[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Американская Акита
BonjourBlackДата: Понедельник, 2010-10-11, 21:53 | Сообщение # 1
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3562
Репутация: 25
Статус: Offline
Раз народ так путается в происхождении акит и их разновидностях, то для общего развития так сказать, не много о породе Американская Акита.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Стандарт FCI # 344/14.02.2001 - Перевод с английского языка
АМЕРИКАНСКАЯ АКИТА
(ПРЕЖНЕЕ НАЗВАНИЕ - БОЛЬШАЯ ЯПОНСКАЯ СОБАКА)

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Япония
СТРАНА РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ: США
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОРИГИНАЛА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 25.10.2000
СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ: Собака-компаньон
КЛАССИФИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ FCI:
Группа 2 - Пинчеры и шнауцеры - Молоссы - Швейцарские горные и пастушьи собаки и
родственные породы
Секция 4 - Родственные породы
Без рабочих испытаний

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: История начального этапа формирования породы Американская акита (прежнее название - Большая японская собака) напоминает историю японской акиты. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Акита Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы «Естественными Памятниками».

Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками.

К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной.

Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go). В экстерьере акит, принадлежащих к этой линии, прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. После окончания второй мировой войны американские военные привезли с собой на родину многих представителей линии Дева. Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало.

В 1956 г. был создан Американский Клуб Любителей Акиты, а в октябре 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом (была сделана соответствующая запись в племенной книге и собаки получили право участия в выставках). Тем не менее, в описываемый период между АКК и ЯКК (Японский Кеннел Клуб) еще не был заключен договор о взаимном признании родословных, поэтому импорт и включение в разведение новых японских линий были невозможны. В результате акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии - страны, где зародилась порода. К 1955 г. в США существовал уникальный тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись. Этот тип резко отличается от японских акит, которые скрещивались с Матаги Акита для восстановления первоначальной чистой породы.

ОБЩИЙ BИД: крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения (со значительной субстанцией) и тяжелым костяком. Дпя породы характерна широкая голова в форме тупоугольного треугольника: с глубокой мордой, сравнительно небольшими глазами и стоячими ушами, которые находятся практически на одной линии с задней частью шеи.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ:
• Отношение высоты в холке к длине корпуса составляет 9 к 10 у кобелей и 9 к 11 у сук.
• Глубина груди равна половине высоты собаки в холке.
• Отношение расстояния от кончика носа до стопа к расстоянию от стопа до затылка составляет 2:3.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ (ХАРАКТЕР): Характер дружелюбный, восприимчивый, с развитым чувством собственного достоинства, послушный и смелый.

ГОЛОВА: Массивная, но пропорциональна корпусу, в спокойном состоянии без морщин. При осмотре сверху имеет форму тупоугольного треугольника.

ЧЕРЕПНОЙ ОТДЕЛ:

Череп: Плоский и широкий между ушами. Неглубокая ложбинка между глазами значительно заходит на лоб

Стоп: Хорошо обозначен, но не слишком резкий.

ЛИЦЕВОЙ ОТДЕЛ:

Нос: Крупный и черный. Незначительная и рассеянная депигментация допускается только при белом окрасе, при этом предпочтителен черный нос.

Морда: Широкая, глубокая и наполненная.

Губы: Черные. Не отвислые; язык розовый

Челюсти/зубы: Челюсть не закругленная, а притупленная, сильная и мощная. Зубы мощные, расположены регулярно, в полном комплекте; предпочтителен ножницеобразный прикус, но допускается прямой.

Глаза: Темно-карие, сравнительно небольшие, не выпуклые, почти треугольной формы. Веки плотно прилегающие, черного цвета.

Уши: прочно стоят, небольшие относительно размеров головы. Если ухо наклонить вперед, его кончик касается верхнего века. Уши треугольной формы, с несколько закругленными концами, широкие в основании, не слишком низко поставленные. При осмотре сбоку, уши наклонены вперед к глазам, продолжая линию шеи.

ШЕЯ: толстая и мускулистая, с минимальным подвесом, сравнительно короткая, постепенно расширяется к плечам. Выраженный загривок плавно переходит в основание черепной части головы.

КОРПУС: Длина корпуса превышает высоту в холке. Кожа не слишком тонкая, не слишком плотно прилегающая, но и не слишком свободная.

Спина: ровная (прямая)

Поясница: С твердой мускулатурой

Грудь: широкая и глубокая. Ребра хорошо выгнуты, развитая грудина.

