СЕТТЕРЫ
| |
Галина | Дата: Суббота, 2011-07-02, 22:17 | Сообщение # 1 |
 ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Статус: Offline
| Легавые собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты на пернатую дичь. Всякие охотничьи подружейные собаки на птиц, называемые так вследствие присущего некоторым из них свойства ложиться перед найденной ими дичью (ср. франц. — chien couchant, англ. — setter); другие же легавые собаки на стойке лишь останавливаются перед дичью. Собаки для птичьей охоты стали употребляться с давних времен.
Происходят от древних охотничьих собак Западной и Южной Европы, которые использовались для охоты с сетями на птиц. Найдя птицу, собака ложилась перед ней (откуда название "легавая", после чего птицу вместе с собакой накрывали сетью.
Легавая собака чутьем разыскивает птицу, останавливается перед ней в характерной позе - "стойке", затем по команде охоника бросается вперёд и спугивает её под выстрел. Обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений способность к "стойке" у легавых собак стала наследственно закреплённой. Легавые обычно среднего роста (крупные до 68-70 см), сухой крепкой конституции. Голова клинообразная, уши висячие, шёрстные покров и окрас разнообразные.
Сеттеры – длинношерстные английские легавые, по месту своего происхождения называемые иногда островными. Название "легавая" произошло от слова "лежать". До изобретения огнестрельного оружия, в Западной и Южной Европе человек уже использовал собак с удивительным свойством замирать и ложиться перед найденной добычей.
Охота велась в основном по перепелу, куропатке и фазану. Человек дрессировал собак так, что вырабатывал у них способность замирать перед дичью. Почуяв птицу, собака начинает осторожно подкрадываться, подойдя в плотную, присаживается или даже ложиться, делая, так называемую лежачую стойку. Охотнику оставалось только подойти и накрыть сетью затаившуюся птицу и лежащую перед ней собаку. В дальнейшем, целенаправленным отбором, люди закрепили это полезное качество собак. Теперь все современные легавые собаки обладают врожденной способностью замирать перед найденной добычей. Надо заметить, что первоначальная лежачая стойка сохранилась лишь у группы английских сеттеров.
С появлением огнестрельного оружия и появившейся модой среди аристократов Англии стрельбы в летящую птицу, лежачая стойка стала сравнительно неудобной. Весьма трудно было заставить собаку подняться и вспугнуть птицу под выстрел охотника. В любом случае, при подъеме птицы на крыло, собака должна удержаться от искушения броситься вслед, а отправиться за подстреленной добычей только после команды охотника.
С легавыми собаками можно охотиться практически везде: в лесу, на болоте, в горах, но королями охоты они все-таки чувствуют себя в открытом поле, на заливных лугах в поймах рек. Именно здесь в полной красе раскрывается способность легавой быстро найти притаившуюся птицу. Стремление найти, так же как и стойка, у легавой врожденное, но только в процессе натаски и целенаправленной дрессировки человек выработал у нее поиск определенным манером - правильным челноком. Пущенная в поиск собака быстро и тщательно начинает "утюжить" поле пред идущим охотником, отходя от него то в одну, то в другую сторону на некоторое расстояние и снова возвращаясь к нему. Пробегая перед хозяином на каждой параллели, собака внимательно следит за жестами и четко выполняет все приказания. Вот где достигается полная гармония и согласованность между двумя единомышленниками - человеком и собакой!
"Сеттер", в переводе с английского, означает "приседающий". Такое название эти собаки получили за своеобразные, стелящиеся и крадущиеся движения в момент причуивания птицы. С легавыми собаками охотятся только в определенные сроки и на определенные (разрешенные к отстрелу) виды пернатой дичи. В основном, легавые используются в осенней охоте, так как к этому времени все птицы уже дано вывели и вырастили птенцов. Можно использовать собаку и на весенней охоте, но в этом случае, она подносит дичь, во время весеннего пролета лесного кулика - вальдшнепа, на так называемой тяге. Любое другое использование собаки в этот промежуток времени запрещено.
В промежутке времени между охотами с легавыми собаками можно принимать участие в спортивных охотничьих состязаниях и испытаниях, на которых проверяются умение и врожденная способность легавых быстро и четко определять местонахождение птицы и поднимать ее по команде хозяина. Оценивается красота и манера поиска собаки, ее дальность и верность чутья, послушание и слаженность работы в тандеме с человеком. Во время работы собака должна уловить запах, исходящий от притаившейся птицы и распространяемый потоками воздуха. Такую манеру работы охотники называют "верхнее чутье", в отличии от "нижнего" демонстрируемого гончими, идущими по следу пробежавшей добычи. Прихватив едва уловимый запах птицы, собака резко меняет свое поведение. Ее движения становятся замедленными, плавными, она буквально крадется в сторону заинтересовавшего ее запаха. Это очень красивое и волнующее явление охотники называют "потяжка" (собака тянется в сторону источника запаха). Но вот запах становиться настолько сильным и концентрированным, что легавая, опьяненная им, замирает как каменная. Охотники, такое поведение собаки, называют "стойка". По команде подошедшего хозяина собака должна быстрым броском вспугнуть птицу и остаться на месте. Научить подавать убитую птицу можно каждую легавую собаку, но, как правило, для английских сеттеров это не обязательно. На охоте часто в качестве "подавал" используются ретриверы и спаниели. Сеттеры считаются островными легавыми, так как выведены на Британских островах.
