдается предпочтение собаке с яркой и эффектной окраской шерсти.
Вес. Кобели от 20 до 29 кг: Суки от 18 до 25 кг.
Недостатки. Длина головы явно не соответствует общим пропорциями сложения. Категорически должна выбраковываться борзообразная голова. Выпуклый лоб и острый затылочный бугор; выступающие скулы, запавшие щеки. Мелкая, острая или грубая, горбатая морда. Очень нежелательны большие, светлые глаза "стеклянные" глаза с тупым выражением. Плоское туловище. Короткий формат. Приземистость. Тяжелое сложение. Искривленные предплечья, вывернутые локти, мягкие, длинные пясти. Сближенность скакательных суставов и прямозадость. Крупные, распущенные, плоские и узкие лапы. Размет или косолапость. Укороченный хвост, поднимающийся выше спины или заваливающийся на сторону. Шелковистая, мягкая или волнистая шерсть. Слабо развитый подшерсток.

КОЛЛИ

Колли никогда не бывает робкой или угрюмой. Помимо отличных пастушьих качеств колли показали прекрасные результаты в ездовой, караульной, розыскной и других службах. Эти собаки со спокойным и мягким характером доверчивы, аккуратны, чистоплотны и легко дрессируются.
Колли наиболее распространенная порода пастушьих собак, выведенная в конце XVIII века в Шотландии. Суровый климат горной Шотландии сделал собаку выносливой, способной переносить самые жесткие погодные условия. До середины XIX века она оставалась чисто пастушьей рабочей собакой. Незаменимый пастух, хранитель стада, колли пользовалась большим уважением у местных жителей. Собака не только жила в доме, но и имела право на посещение церковных служб. В начале 1851 года порода попадает в руки селекционеров. В результате целенаправленного отбора были получены первые заводские собаки, которые стали прародителями современных колли. Впервые представитель колли был продемонстрирован на выставке в Бирмингеме в 1860 году. Но родоначальником современных колли считают пса по кличке Трефойл (родился в 1867 году). От него ведут свою родословную все современные чемпионы и победители всех международных выставок. Первый стандарт на породу был принят Английским кеннел-клубом в 1891 году и с тех пор практически не изменился.
Это собака среднего роста. Высота в холке кобелей 56 - 61 см, сук - 51 - 56 см. Голова при взгляде спереди и сбоку напоминает гладкий, хорошо притуплённый клин. Черепная часть плоская, боковые поверхности плавно сужаются от ушей до кончика носа. Нижняя челюсть сильная, четко выражена. Глаза среднего размера, косо посажены, миндалевидные, темные. Уши маленькие, расположены на макушке по бокам головы. Две трети уха стоят, а верхняя треть свободно свисает. Шея длинная, мускулистая, мощная, хорошо изогнута. Грудная клетка глубокая и широкая. Хвост длинный, достигающий скакательного сустава. В спокойном состоянии низко опущен и только кончик слегка загнут кверху, в возбужденном состоянии несет хвост весело, но ни в коем случае не закидывает его на спину. Шерсть очень густая, прямая и жесткая, подшерсток мягкий, меховой и очень густой. Грива и жабо очень обильные. Передние конечности с хорошими очесами, на задних над плюснами шерсть обильная, а ниже - короткая. Хвост покрыт обильной шерстью. Окрас соболиный с белым, трехцветный и мраморно-голубой. Белые отметины: белый воротник, белая манишка, передние и задние конечности, белый кончик хвоста.