Живот: умеренно подтянут

ХВОСТ: крупный, хорошо обросший, высоко посаженный, держится закинутым на спину или вытянут вдоль туловища, образует три четверти кольца, полное одинарное или двойное кольцо, всегда лежит на спине или опускается ниже уровня спины. Если хвост завернут на три четверти, его кончик значительно свисает сбоку. Основание хвоста крупное и мощное.
В развернутом состоянии последний хвостовой позвонок достает до скакательного сустава.
Шерсть на хвосте грубая, прямая и густая, при этом хвост не приобретает форму пера.

КОНЕЧНОСТИ:

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: с мощным костяком, при осмотре спереди - прямые.

Плечо: сильное и мощное, с умеренным наклоном.

Пясти: несколько наклонены вперед, под углом около 15' к вертикали

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: с мощной мускулатурой, ширина и костистость сопоставимы с передними конечностями. Прибылые пальцы на задних конечностсях традиционно купируются.

Бедра: Мощные, хорошо развитые, при осмотре сзади параллельны.

Коленные суставы: умеренно выражены

Плюсны: короткие, параллельные (не вывернуты ни внутрь, ни наружу)

ЛАПЫ: кошачьи лапы, направленные прямо, с выпирающими костяшками и толстым мякишем

ДВИЖЕНИЯ: мощные, с умеренным вымахом и толчком. Задние ноги движутся в одной плоскости с передними. Спина в движении остается сильной, крепкой и ровной.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: Двойная шерсть. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем покровный волос. Покровный вопос прямой, грубый/жесткий, несколько отстает от тела. На голове, нижней части ног и ушах шерсть короткая. Длина шерсти на холке и крупе около 5 см, на остальных частях корпуса несколько длиннее; на хвосте шерсть наиболее длинная и обильная

Окрас: Любой окрас, такой как рыжий, палевый, белый и тд; также может быть пегий или тигровый. Все цвета читые и яркие, отметины хорошо сбалансированы, может присутствовать маска или проточина. У собак сплошного белого окраса маска отсутствует. У собак пегого окраса на белом фоне равномерно распределены крупные пятна, покрывающие голову и более одной трети корпуса. Цвет подшерстка может отличаться от цвета покровного волоса.

РАЗМЕР:
Рост в холке:
Кобель: 66-71 см (26-28 дюймов)
Сука: 61 -66 см (24-26 дюймов)

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.
• Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе)
• Узкая или стесненная морда
• Нехватка любого зуба (за исключением 2 из РМ1 и/или МЗ)
• Язык с синими или черными пятнами
• Светлые глаза
• Короткий хвост
• Вывернутые внутрь или наружу локти
• Любые признаки «воротика» или очесов
• Робость или злобность

ПОРОКИ:
• Легкая субстанция
• Облегченный костяк

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
• Полностью депигментированный нос. Нос с депигментированными участками
(«бабочка»)
• Висячие или полустоячие уши
• Перекус или недокус
• Хвост, загнутый в форме серпа или не загнутый
• Кобель менее 63,5 см (25 дюймов), сука менее 58,5 см (23 дюйма) в холке.

N.В.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

Добавлено (2010-10-11, 21:32)
---------------------------------------------

Несколько слов о дрессировке Акит:

О сторожевых способностях Американских Акит написано во всех атласах собачьих пород. Они являются отличными охранниками дома и не требуют для этого специального обучения. Эта собака солидна, спокойна, рассудительна. Она настороженно относится к незнакомым, но без предвзятой агрессивности: лает она мало и в силу уравновешенного характера редко доставляет хлопоты своим хозяевам. Но уж если молчаливый Акита залаял, то это не стоит оставлять без внимания. Значит, собака предупреждает о чужаке или какой-то опасности. Внушительный вид и низкий лай заставят посторонних держаться подальше от Вашего дома.

Помимо обучения послушанию вы можете заняться с Акитой разными видами дрессировки: ОКД, BH, ЗКС, пастушьей службой, поисково-спасательной службой, разучить «цирковые» трюки для показательных выступлений.
Акиты очень отзывчивы и исполнительны, занятия с ними доставляют истинную радость их владельцам. А собака, с которой занимаются, совсем по-другому себя ведет, нежели изнеженный любимец. У собак развивается интеллект, повышается взаимопонимание между собакой и владельцем, она выглядит, как пес, у которого есть свое дело.

Акиты достаточно ревнивы, предпочитают быть единственной собакой в семье, но при правильном воспитании, они будут хорошо ладить с другими домашними животными. Как правило, имеет хороший характер, спокойный и ровный, легко поддается дрессировке, хотя и отличается независимостью. Но дрессировка требует умения и терпения. Акиту воспитывают медленно, не спеша, без утомительных уроков. Не следует также руководствоваться шаблонами: к каждой собаке надо подходить индивидуально. Акитам, как никакой другой породе, свойственно чувство собственного достоинства. Самостоятельность и самоуверенность - это черты, свойственные характеру Акиты . Поэтому изначально надо дать понять собаке, что хозяин – это самый важный ”объект” в ее жизни, кого она должна слушаться и уважать.