Во всем мире сейчас различают четыре породы сеттеров: английский, ирландский красный, ирландский красно-пегий и шотландский сеттер-гордон. Все эти собаки очень гармоничны: умные, добрые глаза, красивая, породная голова с хорошо выраженным затылочным бугром, мягкие длинные уши и шелковистая струящаяся шерсть, а подкупающая преданность и обаяние, искрометный, покладистый характер, простота отношений при первом знакомстве - верное свидетельство интеллекта. Это - красивая, благородного вида собака удивительно пластична: его очень легко дрессировать, он не упрям и быстро приспосабливается к новым условиям. Обладая изысканным внешним видом, украшенный длинной шелковистой шерстью он не требует особо сложного ухода за ней и весьма не прихотлив в еде. И совсем не надо быть охотником, чтобы содержать такую собаку, достаточно быть истинным любителем природы, а ваш любимец прекрасно сможет показать себя и на спортивных охотничьих состязаниях и на шоу-выставках.
Природные качества сеттера делают его не только хорошим охотником, но и замечательной, спортивной собакой. В отличие от других охотничьих собак: лаек, гончих, борзых и др., сеттер всегда работает в тесном контакте с человеком, а это усилило его общительность и послушание. В племенное разведение не допускаются собаки агрессивные, трусливые и не прошедшие тест на охотничьи качества. В городских условиях сеттер очень коммуникабелен и легко управляем. Одним словом – голубая кровь! Он легко уживется даже в очень маленькой квартире, лишь бы его не лишали возможности вволю побегать и порезвиться. Лучше всего за городом в поле, где он сможет насладиться недоступными для человека запахами.
И если вас завораживает зрелище летящей по ветру собаки и повинующейся каждому вашему жесту, вы готовы потратить время на продолжительные прогулки и пробежки с ним, небольшой уход за шерстью и на общение, то эта собака для вас! Но если вам нужно, чтобы собака охраняла вашу квартиру или вас, или вам тяжело или лениво лишний раз прогулять своего питомца и вы думаете, что он сможет сделать это один, то лучше сразу откажитесь от идеи иметь такую собаку!
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
Сообщение отредактировал Галина - Воскресенье, 2011-07-03, 02:28 |
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 2011-07-02, 22:32 | Сообщение # 2 |
 ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Статус: Offline
|
Английский сеттер
• СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Великобритания (Англия) • сложение: Собака среднего размера, с изящным профилем и элегантной внешностью. Корпус умеренно растянутый, с прямой крепкой спиной и слегка выпуклой сильной и широкой поясницей. Хвост прямой, в длину не достигающий скакательных суставов. Собака держит его горизонтально или чуть ниже. Грудная клетка глубокая и широкая между лопатками. Ребра сильно изогнуты. Плечи косые, отведенные далеко назад. Локтевые суставы плотно прижаты к бокам. Конечности прямые, костистые. Коленные суставы имеют ярко выраженные углы. Пальцы плотно сжатые, сводистые. Подушечки твердые, между ними растет шерсть. Шея сухая, длинная, мускулистая, выпуклая, по направлению к плечам несколько расширяется. Переход к голове отчетливо различим.
• голова: Сухая и удлиненная. Переход ото лба к морде четкий. Череп овальный, с развитым затылочным бугром. Морда средней глубины, почти квадратная, по длине равная черепу. Губы не должны сильно отвисать. Уши средней величины, низко посаженные, свисающие красивыми складками вдоль щек. Глаза овальные, не выпуклые. Комплект зубов полный, прикус ножницеобразный. • размеры: Высота в холке у кобелей 65-68 см, у сук —61-65 см. • шерсть: Длинная, шелковистая, слегка волнистая. Ноги и хвост богато одетые. • окрас: Блю-бельтон (бело-черный с черным или голубым крапом), оранж-бельтон (бело-рыжий с рыжим крапом), лимон-бельтон (белый с желто-палевым крапом), печеночный бельтон (белый с коричневым крапом) и трехцветный: печеночный бельтон с подпалом (белый с коричневым крапом и рыжими отметинами) и блю-бельтон с подпалом (белый с черным или голубым крапом и рыжими отметинами). Глаза от темно-коричневого до орехового цвета.
характер: Дружелюбный, мягкий, ласковый. Собаки понятливы и общительны, тесно привязаны к хозяевам. Они имеют живой и деятельный, но лишенный истеричности нрав. Прекрасно чувствуют семейную атмосферу, предпочитая спокойную, мирную обстановку. У них сильная воля, поэтому они могут упрямиться. Лают мало.
• СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: Собаки этой породы общительны от природы, агрессивность им совсем не свойственна. Они отлично уживаются с соплеменниками, в том числе одного с ними пола. С кошками и другими домашними животными не конфликтуют, особенно если привыкли к ним с раннего возраста. Игривы и ласковы с детьми. Необходимо следить, чтобы дети не обижали собак. Английские сеттеры относятся к людям очень доброжелательно и радостно встречают всех входящих в дом.
• УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ: За шерстью следует регулярно ухаживать. Время от времени необходимо удалять (выщипывать) отмирающие щетинистые или излишне длинные волосы. Один-два раза в неделю собаку надо расчесывать, а также стричь лишнюю шерсть на внутренней поверхности ушных раковин и вокруг слуховых проходов. У выставочных собак груминг более сложный. Его лучше поручить профессиналу.
• ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА: Если знать, что в характере английского сеттера заложено некоторое упрямство, и учитывать это, с обучением трудностей не будет. Его следует проводить в спокойной, дружественной обстановке по классическому принципу «кнута и пряника». Желательное поведение необходимо поощрять. Жесткие методики неприменимы, так как в ответ собака начинает упрямиться и перестает выполнять команды. Для того чтобы исправить ситуацию, потребуется долгое время.
• ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА: Должна быть большой. Она включает длительные прогулки, пробежки за велосипедом (только когда собака полностью сформируется). Английские сеттеры — вовсе не домоседы и не прочь отправиться на исследование окрестностей, поэтому двор и сад должны быть обнесены прочной изгородью. • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Это классическая охотничья собака, однако в последнее время ее можно увидеть не только в поле. Все чаще английские сеттеры становятся победителями на выставках, чему способствуют их эффектная внешность и грациозные движения. С ними можно заниматься любыми видами спорта для собак.
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
|
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 2011-07-02, 22:49 | Сообщение # 3 |
 ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Статус: Offline
|
ирландский сеттер
• СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ Ирландия • сложение: Очень характерное, гармоничное и пропорциональное. Спина прямая, мускулистая, крепкая, слегка понижающаяся от холки к крупу. Низко посаженный хвост средней длины, толстый у основания и сужающийся к концу. Собака несет его на уровне линии спины или чуть ниже. Грудная клетка глубокая и при взгляде спереди узкая. Ребра заметно изогнуты. Плечи отведены назад. Передние ноги прямые, крепкие. Локти свободные, но не вывернутые наружу. Задние конечности мощные, с ярко выраженными коленными и скакательными суставами. Лапы маленькие, но крепкие, с сильными, сжатыми в комок пальцами. Мускулистая, сухая шея имеет слегка выпуклую форму и не должна быть чрезмерно загруженной. • голова: Удлиненных пропорций и сухая, но не грубая, не узкая и не заостренная. Череп овальный, с ярко выраженным затылочным бугром. Спинка носа и лоб параллельны друг другу, между ними находится резкий переход. Надбровные дуги хорошо заметны. Морда наполненная, на конце почти квадратная. Губы не обвисают. Ноздри широкие. Уши низко и далеко посаженные, висящие элегантными складками. Глаза не слишком крупные, миндалевидные, с живым, умным выраженим. Прикус ножницеобразный.
• размеры: Высота в холке в стандарте породы не указана, но в Ирландском обществе заводчиков принято считать, что у кобелей она должна быть 58-66 см, у сук — 54-61 см. • шерсть: Очень длинная и прямая, не завивающаяся в кольца и не волнистая. Она длиннее на концах ушей, а также на задней поверхности ног и животе. На хвосте имеется «перо» в виде бахромы, сужающейся к концу. На голове, передней поверхности ног, ушах волосы короткие и мягкие.
• окрас: Медно-красный, без малейших намеков на черные отметины. Маленькие белые пятнышки допускаются на груди, подбородке, пальцах, лбу. Узкая проточина на лбу не ведет к дисквалификации собаки, но нежелательна. Мочка носа темно-махагоновая, коричневая или черная. Глаза темно-ореховые или темно-коричневые.
характер: Доброжелательный, понятливый, веселый, резвый и ласковый. Собаки искренне привязываются к хозяевам. Они чувствуют себя равноправными членами семьи и не могут жить в питомниках. Очень тонко чувствуют домашнюю атмосферу и не выносят грубых слов и брани. Могут быть своевольными и упорными, но обычно они спокойны, миролюбивы и полностью лишены агрессивности. В доме ведут себя незаметно, а на улице становятся активными, деятельными и игривыми. Лают, как правило, мало. Имеют отлично развитое обоняние.
• СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: К людям относятся доброжелательно, приветствуя званых и непрошеных гостей одинаково радушно. С детьми ведут себя терпеливо и миролюбиво. С представителями своего вида уживаются мирно. С другими домашними животными взаимодействуют без каких-либо проблем, если прошли нормальную социализацию в раннем возрасте.
• УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ: Время от времени приходится удалять избыточную и отмершую шерсть. В остальное время следует срезать избыточные волосы, растущие между подушечками лап и на внутренней стороне ушей. Если этого не делать, то ушные раковины могут воспаляться. Раз в неделю шерсть необходимо расчесывать щеткой с металлическими зубьями. Выставочным собакам нужен более тщательный груминг. Обычно их стригут, чтобы подчеркнуть изящество линий. • ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА: Как правило, не вызывают трудностей, если принимать во внимание некоторое упорство и своенравность отдельных представителей породы. Большинство сеттеров понятливы и быстро улавливают, что от них ожидают. При жестких методах дрессировки они начинают упрямиться и противоречить, становясь неуправляемыми. Работать с ними следует в доброжелательной, но весьма настойчивой манере. Однообразные упражнения им быстро надоедают, поэтому программа дрессировки и тренинга не должна быть монотонной.