Добавлено (2011-05-22, 01:04)
---------------------------------------------




Питомник служебных собак и других пород "ВИКТОРИЯ ЛАЙФ"
телефоны:8-951-743-36-18


Сообщение отредактировал VPLSCKOR - Воскресенье, 2011-05-22, 00:00
 
ГалинаДата: Четверг, 2011-05-26, 00:01 | Сообщение # 13
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
Знаменитые в России Дюк и Люк

это Дюк - Дарк Дюк Дабл Скотч


а это Люк - Фернларк Скайуолкер эт Линейр


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12

Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 2011-05-26, 16:10
 
VPLSCKORДата: Четверг, 2011-05-26, 01:25 | Сообщение # 14
ИнтерЧемпион
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4187
Репутация: 9
Статус: Offline

Добавлено (2011-05-26, 01:25)
---------------------------------------------



Питомник служебных собак и других пород "ВИКТОРИЯ ЛАЙФ"
телефоны:8-951-743-36-18
 
ГалинаДата: Суббота, 2011-06-18, 01:13 | Сообщение # 15
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline


Ле́сси (англ. Lassie)— вымышленная собака породы колли, персонаж многих фильмов, сериалов и книг.

Характер и описание
Образ Лесси был создан англо-американским писателем Эриком Найтом (Eric Knight; 1897—1943). В 1938 году он опубликовал в журнале «Saturday Evening Post» рассказ «Лесси возвращается домой», а в 1940 г. расширил его до размера романа. Он был переведён на 25 языков. В рассказе Найта у йоркширского мальчика есть исключительно красивая и преданная колли, но когда у семьи возникают финансовые проблемы, родители продают собаку состоятельному дворянину. И мальчик и собака тоскуют друг по другу. Тоска Лесси усиливается, когда новый хозяин увозит её за сотни миль в своё поместье в Шотландию. Однако инстинкт колли вынуждает её убежать. В книге прослеживаются отчаянные усилия Лесси вернуться к мальчику, которого она любит.



В 1943 по книге был поставлен первый фильм о Лесси, названный «Лесси, вернись», который полностью соответствовал сюжету книги. В главной роли играл Родди Макдауэлл. С тех пор были сняты многочисленные продолжения — фильмы, сериалы и телевизионные программы, в которых действуют персонажи из других программ.

Сериалы снимались в 60-е, 70-е, 80-е и 90-е различными компаниями, на разные сюжеты и с участием разных актёров.



Некоторые факты
Лесси была настолько популярна, что её, одну из трёх выдуманных образов собак, наградили звездой на Аллее славы в Голливудe. Кроме неё, звёздами были награждены вымышленные персонажи-собаки Рин Тин Тин (Громобой) и Твёрдое сердце (Strongheart), а также Микки Маус.

В сериале 1954—1974 годов у Лесси было несколько хозяев, первых двух звали Джефф (Томми Реттиг) (повторный показ этих эпизодов позже был назван «Колли Джеффа») и Tимми (Джон Провост). Оба были мальчиками с фермы и часто помогали чистить свою супервоспитанную собаку. Джун Локхарт, которая раньше появлялась в «Сыне Лесси», играла роль матери Tимми после Клорис Личмен.

Рейнджер Кори пришел позднее, и почти до конца сериала Лесси выступала без постоянного хозяина.



Первую собаку, сыгравшую роль Лесси, звали Пэл (англ. Pal — «Друг»). Он был куплен в питомнике Колли Глэмис (Калифорния). Первый хозяин не смог выдрессировать собаку и нанял дрессировщиков собак Уэзервоксов (Weatherwax), чтобы они выполнили работу. Когда хозяин не смог оплатить счёт, Пал стал собакой дрессировщиков братьев Руда и Фрэнка Уэзервоксов.

Пaл был повязан с большим количеством сук. В результате у него сто потомков[источник не указан 756 дней]. 9 потомков Пала по прямой линии играли роль Лесси.

Все 9 Лесси были кобелями, хотя играли женские роли (скотс. Lassie — «Девушка»). Колли-сука теряет свою шубку по крайней мере раз в год. В результате она не может играть круглый год. Кроме того, колли-кобель больше по размеру и более выносливый, и актер-ребёнок может играть в паре с собакой более длительное время.

В 1998 году «Кэнэдиан филм компани» заменила линию собак, и оскорблённые поклонники Лесси организовали международную кампанию протеста, которая была возглавлена The Lassie Network , чтобы восстановить генетическую линию собак в фильмах и сериалах Лесси.