Добавлено (2010-10-11, 21:44)
---------------------------------------------

Добавлено (2010-10-11, 21:47)
---------------------------------------------
Раздел о воспитании Акиты на Ярославсом форуме

Добавлено (2010-10-11, 21:50)
---------------------------------------------
Американская акита уход и содержание

Акита хорошо себя чувствует, только если живет рядом со своей семьей. Эта порода не гиперактивна, но она нуждается в ежедневных физических нагрузках. Для нее достаточно от тридцати минут до одного часа оживленной прогулки, бега трусцой (для взрослых собак, после двух лет), еще они очень любят играть во дворе своего дома. Прогулка в парке - не очень хорошая идея, если учесть, что акита агрессивна по отношению к другим собакам.

Из-за высокого интеллекта этой породы ей нужно постоянно придумывать все новые и новые занятия. Ведь вы не хотите, чтобы ваш акита скучала. Ничем не занятая собака может начать лаять, рыть землю, грызть вещи или стать агрессивной. Вовлекайте акиту в повседневную деятельность своей семьи и не оставляйте ее одну надолго.

Надежно огороженный двор имеет важное значение как для безопасности акиты, так и для безопасности незнакомых людей, которые могут ошибочно прийти на ее территорию. Хотя она обычно не агрессивна с гостями, если ее семья дома, тогда она сдержана и вежлива, но все может измениться, если ее владельцев не будет рядом. Акита верная и смелая собака, и она будет защищать вас от всего, что воспримет как угрозу.

Особое внимание нужно уделять щенку акиты когда он растет. У этих собак активная фаза роста в возрасте от четырех до семи месяцев, это может привести к проблемам со здоровьем, в частности – с костями и суставами. Акита хорошо себя чувствует на высококачественной, низкокалорийной диете, которая не позволяют ей расти слишком быстро. Кроме того, не позволяйте щенку бегать и играть на твердых поверхностях, таких как тротуар; игры на траве – это подходит для них как нельзя лучше. Избегайте прыжков или бега по твердой поверхности до тех пор, пока собаке не исполнится минимум два года, и ее суставы полностью не сформируются.

Добавлено (2010-10-11, 21:52)
---------------------------------------------
Американская акита важные моменты

Акита агрессивна к другим собакам, особенно если собаки однополые.
Акита не является хорошим выбором для начинающих владельцев собак.
Положительная социализация и последовательная, серьезная дрессура необходимы для акиты. Если она неправильно или плохо воспитана, то она часто становится агрессивной.
Акита будет гоняться за другими домашними животными в доме.
У акиты много шерсти!
Пристальный взгляд в глаза считается вызовом для собаки, акита может реагировать агрессивно на это.
Дрессура своенравной акиты может быть сложным процессом, требущим понимания, опыта и терпения. Лучше всего работать с кинологом, знакомым с этой породой, но не забывать так же самостоятельно заниматься с собакой.
Если вы хотите иметь здоровую собаку, никогда не покупайте щенка от безответственного заводчика или в зоомагазине. Ищите авторитетного, испытанного заводчика, посмотрите на собак его разведения, чтобы убедиться, что у них нет генетических заболеваний, есть племдопуск, и что они соответствуют темпераменту породы.

Добавлено (2010-10-11, 21:53)
---------------------------------------------
Американская акита характер

Акита - смелая и своенравная собака, естественно, она опасается посторонних, но очень лояльна к своей семье. Это внимательная, умная и смелая собака. Она, как правило, агрессивна по отношению к другим собакам, особенно того же пола. Акита наилучшим образом подходит для того, чтобы быть одной собакой в семье.

Со своими хозяевами акита нежна и игрива. Она любит общаться с членами семьи, принимать участие во всех их обыденных делах. Она любит бурчать, а еще ей нравится переносить игрушки, да и просто вещи, с места на место. Несмотря на всеобщее убеждение, что акита никогда не лает, она в то же время достаточно шумная собака, она ворчит, стонет - и, да, лает иногда, если считает, что ситуация требует этого.

Имейте ввиду, акита – сильная личность, она может предпринимать попытки доминировать. Поэтому она не подходит начинающим собаковладельцам, или неуверенным в себе людям. Она нуждается в хозяине, который сможет хорошо ее выдрессировать и поддерживать дисциплину в дальнейшем.

Активные упражнения имеют важное значение для этой энергичной породы. Им нужны регулярные физические нагрузки, чтобы им не становилось скучно, и они не начинали разрушать все вокруг.