• физическая нагрузка: Должна быть интенсивной. Она может включать длительные прогулки, пробежки за велосипедом (после того как собака полностью сформируется). Однако интересный запах может увлечь собаку, и она перестанет слушаться. Большинство сеттеров притворяются глухими, хотя прекрасно слышат, как их зовут хозяева. Для того чтобы этого не происходило, необходимо упорное обучение командам. • предназначение: Ирландских сеттеров сейчас содержат в основном как компаньонов и собак для выставок. Если вы планируете охотиться с сеттером или хотя бы заниматься его натаской, лучше остановить выбор на рабочих линиях.
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
|
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 2011-07-02, 22:57 | Сообщение # 4 |
 ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Статус: Offline
|
ирландский красно - белый сеттер
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ Ирландия сложение: Это крепкая, отлично сбалансированная собака. Спина мощная и мускулистая. Хвост средней длины, толстый у основания и сужающийся к концу. Собака несет его на уровне спины или немного ниже. У этого сеттера глубокая грудная клетка с сильно изогнутыми ребрами. Плечи косые. Локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Конечности крепкие и мощные. Коленные и скакательные суставы имеют ярко выраженные углы сочленений. Пальцы собраны в комок. Очень сухая, мускулистая шея слегка дугообразно выгнута. голова: Удлиненная, с прочным черепом и ярко выраженным переходом к морде. Череп выпуклый, с развитым затылочным бугром. Морда по форме прямоугольная. Уши посажены на уровне глаз, висячие. Глаза округлые, веки плотно прижатые. Прикус ножницеобразный, хотя прямой также допускается.
размеры: Высота в холке у кобелей 62-66 см, у сук—57-61 см. шерсть: Длинная и шелковистая. Как хвост, так и очесы на ногах должны быть хорошо оброслыми. Бока и уши покрыты длинными волосами. окрас: Основной фон чисто-белый, на нем располагаются четко очерченные темно-рыжие или красные пятна. Мелкие отметины того же окраса допускаются только на нижней половине конечностей и морде. Глаза темно-ореховые или темно-коричневые. характер: Доброжелательный, нежный, настроенный на человека и при этом уравновешенный, живой, деятельный. Собаки очень привязаны к хозяину. У них великолепное обоняние. Они не склонны лаять попусту и подают голос, только когда что-нибудь происходит не так.
социальное поведение: Сеттеры этой породы любят компанию собак. Мирно взаимодействуют с кошками и другими домашними животными, если воспитываются с ними с раннего возраста. Доброжелательно относятся к детям, знакомым и посторонним людям. В случае опасности лают, но охранными качествами не обладают. уход за шерстью: Поддерживать шерсть в хорошем состоянии у красно-белых сеттеров не сложно. Обычно бывает достаточно расчесывать ее щеткой с металлическими зубьями раз в неделю. Время от времени необходимо удалять избыток волос на внутренней стороне ушных раковин. Это предотвращает воспалительные процессы. Лишние волосы выстригают и между подушечками лап. Периодически выщипывают отмирающую и филируют неравномерно отрастающую ость. Это позволяет поддерживать аккуратный облик собаки.
ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА: Обычно не вызывают затруднений, так как собаки умны и стремятся доставить удовольствие хозяевам. Их не приходится наказывать, хотя вести себя с ними нужно довольно строго и четко объяснять их промахи. Во время обучения необходимо поддерживать доброжелательную атмосферу, но действовать настойчиво. Сеттеры любят тренировочные программы, отличающиеся разнообразием. ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА: Это настоящие рабочие собаки. Они трудолюбивы и готовы проводить в поле многие часы. Они гармонично вписываются в природный ландшафт и не теряют стремления к работе в любую погоду. Охоту можно заменить длительными прогулками с возможностью побегать без поводка. Правда, в этом случае следует соблюдать осторожность, так как сеттеры могут отправиться на поиски источника какого-нибудь волнующего запаха, который они обнаруживают с помощью развитого обоняния.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Ирландских красно-белых сеттеров обычно держат охотники. Однако их можно встретить и у людей, которым нравятся такие рабочие собаки. При возможности растрачивать неуемную энергию они превращаются в неплохих компаньонов. Лучше всего сеттеры чувствуют себя в спортивных семьях.
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
|
|
| |
Галина | Дата: Воскресенье, 2011-07-03, 02:46 | Сообщение # 5 |
 ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Статус: Offline
|
Шотландский сеттер (сеттер-гордон)
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ Великобритания (Шотландия)
сложение: Это очень эффектная собака, особенно красивая в движении. Корпус умеренно длинный. Поясница прямая или слегка выпуклая. Хвост прямой или саблевидно изогнутый, поставленный горизонтально или чуть ниже линии спины. В длину он не должен опускаться ниже скакательных суставов. Грудная клетка глубокая, но не особенно широкая. Изогнутые ребра отведены назад. Лопатки незагруженные, сильно отведены назад. Локти направлены строго назад и тесно прижаты к груди. Коленные и низко опущенные скакательные суставы имеют ярко выраженные углы сочленений. Лапы овальные, со сводистыми пальцами, между которыми в изобилии растет шерсть. Шея сухая, длинная, выпуклая.
голова: Красивая, скорее глубокая, чем широкая. Слегка выпуклый череп шире всего между ушей. Он длиннее морды, к которой ведет резкий переход. Она также удлиненная и на всем протяжении широкая. Верхняя губа хорошо развита, но не должна нависать над нижней. Уши висячие, тонкие, средней величины, низко поставленные и тесно прижатые к голове. Глаза не должны быть ни слишком глубоко посаженными, ни выпуклыми. Комплект зубов полный. Прикус ножницеобразный.
