[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Тибетский мастиф
ГалинаДата: Пятница, 2010-03-05, 03:12 | Сообщение # 1
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
Тибетский мастиф — очень древняя порода. Чистота крови у этих собак поддерживалась благодаря географической изоляции страны.

Тибет — это страна снегов, высоких плато и зеленых долин. Она расположена на северных склонах Гималайских гор в Центральной Азии и изолирована от остального мира огромными горами, покрытыми снегом, на юге и практически непроходимой пустыней на севере.

В 13 веке китайские купцы, проходя через Тибет в пустыню Гоби и Северный Китай, брали с собой собственных сторожевых собак. Популяция китайских и тибетских собак начала смешиваться с привозными западными породами, и единственными, не испорченными чужой кровью, оказались собаки, жившие высоко в горах. Это были мощные и сильные животные, способные противостоять суровому климату и тяжелому образу жизни.

Они обладали крепкими костями, мощным корпусом и мышцами, а так же большой выносливостью, что позволяло преодолевать большие расстояния по горной местности. У них была густая шерсть с еще более густым подшерстком.

Тибетский мастиф — это мощная и тяжелая собака крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью, гривой вокруг шеи, начинающейся от затылочного бугра и покрывающей холку.


Отличается завидным здоровьем и долголетием. Взрослые собаки практически не болеют. Дисплазия тазобедренных суставов встречается крайне редко, но не является исключением. Продолжительность жизни в среднем 16 лет.

Кобели взрослеют к 4 годам, суки в 2—3 года. У сук бывает только одна течка в год, которая обычно начинается в конце осени.

Тибетский мастиф отличается удивительным обаянием, но его характер отражает многолетнюю работу в качестве охранной собаки. Он очень недоверчив к чужакам и обладает определенной свирепостью. В присутствии хозяина агрессивности не проявляет и относительно дружелюбен к гостям. Однако, оставшись один на своей территории, особенно ночью, превращается в серьезного сторожа, постоянно проверяющего свои владения. На участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг.


Оставленный на улице на ночь, тибетский мастиф даст знать о своем присутствии на редкость громким и гулким лаем, который имеет звук „хорошего медного гонга“. Этот звук способен остановить снежного барса и других хищников, так что грабители дважды подумают, прежде чем решат посмотреть на источник этого лая, но у вас могут быть серьезные проблемы с соседями. Если пришельцы будут провоцировать его или дразнить, то он становится страшен. Шерсть на загривке встает дыбом, он в два раза увеличивается в размерах, оскаливает зубы, а глаза начинают светиться красным светом — грозный противник, с которым не каждый захочет связываться.

Тибетский мастиф является собакой ориентированной на человека, но он будет на смерть защищать свою территорию и своих людей от любого пришельца. Для этого его вывели тысячи лет назад, поэтому любой владелец должен отдавать себе отчет, какую собаку он выбрал.

У тибетского мастифа с самого детства необходимо вырабатывать основы послушания, используя для этого игры. Как и остальные молоссы, Тибетский мастиф может быть очень упрям, он будет отстаивать свою независимость в рамках хороших отношений с человеком.

Щенок тибетского мастифа требует особого воспитания. Здесь терпение должно сочетаться с твердостью, а решительность с любовью. Его нужно учить основным командам послушания, которые делают совместную жизнь с собакой комфортной и приятной.

Как член семьи Тибетский мастиф ведет себя очень сдержано, спокойно и невозмутимо, но в то же время это очень послушная, обаятельная и преданная собака, ему постоянно требуется общество людей, и он счастлив, когда его находит. Поклонники породы считают тибетских мастифов очень интуитивными собаками, способными почувствовать все смены человеческого настроения.