У акиты сильно развиты охранные качества, но они могут перерасти в агрессию, если это пустить на самотек или закрепить неправильное поведение. Дрессировка акиты имеет такое же важное значение, как и социализация, и должна начинаться с раннего возраста. Имейте ввиду, что эта порода упряма, поэтому нужно много терпения, чтобы научить ее правильному поведению.


 
ГалинаДата: Вторник, 2010-10-12, 01:24 | Сообщение # 2
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (BonjourBlack)
Группа 2 - Пинчеры и шнауцеры - Молоссы - Швейцарские горные и пастушьи собаки и
родственные породы

а выставляются все таки в 5 группе

Чемпионы Мира-2010 года

ECHO STAR'S ANY TIME ANY WHERE

Echo Star's Stiff Upper Lip



Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
BonjourBlackДата: Вторник, 2010-10-12, 08:21 | Сообщение # 3
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3562
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Галина)
а выставляются все таки в 5 группе

Сама чего то не поняла surprised , нашла вот что:
С 1 июля 1999 года, Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы "Акита" на две породы (Акиту и Большую японскую собаку). В странах FCI собаки вносятся в племенные книги как две разные породы. БЯС - 2 группа, а Акита-ину - 5 группа FCI.

Однако в странах, не входящих в FCI, таких как США, Великобритания и Канада, эти собаки по прежнему относятся к одной породе, хотя и в этих странах большинство заводчиков поддерживают идею такого разделения и стараются воплотить ее в жизнь. Но есть и другие заводчики, стремящиеся создать смешанный тип путем скрещивания этих двух пород. В Японию запрещен экспорт собак этих заводчиков, так как это сводит на нет все усилия японцев сохранить чистоту пород.
Подробнее, о появлении двух типов собак породы Акита, смотрите в разделе "ИСТОРИЯ АКИТЫ"

С 01.01.2006 БЯС и Акита-ину относятся к 5 группе FCI. Также с 01.01.2006 в Великобритании официально разделили эти две породы. Теперь на Шоу они будут выставляться от
дельно.


 
ГалинаДата: Вторник, 2010-10-12, 13:40 | Сообщение # 4
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
Различия двух акит

Японская акита-ину


Американская акита




Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
BonjourBlackДата: Вторник, 2010-10-12, 16:01 | Сообщение # 5
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3562
Репутация: 25
Статус: Offline
Хихи, получается, что американская акита должна быть во второй группе, а
акита-ину в 5. biggrin


 
КристинаДата: Вторник, 2010-10-12, 17:03 | Сообщение # 6
Промежуток
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Репутация: 3
Статус: Offline
Какие красавчики))) heart
...я влюбилась!


Далматин линяет всего два раза в год!
Шесть месецев-весной и шесть месецев-осенью!
 
БогемаДата: Вторник, 2010-10-12, 18:05 | Сообщение # 7
Рабочий
Группа: Проверенные
Сообщений: 472
Репутация: 20
Статус: Offline
Японская акита и правда на японца похожа! Абалдеть!

Ротвейлер - это звучит гордо!
 
ГалинаДата: Среда, 2010-10-13, 20:43 | Сообщение # 8
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline

Акита – это крупная, энергичная собака с рельефным телом. У нее большая голова, которая заметно контрастирует с маленькими, треугольными глазками, в которых вы видите уверенность в себе и жесткость. Внешний вид акиты обычно останавливает большинство людей, которые хотели бы доставить вам неприятности.

Эта порода знаменита непоколебимой верностью своим владельцам. Акита может быть удивительно милой и нежной с членами своей семьи. Представьте себе любящего защитника, который следует за вами из комнаты в комнату, весь смысл жизни которого - просто служить вам.

Акита – смелая собака, она прирожденный защитник своей семьи. Упрямая и своенравная, она не откажется от проблем. Она обычно не лает, если нет на то уважительной причины, зато издает всевозможные забавные звуки - хрюканье, стоны или бормотание. Некоторые владельцы говорят, что акита бурчит что-то себе под нос и, кажется, разговаривает сама с собой, а другие утверждают, что это акита высказывает свое мнение по любому поводу, начиная от того, как загружать посудомоечную машину, и заканчивая тем, когда дети должны ложиться спать.

Однако эти очаровательные «говорящие» черты характера доступны только семье. Акита часто сторонится посторонних и предпочитает молчать. Она, естественно, опасается незнакомцев, но будет рада гостям, если рядом с нею хозяева.

Социализируя щенка акиты (или переучивая взрослую собаку), вы сможете немного смягчить ее настороженность к чужим людям, хотя акита всегда будет акитой – это благородное и рассудительное, но не компанейское животное.