размеры: Высота в холке у кобелей около 66 см, у сук — 62 см.
шерсть: Средней длины, гладкая, не курчавая и не волнистая. Уборный волос должен быть как можно более прямым.
окрас: Исключительно черно-подпалый. Черный тон глубокий и блестящий, а подпалины — цвета красного дерева. Допустима маленькая белая звездочка на груди. Глаза всегда темно-коричневые.
характер: Эти умные собаки отличаются надежностью и уравновешенностью. Они дружелюбны, коммуникабельны и ласковы, хотя и несколько упрямы. Им не нравятся грубые слова и ссоры в семье. Дома они обычно ведут себя спокойно и с достоинством, но на улице преображаются и становятся энергичными и активными. Они не любят одиночества, так как сильно привязаны к хозяевам. Период созревания и взросления у них длится долго, поэтому необходимо терпеливо переносить их щенячьи шалости. Эти собаки не особенно бдительны. В случае опасности они могут залаять, но больше никаких действий не предпринимают.
СОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: В раннем возрасте гордонов следует знакомить с самыми разнообразными жизненными ситуациями, разными людьми, животными и предметами для того, чтобы у них сформировался уравновешенный характер. Эти собаки очень хорошо взаимодействуют с детьми, своими сородичами и другими домашними питомцами. К незнакомцам относятся несколько недоверчиво, но агрессивности не проявляют.
УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ: Шерсть необходимо регулярно и тщательно расчесывать щеткой с металлическими зубьями, особенно на тех участках, где она наиболее обильна. Периодически следует очищать слуховые проходы от грязи и серы и удалять лишние шерстинки с внутренней поверхности ушных раковин. Длинный шелковистый уборный волос на внешней стороне ушей — один из наиболее характерных признаков породы. Подготовка гордонов к выставке — более сложное занятие, которое лучше поручить профессиональному собачьему парикмахеру.
ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА: Шотландские сеттеры несколько своевольны, но в то же время очень способны к обучению. Такое сочетание качеств требует правильного отношения инструктора к ученику. Если между ними установится контакт, проблем никогда не будет. Занятия должны проходить в спокойной, дружественной обстановке. За хорошее поведение собаку необходимо щедро поощрять, но в то же время следует проявлять железную настойчивость. Жесткие методы дрессировки противопоказаны, так как из духа противоречия гордоны начинают делать все наоборот. Щенячье поведение проявляется у них очень долго — до 2 лет. Затем собаки начинают вести себя намного спокойнее.
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА: Очень большая. Когда организм гордона полностью сформируется, ему можно бегать за велосипедом. Это хороший способ разрядки неуемной энергии шотландских сеттеров. При такой нагрузке в доме они ведут себя спокойно. Свой участок необходимо снабдить прочной и высокой изгородью, так как собаки часто стремятся убежать. Они должны беспрекословно выполнять команду «ко мне», иначе с ними нельзя гулять без поводка.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ: Это превосходная охотничья собака. Однако в последнее время все чаще ее заводят в качестве компаньона для спортивных людей.
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
Сообщение отредактировал Галина - Воскресенье, 2011-07-03, 02:48 |
|
| |
Галина | Дата: Воскресенье, 2011-07-03, 02:56 | Сообщение # 6 |
 ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Статус: Offline
|
Особенности сеттеров: английского, ирландского, шотландского
Внешность Породы сеттеров достаточно древние. В XVI веке из Испании были привезены тяжеловесные с широкой головой и длинной грубой шерстью черно-белого оттенка собаки. В результате скрещивания их с фоксхаундами появились разнооттеночные сеттеры, из которых путём искусственного отбора кинологи вывели три вида сеттеров, в названии которых сохранилось указание на родину, страну предков этого вида. Сеттеры обладают отличной скоростью, выносливостью, исключительным чутьём. Их задачей является отыскивать дичь, удерживать её и спугивать под выстрел охотника. Выведены эти собаки для работы на открытых лугах с невысокой травой, где можно наслаждаться красотой хода длинношерстной собаки, стелющейся по зеленому ковру, время от времени, принюхиваясь, вытягиваясь в напряженную струну и, наконец, замирающую в разнообразных позах, иногда и слишком низко от земли, собака почти ползет. Глядя на работу сеттера, не перестаёшь удивляться и восхищаться: молниеносная реакция на поиске, великолепная стойка, когда собака обнаруживает птицу, иногда ползком или крадучись подбирается к ней, свидетельством чего является изображение этих собак на старинных гравюрах и картинах. Этот бешеный азарт, разнообразность движений создают неописуемо красивую картину работы сеттера в лугах, что и определяет его внешний облик.