Это лучшая собака для детей, если дети ведут себя цивилизованно, что необходимо при установлении отношений ребенок—собака любой породы. Возможно, подобная привязанность к детям восходит к тем временам, когда эти огромные собаки охраняли тибетские деревни, и взрослые жители полностью доверяли собакам присмотр за детьми. Тибетский мастиф очень ласков с детьми. Идя на поводке он приспосабливается к их шагу и фактически позволяет им делать с собой все что угодно. Поэтому родителям нужно следить скорее за детьми, чем за собакой, особенно, когда она еще щенок. Тибетский мастиф будет защищать маленьких членов семьи, поэтому нужно внимательно следить, когда к вашим детям приходят в гости их друзья.

Четвероногий наблюдатель не всегда способен понять смысл детских ссор и игр и может решить, что вверенные ему дети в опасности. Поэтому в подобной ситуации нужен взрослый человек, который будет контролировать собаку, но все это в равной степени относится к любой породе собак.


Если вы любите крупные породы собак, и ваш выбор остановится на тибетском мастифе, нужно понимать особенности использования этих собак и их рабочие качества. Предки этих собак пастухи и охотники, поэтому тибетский мастиф лучше всего будет чувствовать себя в загородном доме. Тибетскому мастифу необходимы ежедневные физические нагрузки и длительные прогулки. Он совсем неприхотлив, ест не больше боксера или лабрадора 2 раза в день и нуждается в свежей воде. Щенки тибетского мастифа очень сдержаны в еде, они прекрасно оценивают свои потребности и останавливаются, когда уже съели достаточно. Возможно, это связанно с теми днями в жизни породы, когда они не только недоедали, но и голодали. Большой участок, где он мог бы свободно резвиться и регулярно гулять — вот то, что нужно этой собаке, а три слоя шерсти позволяют ей не замечать ни зноя, ни стужи.

Груминг тибетских мастифов — относительно простая задача. Их подшерсток обычно выпадает раз в год, весной. Иногда трудно поверить, что с одной собаки можно собрать столько шерсти, и она не останется полностью голой. Эти собаки не пахнут, поэтому не требуют постоянного мытья.

Если у вас аллергия на собачью шерсть, то вы вряд ли будете страдать от присутствия тибетского мастифа, благодаря качеству его шерсти.

При правильном, последовательном и ласковом воспитании щенка, у вас вырастет прекрасный преданный друг и защитник. Иногда, кажется, что называть его собакой как-то грубо.

И еще одно, последнее замечание о поведении тибетских мастифов. Когда у них исчерпаны все аргументы против, они начинают надувать щеки и очень неодобрительно пыхтеть, топорща свои усы. И это отличный способ высказывать недовольство!

Добавлено (2010-03-05, 02:35)
---------------------------------------------

Стандарт

Общий вид
Мощное, тяжелое, развитое тело и костяк. Серьёзная, но с добрым выражением морда.

Характеристика
Общительная, сторожевая, охранная собака. Совершеннолетия достигает медленно — суки в 2–3 года, кобели не ранее 4 лет.

Темперамент
Скромная, общительная, с охранным инстинктом.

Голова
Череп массивный, с сильно выраженным лбом и затылком. Пропорции от лба до кончика носа и от затылка до лба равны. Однако, носовая часть может быть немного короче. Морда широкая, заполненная, тупая, со всех сторон выглядит четырёхугольником. Нос полностью пигментирован, с открытыми ноздрями. У взрослой собаки несколько складок от глаз до уголков пасти.

Глаза
Очень выразительные, средней величины, возможны все коричневые оттенки. Глаза располагаются достаточно далеко друг от друга, овальные с лёгким наклоном.

Уши
Средней величины, треугольные, висячие, посажены низко, спадают слегка вперёд, держатся близко к голове. В возбуждённом состоянии приподнимаются. Уши покрыты мелкой короткой шерстью.

Пасть
Ножнецеобразный прикус. Челюсти сильные, обычно с идеально плотным прикусом. Допускается прямой прикус и плотный перекус. Важно то, чтобы бы прикус был плотным и челюсть сохраняла бы четырёхугольную форму.