У акиты есть своеобразная черта характера. Она любит все носить зубах, в том числе и ваши руки. Но это отнюдь не агрессия, это просто способ общения с теми, кого она любит. Например, она может привести вас к своему поводку, потому что хочет пойти на прогулку, или попытаться объяснить вам любые другие идеи, которые придут в ее умную голову.

Многим владельцам нравится эта черта в аките, но если вас она раздражает, то просто найдите ей занятие, связанное с переносом чего-либо. Она с удовольствием будет приносить вам газету, тапочки и даже ключи, если вы оставите их не на своем месте.

Акита очень чистоплотная собака, она облизывает свое тело как кошка. И это не единственная ее кошачья черта: как тигр, прижимаясь близко к земле, она будет преследовать свою добычу. Это не та собака, которая будет рычать и лаять, предупреждая о нападении.

Акита очень сильные собаки. Это достаточно доминантная порода, которая может попытаться занять в семье лидирующее положение. Правильная дрессура имеет важное значение, обучение должно обязательно проводится самим владельцем. Просто акита очень верная собака, и ее связь с хозяином не должна быть нарушена посторонним человеком, пусть даже и кинологом.

Перед покупкой акиты потратьте время на то, чтобы изучить методы дрессировки, применимые к данной породе. Эти собаки не реагируют на жесткие методы обучения. Вы должны уважать свою собаку, и тогда она в свою очередь будет уважать вас.

Но будьте готовы к тому, что обучение акиты может занять больше времени, чем это нужно для других пород. Хотя это очень умные собаки, они своенравны, а это может мешать обучению. Наилучшего результата вы достигнете, если еще до покупки собаки будете готовиться к ее появлению в доме. Это порода не для неуверенных в себе людей.

Акита, не смотря на свою сдержанность, очень социальное животное, которое должно много времени проводить со своей семьей. Она не должна жить одна во дворе. Общение много значит для этой породы. Оставить акиту без поддержки семьи означает отрицать саму сущность породы. Одинокая и скучающая акита может стать разрушительной и агрессивной.

Акиту не рекомендуется заводить начинающим собаковладельцам, тем, кто хочет себе комнатную собачку, или людям, не способным брать на себя ответственность. Но те, кто могут и будут уделять достаточное количество времени ее воспитанию и дрессуре, получат отличное вознаграждение в лице умного и верного компаньона.

Существует два стандарта породы – японская и американская акиты. Выбирая себе собаку, вы должны решить, какую из них вы хотите

Японская акита значительно меньше, как в высоту так и по весу, чем американская, она легче примерно на 13,5 кг. Ее лисья голова значительно отличается от широкой головы американской акиты. У японской акиты глаза миндалевидные, у американской – треугольные. Черная маска в моде у американской акиты, но считается дисквалификацией у японской, где на морде должны быть белые отметины.

У акиты хорошо развиты охотничьи инстинкты. С этими собаками и сейчас ходят на охоту, они в состоянии поймать крупную дичь и удерживать ее до тех пор, пока не подоспеет охотник. Так же они могут охотиться на водоплавающих птиц. Акита отлично умеет брать след, а его кошачьи движения делают его очень ловким. Владельцы акиты все больше и больше удивляют тех скептиков, которые считают, что акита по природе не охотник. Хотя породное упрямство и может помешать им в обучении, акита и их владельцы доказывают, что эти собаки могут достичь в работе многого.



Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
BonjourBlackДата: Среда, 2010-10-13, 20:57 | Сообщение # 9
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3562
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Галина)
У акиты хорошо развиты охотничьи инстинкты. С этими собаками и сейчас ходят на охоту, они в состоянии поймать крупную дичь и удерживать ее до тех пор, пока не подоспеет охотник. Так же они могут охотиться на водоплавающих птиц. Акита отлично умеет брать след, а его кошачьи движения делают его очень ловким. Владельцы акиты все больше и больше удивляют тех скептиков, которые считают, что акита по природе не охотник. Хотя породное упрямство и может помешать им в обучении, акита и их владельцы доказывают, что эти собаки могут достичь в работе многого.

specool


 
ГалинаДата: Понедельник, 2011-08-08, 01:10 | Сообщение # 10
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3958
Репутация: 41
Статус: Offline
Quote (Галина)
У акиты хорошо развиты охотничьи инстинкты.






Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
 
BonjourBlackДата: Среда, 2012-02-01, 19:35 | Сообщение # 11
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3562
Репутация: 25
Статус: Offline
Покажу тех ам. акит, которые есть в нашей области smile чудо порода happy
самая старшая акита области ЛИЛИАНА "Маша"



и молодеж biggrin




вместе happy


 
Himmelske_EngelenДата: Четверг, 2012-02-02, 09:33 | Сообщение # 12
Чемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Репутация: 6
Статус: Offline
какие же красавцы! определенно вызывают уважение.
знакомые, которые ездили со мной на выставку в Череповец, были просто очарованы и по-моему даже обсуждали вопрос взятия щенка )

Добавлено (2012-02-02, 09:32)
---------------------------------------------
Американская Акита (Большая Японская Собака)
История происхождения этой породы собак удивительна. Самостоятельной породой большая японская собака стала лишь 1 июня 1999 года, когда Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы "акита" на две породы: акиту и большую японскую собаку.