Стиль работы Английский сеттер имеет приземистое сложение и подчеркнуто косые рычаги. В классическом стиле хода английского сеттера преобладает бурная страсть, доходящая порой до самозабвения. Типичный ход — стремительный стелющийся галоп и карьер, очень быстрый и предельно плавный. Собака вытянута в одну линию, голова несется на уровне спины или чуть выше, спина растянута и неподвижна, хвост продолжает линию спины или собака его несет чуть-чуть выше. Прихватив запах, английский сеттер резко тормозит и крадущимся шагом на полусогнутых ногах движется в сторону источника запаха. Собака напряженно вытянута, хвост неподвижен. Стойки у английского сеттера очень разнообразны: стоячая высоко, припадающая к земле и даже лежачая. Собака вытягивается стоя на всех четырех ногах, поджимая переднюю лапу или отставляя заднюю, припадает грудью к земле. Во всех случаях корпус подается вперед, шея горизонтально вытягивается, хвост напряжен и неподвижен. Позы стоек английского сеттера разнообразны и непредсказуемы, но в любом случае, они пластичны и выражают напряжение страсти. Ирландский сеттер работает энергично, движения его свободные, широкие, размашистые. Ход быстрым галопом, толчками, с выбросом переда вверх и вперёд. Спина то выгибается, то растягивается, голова и морда чуть выше уровня спины, при выпрыгивании собаки стремительно ловят запахи поверх травы, хвост энергичен. При переходе на потяжку скорость хода снижается, собака перемещается плавными шагами, постепенно замедляя движение. Корпус держится без припадания к земле, голова приподнята. Стойка у ирландского сеттера всегда высокая, голова вровень со спиной или чуть выше, морда полуопущена. Шея вытянута, но не напряжена, задние ноги широко расставлены. Стойка выразительная, но не подчёркнуто напряжённая. Шотландский сеттер в своей работе спокоен и солиден, в ней нет напряжения страсти. Галоп неторопливый, тяжеловатый, на высоких прыжках. Голова приподнята выше уровня спины, шея не напряжена. Спина прямая и не растягивается. Хвост энергично помахивает, а иногда и вращается, при этом собака несёт его чуть выше уровня спины. Уловив запах дичи, шотландский сеттер плавно переходит на потяжку уверенно, без задержек, спокойным шагом, приподняв голову без напряжения шеи и задирания носа. Корпус расслаблен, хвост слегка повиливает. Стойка монументальная, но без напряжения. Поза стойки всегда высокая, собака часто стоит на всех четырёх ногах, корпус почти не подаётся вперёд. Полное равновесие духа иногда подчёркивается периодическим оглядыванием на ведущего. Рассказав об отдельных породах сеттеров, мы вкратце описали стиль работы, типичный для каждой из них. Совершенно очевидно, что стиль всех элементов работы довольно разнообразен и зависит от эмоционального состояния и темперамента породы, которые отражаются в её позах, положении головы, шеи, ног, хвоста и всей фигуры в целом. Таким образом, экстерьер (внешний вид собаки) очень тесно связан с её рабочими качествами.
Характер У сеттера ласковый добродушный нрав. Собаки эти никогда не лают, а если и раздаётся за дверью лай, то он не страшный, а просто приветственный, и на пороге появляется пёс с симпатичной мордой и всегда весело виляющим хвостом, встречая гостей, провожает их в дом. Собаки этой породы всегда очень общительны, любого приходящего в дом к Вам человека весело встречают, могут облизать и усесться рядом на диване. На улице при встрече чужого человека сеттер может насторожиться, но не броситься, а если протянуть руку, то и вообще приласкаться. И вообще, эти собаки очень добрые. Сеттер- украшение Вашего дома, собака, которая создаёт приятную эмоциональную обстановку в доме, не создавая проблем для приходящих и хозяев, а подчёркивает радость и гостеприимство в Вашем доме. Для того чтобы получить такую собаку, надо при покупке щенка познакомиться с его родителями, пообщаться с ними и убедиться, что их характер соответствует истинно «сеттериному». А после появления щенка у Вас в доме создать для его выращивания соответствующую добрую и спокойную обстановку, при этом дать Вашему питомцу правильное воспитание.
Привычки Сеттер не любит быть один. Собака эта не годиться для содержания в вольере. По природному складу ума она очень интеллектуальна, любит общение, а не тупое выполнение команд. В семье сеттер общителен, с ним можно просто разговаривать, с детьми ладит отлично. Конечно нельзя позволять ребёнку, особенно если он слишком мал обижать собаку, старайтесь в этом случае не оставлять все же их наедине. Если Вашим детям уже более пяти лет, то научите их общаться с Вашей собакой. Она, в свою очередь, прекрасно понимает доброе отношение ребёнка, и не только не обидит его, а скорее, будет стараться слушаться во всём. Другими словами, сеттер прекрасно ладит с детьми, уже много примеров того, что с дрессировкой ребёнок справляется лучше взрослого, особенно это относится к вождению собаки на поводке, никогда не уронит и даже не дёрнет. Ярким примером всему этому служит показ сеттеров на выставках в ринге «Ребёнок и собака», где принимают участие дети от пяти до десяти лет, показ сеттеров всегда имеет успех, собака идеально красиво бежит мелкой рысью рядом с ребёнком. Старше дети уже могут профессионально выставлять своих собак, и даже были случаи, когда двенадцати — четырнадцатилетние дети настолько грамотно выставляли собак на полевых испытаниях, что частенько взрослые с завистью смотрели на это. Всё это говорит о тонком, чутком и мягком характере этих собак. Сеттер всегда Вам составит компанию в любых путешествиях благодаря своему уникально спокойному характеру и правильному поведению в обществе людей. Он спокойно ведёт себя при длительных переездах, как на машине, так и в общественном транспорте. Ему не требуется надевать намордник и бояться с ним инцидентов по поводу покусов или просто набрасываний на людей. Единственная проблема, которая у Вас может возникнуть при отдыхе в общественном месте с собакой — это стремление её что-либо украсть съестное у соседей, благодаря сильному от природы чутью. Поэтому постарайтесь ещё в щенячьем возрасте искоренить это, хотя опять же подчёркиваю, что эта привычка обусловлена сильным природным чутьём, поэтому вряд ли до конца Вы добьётесь успехов, так что надо быть просто предельно внимательным.