Шея
Крепкая, мускулистая, дугообразная. Шкуры достаточно, но не много. Шерсть на шее густая, торчащая как грива.

Передняя часть
Лопатки под углом, мускулистая, крепкокостная. Прямые передние ноги, крепкие лапы, слегка повёрнуты наружу, также покрыты густой шерстью.

Тело
Сильное, прямая спина, мускулистая грудь, достаточно глубокая, умеренной ширины. Передние рёбра построены так, чтобы образовалась сердцеобразная грудная клетка. Грудная часть достигает до локтей. Тело немного длинней, чем высота в холке.

Задняя часть
Мощная, мускулистая, с хорошими углами коленных суставов. Задние ноги, если смотреть сзади, параллельные. Исключение — прибылые пальцы, что удалять не обязательно.

Лапы
Достаточно большие, крепкие, компактные — кошачьи лапы. Между пальцами покрыты шерстью.

Хвост
От среднего до длинного, но не ниже колена. Посажен высоко. Закруглён кольцом в одну сторону, пушистый.

Походка
Свободная, всегда лёгкая и упругая. Бегает рысью, при спокойной ходьбе собака выглядит мощной и расчётливой.

Шерсть
Шерсти у кобелей значительно больше, чем у сук. Шерсть средней длинны, пушистая. Зимой с плотным подшёрстком, в тёплое время редкая. Остевой волос тонкий, но жёсткий. Достаточно крепкий, прямой и рыхлый. Никогда не шёлковый, не завитый и не волнообразный. На шее и плечах толстый слой шерсти, выглядит гривой. Хвост пушистый, задние части ног также пушистые.

Окрас
Угольно-чёрный, серый, рыжевато-коричневый, с различными золотистыми оттенками. Различные серые оттенки, серые с золотистыми участками. Белые пятна на груди допустимы. Минимальные белые пятна на лапах допустимы. Часто встречаются рыжеватости и золотистые оттенки над глазами, в нижних частях ног и на кончике хвоста.

Рост (минимум)
Кобель — 66 см, сука — 61 см.

Добавлено (2010-03-05, 03:12)
---------------------------------------------

То, что необходимо знать о тибетском мастифе потенциальному владельцу

Для многих заводчиков и владельцев тибетских мастифов, нет другой
такой породы, которая поражала бы красотой и благородством. Но
тибетский мастиф - собака не для каждого! Приобретение собаки этой
породы накладывает определенные обязательства. Ниже изложены
основные аспекты, которые помогут вам определить, подойдет ли
тибетский мастиф для вашего образа жизни.

Тибетский мастиф - ОХРАННАЯ порода.
Тибетский мастиф - сторожевая собака, с выраженным территориальным инстинктом. Это означает, что он будет охранять вашу собственность (дом, участок, машину, других домашних животных и т.д.) и вашу семью. Это также означает, что он будет подозрителен по отношению к новым людям и новым ситуациям.

Тибетский мастиф - очень НЕЗАВИСИМАЯ и интеллектуальная порода.
Тибетский мастиф демонстрирует чрезвычайно независимый, упрямый характер и высокий интеллект. Для него нехарактерно проявлять обычное для большинства собак послушание в выполнении разного рода команд. В то время как другие, более "облагороженные" породы могут наслаждаться играми, более "примитивные" тибетские мастифы сконцентрированы на работе - охране территории. В этой породе на протяжении тысячелетий велся отбор именно по этому признаку, и неблагоразумно думать, что вы сможете это изменить.

Тибетский мастиф нуждается в СОЦИАЛИЗАЦИИ.
Поскольку в его инстинктах заложены охранные тенденции, тибетский мастиф нуждается в социализации. Он должен знакомиться с различными людьми, местами и ситуациями с самого раннего щенячьего возраста. Соотвествующая социализация позволит вырастить уверенную, управляемую и надежную собаку.