Некоторые из собак, игравших Лесси, были собственностью и обучались Рудом Уэзервоксом до его смерти, а затем его сыном Робертом Уэзервоксом. Сегодня собаки находятся в собственности и обучаются давним cодрессировщиком Кэрол Риггинс (Riggins). Авторские права к фильмам и сериалам принадлежат различным компаниям, потому что каждая из них значительно изменила первоначальную историю (сюжет, место действия и имена героев, за исключением Лесси).



Некоторые эпизоды, в том числе «Небольшая влюблённость» (№ 509,1969) и «Пороги Белой реки», были сняты в Дюранго, штат Колорадо, в Доме хлебопёка и на реке Анимас, проигнорировав Мост хлебопёка, использовавшийся для съёмок фильма «Буч Кэссиди и Санденс Кид».

Нынешняя Лесси — Лесси-10 многократно появляется на публике, помогая продвигать новый фильм, вышедший в 2006 году.

Экранизации
В 1994 году компании «Nikelodeon» и «Sony Wonder» сняли 6 видеофильмов.

Сериалы«Лесси»
(«Lassie», 1954—1974, 591 серия)
«Лесси — спасатель» («Lassie’s Rescue Rangers», 1973, 40 серий, анимационный)
«Новые приключения Лесси» («New Lassie», 1989, 48 серий)
«Славный пёс Лэсси» (яп. 名犬ラッシー мэйкэн расси:?, 1996, аниме, 26 серий)
«Лесси» («Lassie», 1997, 52 серии)



Фильмы
«Лесси возвращается домой» («Lassie Come-Home», 1943 — Пэл играет Лесси, Элизабет Тейлор играет впервые)
«Сын Лесси» («Son of Lassie», 1945 — Пэл играет сына Лесси, тогда как разные собаки играют саму Лесси)
«Лесси — Храбрость» («The Courage of Lassie», 1946 — Элизабет Тейлор играет во второй раз в фильмах о Лесси, Пэл играет Билла)
«Родные холмы» («The Hills of Home», 1948 — Пэл фактически играет Лесси)
«Солнце восходит» («The Sun Comes Up», 1949)
«Возможность Лесси» («Challenge to Lassie», 1949) — снят по книге «Грейфраерс Бобби» Элеоноры Эткинсон, основанной на истории легендарного Скай терьера, известного как Грейфраерс Бобби.
«Окрашенные холмы» («The Painted Hills», 1951)
«Приключения Лесси во времена золотой лихорадки» («Lassie’s Adventures in the Goldrush», 1951)
«Большое приключение Лесси» (« Lassie’s Great Adventure», 1963)
«Полёт пумы» («Flight of the Cougar», 1967)
«Приключения Ника» («The Adventures of Neeka», 1968)
«Мир — наша профессия» («Peace Is Our Profession», 1970)
«Звуки радости» («Joyous Sound», 1972)
«Лесси и дух Гремящей Горы» («Lassie and the Spirit of Thunder Mountain», 1972)
«Лесси: Новое начало» («Lassie: A New Beginning», 1973)
«Волшебство Лесси» («The Magic of Lassie», 1978)
«Лесси, лучшие друзья навсегда» («Lassie, Best Friends are Forever» ,1994)
«Лесси» («Lassie», 1994)
«Возвращение Лесси» («Lassie Returns», 2000)
«Лесси» («Lassie», 2003)
«Лесси» («Lassie», 2005)

Специальное
«Лесси с любовью» («To Lassie, With Love», 1974)
«История Лесси» («The Story of Lassie», 1994)
«Лесси освобождена» («Lassie Unleashed», 1994)


Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12

Сообщение отредактировал Галина - Суббота, 2011-06-18, 01:18
 
  • Страница 1 из 47
  • 1
  • 2
  • 3
  • 46
  • 47
  • »
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2025