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
|
|
| |
Галина | Дата: Среда, 2011-12-07, 03:42 | Сообщение # 7 |
 ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Статус: Offline
|
Основные требования к легавой на охоте
Какими же качествами должна обладать легавая собака, чтобы она хорошо работала в поле?
Прежде всего она должна быть достаточно чутьистой, т. е. хорошо прихватывать дичь, а затем делать стойку на таком расстоянии от дичи, чтобы ее не вспугнуть; воспринимать запах той дичи, по которой охотятся, а не становиться по различным мелким птичкам; не задерживаться на пустых местах, где нет дичи. Легавая должна больше работать по птице верхним чутьем, а не идти по следу и не разбирать наброды низом. Задача собаки - быстро найти птицу. Для этого она должна обладать энергичным, достаточно быстрым ходом-галопом или рысью и, в зависимости от характера местности, в меру широким целесообразным поиском, при котором все места оказались бы тщательно обысканными.
Конечная цель работы собаки - поднять птицу на крыло - выполняется легавой путем подводки, т. е. замедленного, плавного движения со стойки к птице. Подводка собаки соразмеряется с ходом охотника, а также зависит от вида дичи, по которому собака работает. Так, например, при охоте на фазанов нужна очень энергичная и достаточно быстрая подводка, чтобы фазан не смог далеко убежать и подняться вне выстрела.
Большое значение имеет также выносливость собаки. Продолжительность охоты не должна снижать ее энергии. При охоте в лесистой пересеченной местности очень ценно иметь собаку, способную к докладу.
Преимущества легавых, обладающих этой способностью, очень большие: такие собаки могут работать на очень широком поиске и, следовательно, находить дичь быстрее и в большем количестве. У охотника нет беспокойства из-за долгого отсутствия собаки. Работая в густом лесу или кустарнике, собака, естественно, теряет на некоторое время всякую связь с охотником. Но, прихватив дичь, а иногда и сделав стойку, лучшие экземпляры лега вых собак самостоятельно прекращают работу и возвращаются к охотнику, чтобы вместе с ним вернуться к оставленной дичи.
Собака должна работать в полном контакте с охотником. Во время поиска она должна следить за охотником, находиться все время под его влиянием, быстро являться на свисток и спокойно оставаться на месте после взлета птицы и выстрела.
Вот те основные полевые качества, которыми должна обладать легавая собака.
Все эти качества зависят как от индивидуального природного свойства собаки, так и от правильной подготовки собаки и от умения использовать ее во время охоты.
Что же должен делать охотник для того, чтобы полностью и правильно использовать легавую на охоте?
Примерно за месяц до начала сезона охотник подготавливает собаку к охоте. Прежде всего проверяется общее состояние собаки. Если она худа, необходимо улучшить питание и, наоборот, если она слишком упитанна, нужно тренировкой в поле сбавить излишнюю упитанность и кормить ее молочной легкой пищей. Если у собаки обнаружены глистные заболевания, следует принять срочные меры к их удалению, иначе такая собака во время охоты потеряет свою работоспособность.
У большинства легавых собак при длительном пребывании в домашней обстановке чрезмерно отрастают коготки и лапы приобретают более плоскую форму, что мешает правильному движению собаки. Излишние коготки надо удалить. У длинношерстных легавых между пальцами часто сваливается шерсть, которую следует тщательно выстричь.
Отправляясь на охоту, охотник должен иметь при себе свисток и ременный поводок. Если до места охоты надо идти по дороге или по местам, в которых нет дичи, собака должна идти у ноги охотника, а не бегать по сторонам.
В продолжение всей охоты обращаться с собакой следует мягко, избегая какого бы то ни было наказания. Пользоваться свистком рекомендуется лишь в необходимых случаях. Иначе собака может привыкнуть к бесцельному сигналу и не будет вообще реагировать на свисток.
На охоте основное внимание надо сосредоточить на действиях собаки. Заметив малейшую ошибку легавой, необходимо сейчас же ее исправить, не давая возможности укорениться недостаткам.
Направлять собаку в поиск следует по возможности против ветра: она увереннее и на более дальнем расстоянии прихватывает запах птицы.
Если собака уходит слишком далеко или начинает обыскивать какую-нибудь одну сторону, охотник свистком возвращает ее к себе, указывает рукой нужное направление, а затем снова отправляет ее в поиск. Если собака скрылась из поля зрения охотника и, несмотря на свистки, долго не возвращается, нужно просмотреть все ближайшие места, чтобы выяснить, не стоит ли она где-нибудь у найденной дичи. Если поиски окажутся безрезультатными, необходимо возвратиться на прежнее место и спокойно ждать возвращения собаки. Когда собака вернется, надо отправить ее в поиск и проследить, не поведет ли она снова к тому месту, откуда только что пришла, так как там может находиться дичь. Установить место, где находилась собака, очень важно, так как она может проявить задатки очень ценного полевого качества - доклада.