Акита - крупная шпицеобразная порода собак, выведенная в горных районах северной Японии как полуфункциональная охотничья порода. Японцы называют эту собаку "Сокровище Японии". Статуэтки с изображением акиты японцы дарят при рождении детей. По поверью, такой подарок приносит добро и благополучие дому и здоровье, счастье и долголетие домочадцам. Больному принято посылать изображение этой собаки как пожелание скорейшего выздоровления. Японцы используют акит для охраны дома и детей; собаки очень привязаны ко всем членам семьи и ее друзьям.

Как свидетельствуют древние японские изображения крупных собак с обликом шпица - острыми торчащими ушами, крепким туловищем почти квадратного формата, хвостом, туго закрученным на спине в кольцо - акиты не слишком изменились в течение веков. Первые письменные упоминания о породе относятся к началу XVII века. В это время один знатный вельможа был выслан в префектуру Акита, на севере острова Хонсю. Он питал большой интерес к собачьему роду и всячески способствовал выведению крупной универсальной и умной охотничьей собаки.

Префектура Акита - область с достаточно суровым климатом, гористая, со снежными зимами. Местных собак называли "матаги-ину", что означает "собака - лучший охотник". Их использовали при охоте на крупного зверя: медведя, кабана, оленя. Пара таких собак - обычно кобель и сука - была способна удерживать медведя до прихода охотника.

Акита - сильная собака, с хорошим зрением, слухом и обонянием, способная охотиться по глубокому снегу. При разведении поощрялись упорство и неотступность в преследовании зверя, а вместе с тем вырабатывалось умение аккуратно подавать подстреленную дичь. Говорят даже, что акиты были способны загонять рыбу в рыбацкие сети.

Акит разводили и при дворцах знати. Как для всех прочих сторон своей жизни, японцы и здесь разработали сложнейшие церемонии. Ритуал кормления собак и ухода за ними должен был тщательно и детально соблюдаться. Особое значение придавалось различным цветам поводков, обозначавших ранг животного и статус владельца; каждая собака имела своего "слугу", носившего специальную, определенным образом украшенную форму. Особый и обширный словарь использовался для называния собак, обращения к ним и для беседы об их свойствах.

Помимо охотничьих качеств этой породы японцы ценили бойцовский дух акит. В те времена были очень популярны кровавые собачьи бои, в которых в качестве гладиаторов акиты принимали самое активное участие. Подтверждением этого могут служить исторические справки середины и позднего периода Камакура (1185-1333), в которых рассказывается о том, как проводились эти бои.

В описании времяпрепровождения регента Хойо Такатоки сказано: "Он полюбил собачьи бои до такой степени, что собрал собак из различных провинций посредством повышения налогов. Это вынуждало простых людей разводить собак дюжинами и отправлять их на псарни Такатоки, где собаки питались рыбой и домашней птицей, а одевали их в сложную мишуру и парчу. Для подобных развлечений были использованы от 4000 до 5000 собак. Около дюжины собачьих боев проводилось ежемесячно. За их исходом наблюдали высокопоставленные лица со своими семьями и друзьями". Собачьи бои этого периода были особо жестокими, количество собак, участвовавших в них, могло колебаться от единиц до нескольких сотен.

В течение правления сёгуна Цунаёши (1680-1709) произошел необыкновенный случай, серьезно улучшивший положение собак в Японии. Поскольку Цунаёши был рожден в Год Собаки, в 1687 году он выпустил эдикт, защищающий все живые существа, особенно собак. Эдикт гласил, что любой человек, наносящий вред собаке, должен быть наказан, а каждая собака должна именоваться как господин или госпожа Собака.

Вскоре после этого улицы Токио заполнились бездомными голодными собаками. Пытаясь решить эту проблему, правительство Токио строило приюты в окрестностях города, рассчитанные на 50 000 собак. Собаки, находившиеся в этих приютах, питались рисом и рыбой за счет денег налогоплательщиков.

Нет исторических данных, что стало с собаками, когда правление Цунаёши закончилось, но есть письменные заметки, отразившие проблему сплотившихся стай собак из 20-30 особей, атаковавших других собак. В этих заметках упоминались большие собаки, с закрученными на спину хвостами.