Тибетский мастиф МЕДЛЕННО СОЗРЕВАЮЩАЯ порода.
Несмотря на то что тибетский мастиф относится к гигантским породам, продолжительность его жизни достаточно велика (10-14 лет в среднем). При этом собаки этой породы поздно взрослеют (суки чуть раньше чем кобели) - к 3-4 годам.

Тибетский мастиф предпочитает ПРОХЛАДНЫЙ климат.
Тибетский мастиф не очень хорошо себя чувствует в жарком и влажном климате. Это подразумевает, что летом у него должен быть доступ в прохладное место (подвал, помещение с кондиционером, и т.п.).

Тибетский мастиф может быть АГРЕССИВЕН по отношению к однополным сородичам.
Если у вас уже есть собака и рассматриваете тибетского мастифа в качестве второй собаки, лучше приобретайте щенка противоположного пола, поскольку представители этой породы очень часто бывают агрессивны к другим собакам того же пола. Кастрация также не гарантирует что однополые собаки будут жить в мире.



Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
zaozerieДата: Пятница, 2010-03-05, 08:54 | Сообщение # 2
ГрандЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 913
Репутация: 7
Статус: Offline
Галина, У Вас просто ДАР!
Достаточно полная информация с великолепными картинками!
Спасибо!

Знаю, в Вологде подрастает помет тибетов.
Кому интересно дам координаты.


папийоны, лабрадоры, НО , тибетские мастифы www.zaozerie.com
http://vk.com/zaozerie
 
LittleBettyДата: Пятница, 2010-03-05, 09:11 | Сообщение # 3
Чемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 768
Репутация: 3
Статус: Offline
видела на выставке в Тихвине представителя этой породы-очень понравился!
 
zaozerieДата: Пятница, 2010-03-05, 09:30 | Сообщение # 4
ГрандЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 913
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (LittleBetty)
видела на выставке в Тихвине представителя этой породы-очень понравился!

Скоро увидите в Череповце! biggrin


папийоны, лабрадоры, НО , тибетские мастифы www.zaozerie.com
http://vk.com/zaozerie
 
ТатьянаДата: Пятница, 2010-03-05, 09:52 | Сообщение # 5
ИнтерЧемпион
Группа: Модераторы
Сообщений: 4123
Репутация: 43
Статус: Offline
zaozerie, поделись информацией, кто сие счастье привез?

Пока человек чувствует боль - он жив. Пока человек чувствует чужую боль - он человек...
 
zaozerieДата: Пятница, 2010-03-05, 09:55 | Сообщение # 6
ГрандЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 913
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Татьяна)
поделись информацией, кто сие счастье привез?

tongue tongue tongue


папийоны, лабрадоры, НО , тибетские мастифы www.zaozerie.com
http://vk.com/zaozerie
 
LittleBettyДата: Суббота, 2010-03-06, 18:42 | Сообщение # 7
Чемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 768
Репутация: 3
Статус: Offline
zaozerie, круууть!
 
BonjourBlackДата: Суббота, 2010-03-06, 19:46 | Сообщение # 8
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3562
Репутация: 25
Статус: Offline
Я видела в Ярославли и даже неодного, на выставке, ещё наверно в 2007 году

 
ГалинаДата: Четверг, 2010-05-06, 21:16 | Сообщение # 9
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
zaozerie, а чего это ребёнка не показываете?

Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
ЗубоваДата: Четверг, 2010-05-06, 21:25 | Сообщение # 10
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 1204
Репутация: 23
Статус: Offline
zaozerie, Наташа и правда делись и с нами своей красотой smile

ФОТОСЪЁМКА ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ !!!
8 964 304 78 76
С уважением Екатерина
 
zaozerieДата: Суббота, 2010-05-08, 22:48 | Сообщение # 11
ГрандЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 913
Репутация: 7
Статус: Offline
вот и я CHENPOREWA JOJO JIGME JOY ZAOZERIE ( Ченпорева Бестрашный (ая) Радость Заозерья biggrin

тут мне 3 мес

Добавлено (2010-05-08, 22:48)
---------------------------------------------
а тут мне 4 мес


папийоны, лабрадоры, НО , тибетские мастифы www.zaozerie.com
http://vk.com/zaozerie
 
ЗубоваДата: Суббота, 2010-05-08, 22:52 | Сообщение # 12
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 1204
Репутация: 23
Статус: Offline
Какой очаровательный ребетенок smile

ФОТОСЪЁМКА ДОМАШНИХ ЛЮБИМЦЕВ !!!
8 964 304 78 76
С уважением Екатерина
 
zaozerieДата: Вторник, 2010-05-25, 11:40 | Сообщение # 13
ГрандЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 913
Репутация: 7
Статус: Offline

это мы с мамочкой ( я - Джигми на переднем плане)

Добавлено (2010-05-08, 23:01)
---------------------------------------------
тут можно посмотреть свадьбу моих родителей.
http://www.chenporewa.ee/fotoalbum.php?link=ellimanjek09

Добавлено (2010-05-08, 23:52)
---------------------------------------------
ура,ура, хорошие новости с Национального МОНО тибетских мастифов из Чехии.
Сегодня отец Джигми Джоя - CHENPOREWA HUM HARISHANKAR стал ЛПП band
кол-во участников более 100!!!!
Мы гордимся своим папиком clap :clap: clap

Добавлено (2010-05-25, 11:33)
---------------------------------------------
после Чехии, (где на МОНО выставлялись 111тибетов) папочка Джигми победил на МОНО в Эстонии ( 58 тибетов).
копирую сообщение заводчицы моего малыша , Ангелы Тендерманн п-к Ченпорева.
Jigme mama Ellizabeth dala mne otchen krasivie chenki i po etomu ja reshila delat esjo ras chenki, tolka papa drugaja. No i kak ti snajes Jigme papa Harishankar SUPER malchik.On bil 10 ras v etom godu na vistovke is 10 ras BOB Eti vihadnie on bil v Germany i opjat 2 x BOB

Добавлено (2010-05-25, 11:40)
---------------------------------------------
CHENPOREWA HUM HARISHANKAR на моно в Эстонии


1 место CHENPOREWA HUM HARISHANKAR отец Джигми
2 место -2 ЛК моно CAMBU SUNDARI дед Джигми


папийоны, лабрадоры, НО , тибетские мастифы www.zaozerie.com
http://vk.com/zaozerie


Сообщение отредактировал zaozerie - Суббота, 2010-05-08, 23:53
 
ГалинаДата: Вторник, 2010-05-25, 16:37 | Сообщение # 14
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
А вот и сам Джигми



Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
zaozerieДата: Вторник, 2010-09-21, 23:10 | Сообщение # 15
ГрандЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 913
Репутация: 7
Статус: Offline
Тибетские мастифы и их хозяева


Собака – друг человека. Самый преданный и верный друг. Именно такими на протяжении долгого времени являются тибетские мастифы – одна из самых редких пород собак с мощным костяком, выразительной внешностью и прекрасными рабочими качествами. Родная стихия тибетского мастифа – холод и ветер высокогорных районов, продолжительность жизни особей европейского разведения составляет – 18–20 лет. Чтобы узнать более подробно о столь необычной для России породе, мы обратились к человеку, который знает о них все. Вот что нам рассказала руководитель клуба «Тибетские мастифы России» Валерия КАМЕНЦЕВА.