Когда собака сделала стойку, следует немедленно подойти к ней сзади или сбоку и, послав ее вперед, идти за ней.
При взлете дичи нужно проследить, чтобы собака оставалась на месте или легла.
Если при этом она излишне горячится, ее надо успокоить: уложить и продержать в таком положении 3-5 минут.
Очень вредно для собаки, когда охотник сейчас же бросается к убитой или подраненной дичи. Это горячит собаку и может приучить ее хватать зубами и мять добытую дичь, а в дальнейшем даже срывать стойку и бросаться за птицей.
Если подранок убегает по траве, а затем где-нибудь затаивается, собаку направляют в поиск и она стойкой указывает место затаившейся птицы.
Для того чтобы собака от начала до конца охоты могла с одинаковой энергией проявлять свои полевые качества, необходимо заботиться о правильном ее питании на охоте и после охоты. В полуденное жаркое время примерно с 11 часов до 3 часов дня нужно предоставлять собаке отдых. Для этого выбирают тенистое место, лучше всего близ какого-нибудь водоема, где бы была возможность выкупать собаку и утолить ее жажду.Добавлено (2011-12-07, 03:42) ---------------------------------------------
Выставочная стойка
Выставочная стойка - это 40% показа собаки, от нее очень много зависит. Умело поставив собаку, можно скрыть некоторые ее недостатки, равно как и показать ее хуже, чем она есть на самом деле.
К выставочной стойке собаку начинают приучать буквально с рождения - уже в месяц английские заводчики ставят щенков, фиксируя их внимание кусочком лакомства. Зато уже на первой выставке собаки ведут себя прилично, а спустя пару лет стоят как изваяние по 5-10 минут, не обращая никакого внимания на то, что судья поправляет им шерсть, ощупывает их и тд.
Как правильно ставить собаку? Методов постановки собаки и презентации ее в стойке очень много. Во-первых придумайте команду для выставочной стойки. Во время обучения стойке вы должны быть настойчивы, но очень дружелюбны - и ни в коем случае не наказывайте собаку - она должна расценивать эти занятия как игру, а не повинность. После выполнения команды обязательно похвалите собаку и дайте ей лакомство. Сеттера показывают на полу, выставочной стороной считается левая сторона собаки - соответствнно, правой стороной она стоит к вам. Берете собаку под грудь и немного приподнимаете передние лапы, затем опускаете их так, чтобы они были поставлены более-менее ровно (строго по одной линии, параллельно друг другу). Если лапы опустились не совсем ровно, аккуратно переставьте их рукой или еще раз приподнимите-опустите собаку.
Затем ставите голову. Здесь надо вспомнить стандарт - у сеттера должен быть квардатный обрез губы, сооветственно при показе нужно проследить, чтобы собака не закусила губу, иначе она будет казаться остромордой. Затем, если у собаки чуть сыровата шея, аккуратно подбирают складку пальцами и поддерживают голову. В начале тренировок собаки обычно не желают стоять спокойно и пытаются вырвать голову. В этом случае строго повторите команду и "твердо" поставьте голову в надлежащее положение, если не помогает, повторите несколько раз - главное, чтобы собака поняла, что вы от нее не отстанете до тех пор, пока она не сделает то, что вам нужно.
Некоторые владельцы не поддерживают голову руками, а "подвешивают" ее на удавке - это ошибка новичка, делать этого не стоит категорически - при таком показе у собаки плечо кажется прямым, да и в целом такая постановка выглядит неестественно.
Теперь следует заняться задней частью. Некоторые заводчики, чтобы собака не горбилась и не "зажималась", правой рукой подхватывают собаку сзади между ног (если это кобель, семенники проходят между средним и указательным пальцами), приподнимают задние лапы и ставят чуть дальше. Потом постановку можно подкорректировать рукой, еще дальше оставив конечности.
Задние лапы лучше ставить чуть шире, чем передние - так удобнее собаке. При постановке задних лап самая большая проблема заключается в том, что собаки не очень любят далеко отставлять лапы - им неудобно, особенно если они не привыкли к стойке. В результате они либо пытаются поставить лапы ближе, либо подаются назад корпусом, в результате чего передние ставятся не перпендикулярно земле, а под углом.
Если собака пытается поставить задние лапы ближе к корпусу, обычно ставят правую ногу перед лапой - тогда двигать некуда. Если же собака подается назад, можно использовать прием - берете собаку за основание хвоста, чуть-чуть тянете него назад, а потом больше - вперед, и собака подастся вперед всем корпусом.
Ну и, наконец, хвост - здесь особых премудростей нет, просто сделите, чтобы хвост не был задран выше спины - ведь в стандарте написано "хвост является естественным продолжением линии верха" - а также затем, чтобы не захватить шерсть, испортив ровную линию, образуемую бахромой. Зафиксируйте собаку в таком положении - и все, стойка готова!
Существует два типа презентации сеттера - когда хендлер стоит и когда хендлер опускается на колени. При показе стоя вы видите сверху всю собаку, и вам удобнее ее контролировать, на коленях же просто удобнее сидеть. Опять же, если собака высокая, ее проще показывать стоя, а если низкая - на коленях. Попробуйте поставить собаку стоя и на коленях, а затем попросите кого-нибудь вас сфотографировать - сразу будет видно, когда собака лучше стоит.
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
|
|
| |
| |