В результате этих любопытных событий Цунаёши прославился как "собачий сёгун", который провел первую регистрацию собак в Японии и зарегистрировал окрасы шерсти: белый, красный, черный, черно-тигровый, тигровый, черно-пегий, тигрово-пегий, красно-черный и светло-красный. Он также зарегистрировал физические характеристики и размеры собаки.

Добавлено (2012-02-02, 09:32)
---------------------------------------------
К 1850 индустриализация начала изменять политический и экономический пейзаж Японии. Вместе с модернизацией приходила потребность в сырье. Спрос на золото и серебро создавал бум золотоискательства, искушавший тысячи желающих из городов отправиться в сельскую местность. Этот наплыв людей в прежде тихие сельские области создавал множество общественных проблем, включая бунты и рост преступности. По этой причине владельцы матаги-ину (охотничьих собак, первоначально использовавшихся в качестве семейных опекунов) стали разводить собак с акцентом на большой размер и агрессивность.

Это был период, когда Япония становилась привлекательным объектом для международной морской торговли. Европейские маклеры привозили с собой европейские породы собак, которых японцы скрещивали с матаги-ину. Среди них были мастиф, датский дог, сенбернар и бульдог. Даже мощная японская тоса-ину - крупная бойцовая собака - тоже была использована в скрещивании.

Японцам нравилась хватка и сила акит, а также мощность и стойкость тоса-ину. Получившиеся в результате селекции собаки стали еще более крупными, мощными. Этих собак стали называть шин-акита - "Улучшенные Собаки".

В экспериментальном скрещивании использовалась и длинношерстная собака карафуто из самой южной области Сахалина, привнесшая новые линии. Установлено, что длинношерстные акиты, которых мы иногда видим сегодня, - прямые потомки собаки карафуто.

Конечным результатом этой смеси пород (матаги-ину, европейские породы собак: мастиф, дог, сенбернар, бульдог, тоса и карафуто) стала акита.

Японская акита XIX столетия была большой, атлетически сложенной и храброй собакой, но генетически была далека от чистых японских собак, зарегистрированных в годы правления Цунаёши. Из-за популярности шин-акит традиционная японская собака становилась редкостью, ее можно было найти только в отдаленных гористых районах.

Следующие события свели на нет все полученные результаты в развитии породы.

Добавлено (2012-02-02, 09:33)
---------------------------------------------
В 1907 году был введен запрет на проведение кровавых видов спорта и введено лицензирование собак. Собаки, ранее использовавшиеся в качестве бойцовых, более не находили себе применения, и владельцы от них отказывались. Стаи выброшенных акит оказались на улицах, где их настигла страшная эпидемия бешенства.

Эпидемия бешенства продолжалась долгие годы. В течение 20 лет огромное число бездомных собак, в том числе и акит, было уничтожено. Казалось, что порода прекратила свое существование. Но в 1927 году мэр Одате, господин Шигеие Изуми основал организацию под названием "Акитаина", единственной целью которой было сохранение породы акита.

30 августа 1929 года был опубликован список из 30 собак, зарегистрированных в организации. Были установлены строгие нормы и правила, гарантирующие сохранение акиты и запрещающие межвидовое скрещивание. В восстановлении японских собак принимали участие редкие и сравнительно чистокровные японские собаки, живущие в сельских деревнях Матаги.

В 1931 году правительство Японии объявило породу национальным достоянием, одним их сокровищ японской национальной культуры. И сейчас правительство берет на себя расходы по содержанию чемпиона породы и уходу за ним, если владелец не имеет достаточных средств.

Много легенд ходит об этих собаках. Но действительно произошедшая история послужила основанием для воздвижения памятника аките по кличке Хачико.

Давайте и мы ее узнаем.

Каждый год на железнодорожной станции Шибуя в Токио сотни любителей собак совершают поклонение Хачико, знаменитому любимцу профессора Токийского Университета Эйсабуро Уэно. Хачико, верный друг профессора, ежедневно провожал его на станцию и встречал там после работы.

Но хозяин скончался в университете, и пес не дождался его на станции, хотя провел там несколько часов до полуночи. Собака вернулась домой, но на следующий день в обычное время ушла на станцию и ждала там до определенного часа. Это повторялось на протяжении девяти лет - с 1925 до 1935 года (хотя некоторые источники утверждают, что это продолжалось 12 лет), пока собака не умерла. После смерти Хачико был подхоронен к своему хозяину на кладбище Аояма. Хачико стал национальным героем, а день смерти Хачико 8 марта 1935 года - днем траура для всей страны.

На пожертвования почитателей верности Хачико соорудили бронзовый памятник. Оригинальная статуя Хачико была уничтожена во время второй мировой войны, когда все изделия из бронзы использовались для изготовления оружия. Новая статуя собаки, символизирующая лояльность, доверие и интеллект собаки породы акита, была поставлена на станции Шибуя в 1948 году, и теперь Хачико уже никогда не уходит со станции Шибуя.