Руководитель клуба «Тибетские мастифы России» Валерия КАМЕНЦЕВА:
– В нашей стране тибетские мастифы становятся все более востребованы. Это связано с формированием «среднего класса»: предпринимателей, руководителей, менеджеров высшего звена – одним словом, довольно успешных и обеспеченных людей, которые могут позволить себе жить за городом, в собственном доме. В этой ситуации им нужна собака-друг, собака-охранник, которая легко воспитывается, добродушна, но не даст спуску никакому обидчику – собака для всей семьи. Тибетский мастиф – именно такой вариант!

«Роскошью» тибетский мастиф стал из-за своей редкости. Ценность и известность их резко повысилась в связи с открытием высокогорной дороги, связавшей Пекин и исторический центр Тибета – город Льхаса. По этой дороге «пришла» мода на тибетских мастифов. В Китае вообще все, что связано с Тибетом, является предметом особого почитания и подражания. Цена на собак этой породы с тех времен неумолимо росла: с 200 долларов в конце 90-х годов – до тысяч, а в отдельных конкретных случаях до десятка тысяч долларов.

Недавно в Китае был установлен новый ценовой рекорд: четвероногий друг с вершин Тибета возрастом чуть более года был продан одной весьма состоятельной даме за 600 тысяч долларов.

Характер и особенность тибетских мастифов, на мой взгляд, трудно постичь, не зная историю появления этих симпатяг. Корни этой породы уходят в глубокую древность, и первое упоминание о ней восходит к 1121 году до н. э. – в китайской книге «Шу Кинг».

СПРАВКА
Древнее название тибетского мастифа – до-куи, дословно – «собака, которая привязана». Оно происходит от того, что собак днем привязывали возле жилища, а на ночь отпускали. В тибетском мастифе виден самостоятельный характер, территориальное поведение, недоверие к чужим, сдержанная агрессивность к людям и смекалка, чтобы победить врага. На собаках лежала основная обязан¬ность охраны стад и людей от снежных барсов, волков и шакалов. Порода формировалась в очень тяжелых климатических условиях высокогорья, в борьбе за выживание, в строгой изоляции.

За два с лишним тысячелетия эта собака мало изменилась: ее одомашнивание привело к тому, что она стала одной из любимейших пород, а первозданный экстерьер и крепкое природное здоровье, сообразительность и способность акклиматизироваться к любым, даже самым суровым климатическим условиям – остались неизменными.
Уже тогда тибетские мастифы применялись для охоты на крупных зверей и использовались в качестве боевых псов, о чем свидетельствуют дошедшие до нас изображения на камне. Мощные мастифы были непременными спутниками царей Ашурбанипала в его охоте на львов, которые 2500 лет назад в тех краях еще водились.

Легенд, связанных с этими лохматыми собаками, существует великое множество – одни, на первый взгляд, совершенно нереальные, другие кажутся правдоподобными.

Например, говорят, что они были в свое время подарены Александру Македонскому индийским царем.

Через несколько веков, в 1271 году, в Тибет прибыл итальянский купец и путешественник Марко Поло. Он был одним из первых европейцев, увидевших тибетского мастифа, который произвел на него неизгладимое впечатление. Следующим после Поло европейцем, увидевшим тибетского мастифа, стал дипломат Роберт Бокле. И случилось это спустя почти ровно пять столетий, в 1774 году. Бокле описал тибетского мастифа как собаку с длинной шерстью, очень большую и свирепую.

В середине 19 столетия в Европу прибыли первые настоящие, живые тибетские мастифы. Первые собаки были направлены в лондонский зоопарк. Некоторые из них вскоре умерли, не сумев приспособиться к европейскому климату, а оставшихся в живых поместили в вольер и повесили табличку: «Не подходить». Разумеется, характер у этих собак был тяжелым, что определялось их исходным предназначением – охрана и охота.

Время, когда тибетских мастифов держали за злобных хищников, давно прошло, и свирепый образ остался лишь в легендах. В начале XX века на Тибете наступил кризис – из-за многочисленных набегов со стороны Великобритании, а потом и Китая. Страшная участь постигла «восточных любимцев» – их начали истреблять.

А пока вокруг Тибета бушевали страсти, породу в буквальном смысле спасли в Непале – там сам король взял ее под свое покровительство. В 1966 г. была принята специальная программа защиты и разведения этих собак. Именно благодаря непальцам тибетскому мастифу удалось завоевать симпатии и в Западной Европе. В конце 60-х, когда Тибет уже был полностью под властью Китая, свободный Непал стал местом паломничества туристов, особенно американских. Это были альпинисты, мечтающие забраться на Гималаи, хиппи, приобщающиеся к буддийской философии, искатели приключений… И все они приходили в восхищение при виде огромных, благородных собак, резвившихся в долинах.

Сегодня в Европе тибетского мастифа разводят в Англии, Голландии, Германии, Франции, Италии и других странах. Во Франции первых тибетских мастифов приобрел знаменитый актер Ален Делон, который отзывается о них с большой симпатиейи и энтузиазмом.

КСТАТИ
Знаменитые хозяева тибетских мастифов:
президент Ассоциации каскадеров России Александр ИНШАКОВ, актер Ален ДЕЛОН, певица Татьяна ОВСИЕНКО, вице президент Союза Машиностроителей Владимир ГУТЕНЁВ, гонщик Формулы-1 Виталий ПЕТРОВ и многие другие.
Щенки тибетского мастифа очень милые и трогательные, похожие на плюшевых медвежат. Как и любые щенки, они очень активны, шаловливы и непоседливы, но с возрастом эта собака становится спокойной и уравновешенной. У тибетов очень интересный характер: яркий, выразительный, необыкновенно гармоничный и дружелюбный.
Тибетский мастиф – собака, которая никогда не была замечена в «пустолайстве». Специалисты образно сравнивают голос тибетского мастифа с ударом медного гонга: глуховатый и басовитый. В Китае очень ценился особенный бархатистый «тембр» голоса тибетов, для чего их даже специально поили подогретым молоком!
Собака способна самостоятельно принимать решения: когда хозяину не грозит опасность и пришел всего лишь гость, она познакомится и спокойно отойдет в сторону, но если человек пытается проникнуть в дом с нехорошими намерениями, будет вас защищать. Так происходит потому, что тибетский мастиф обладает необыкновенно развитым чутьем и интеллектом. Согласно многим легендам отметины тан – два пятна над глазами – позволяют собакам оставаться на страже даже во сне и видеть душу человека, его хорошие и темные стороны. Недаром их называют «четырехглазыми» псами.
Поразительны удивительные взаимоотношения в собачьих парах – «волчий» тип поведения с ярко выраженной семейной организацией. Кобели, к примеру, принимают самое активное участие в воспитании подрастающего молодняка, в домашних условиях, где собакам не надо добывать себе пищу. Заботливые папы посвящают много времени обучающим играм, в то время как мамы могут отдохнуть от любопытных малышей.
Несмотря на свои размеры, тибеты довольно умеренны в еде, даже щенки к еде относятся довольно спокойно, съедая столько, сколько необходимо их организму, и не перегружая себя. В своем кругу мы называем их «малоежки».
О внешних данных тибета хотелось бы сказать особо. За последние пять лет порода сильно «выросла». На сегодняшний день кобели составляют в среднем 70–80 см в холке, хотя суки в этой породе гораздо ниже, но в охране не уступают кобелям ничуть. Кроме того, у них совершенно удивительная шерсть – длинный остевой волос и плотно набитый подшерсток. Этот подшерсток, кстати, великолепно прядется, а вязаные изделия из него получаются чрезвычайно теплые и мягкие. Линяют тибеты один раз в год, при правильном уходе практически не пахнут, и даже люди, страдающие аллергией, не испытывают дискомфорта после контакта с собаками.


папийоны, лабрадоры, НО , тибетские мастифы www.zaozerie.com
http://vk.com/zaozerie
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2025