Война уничтожила не только памятник. Был введен запрет на содержание собак из-за нехватки продовольствия, мех собак использовался для пошива одежды и обуви военнослужащим японской армии. В городах и деревнях отделы полиции занимались конфискацией и забоем собак, огромное число акит было уничтожено. Единственной породой собак, которая освобождалась от истребления, была объявлена немецкая овчарка, и для того, чтобы уберечь и защитить своих любимых акит, некоторые владельцы скрещивали акит с немецкими овчарками и скрывали их в глухих горных деревнях. Несмотря на эти чрезвычайные меры, порода была почти уничтожена.

В настоящее время не найдено ни одного документа о том, сколько акит было сохранено для восстановления этой породы. Но все-таки по крупицам национальное сокровище было восстановлено, и руководством страны были приняты меры, гарантирующие выживание породы.

Добавлено (2012-02-02, 09:33)
---------------------------------------------
К 1947 году в регионе Одате возникли две различные породные линии: Дэва-Го и Ишиносэки.

Наиболее знаменитый акита линии Дэва Конго-го родился в питомнике Хеиракудо. Конго-го широко использовался в программах разведения, и большинство акит, экспортированных в Америку, были именно его потомками. Линия Дэва была очень популярна у американцев из-за крупного размера, нахмуренных бровей, свободной кожи, больших ушей. Черный или черно-белый окрас был наиболее распространенным окрасом, получаемым от Конго-Го.

Но у самих японцев линия Дэва считалась линией низкого качества. В 1948 году в префектуре Акита по линии Ишиносэки родился Горомару-Го, которого японцы считали "собакой предков, омолодившей и возродившей породу акита". Горомару-го был рыже-белой пестрой собакой с черной маской и белыми подпалинами, имеющей большое сходство с настоящими американскими акитами, выведенными в Америке. В течение 50-х годов японцы усиленно использовали собак линии Ишиносэки для возвращения и закрепления маленьких ушей, плотно прилегающей кожи, круто закрученного хвоста.

После второй мировой войны многие солдаты американских оккупационных сил привезли с собой на родину щенков акит обеих линий. Акиты попали и в Англию, и на европейский континент и совершенно заслуженно вызвали к себе необыкновенный интерес. По линии Дэва собаки были крупными, мощными, со свободной кожей на голове и морде, темно-коричневого цвета с черными масками. По линии Ишиносэки - меньшего размера, с менее объемной головой, плотно прилегающей кожей и хорошего постава хвостом, исключительно в трех цветовых гаммах: тигровый окрас, красный и белый. Обе эти линии использовались в программе разведения.

Число представителей этой породы в Америке росло, и в 1952 году была зарегистрирована первая ассоциация акит. В течение следующих четырех лет ассоциация плодотворно работала и в августе 1960 года была включена в АКС (Американский клуб собаководов). Был принят стандарт породы. После этого стандарт еще дважды пересматривался в 1965 и 1972 году. Было принято положение о непризнании Японского Кеннел-клуба и запрет на регистрацию акит, импортированных непосредственно из Японии!

Но японцы тоже работали над восстановлением своей акиты. К тому же, собаки, первоначально импортированные из Японии в течение 50-х годов, были не самыми лучшими образцами. Начав с собак лучшего качества и используя только линию Ишиносэки, японцы планомерно шли к своей цели, которая отличалась от американской, так как в Америке использовались все линии и цвета, что привело к кардинальному изменению типа породы. Стандарт АКС включал в себя все цвета акит и приветствовал черную маску на морде. Стандарт Японского Кеннел-клуба признавал только три цвета - красный, тигровый и белый. Собаки всех цветов, кроме белого, должны иметь белые отметины на морде, щеках, с внешних боков челюсти, шеи, живота, хвоста и внутренних сторонах бедер.

В 1992 году Американский клуб собаководства достиг согласия с Японским Кеннел-клубом. Вновь импортируемые акиты имели право на регистрацию в АКС и показы на выставках.

FCI (Международная кинологическая федерация) приняла стандарт для акит Японского Кеннел-клуба. Но по правилам FCI страна начала развития породы считается "владельцем" этой породы и ее стандарт становится единственным и допустимым стандартом породы в FCI. Крупные, крепкокостные, с черными масками американские акиты не соответствовали теперь новому стандарту FCI и не могли быть представлены на выставках в странах-членах FCI.

Масса владельцев акит в Америке была недовольна таким положением вещей и выдвигала требования не разделять собак на 2 типа: "Одна акита, один стандарт". Другая часть владельцев, наоборот, боролась за разделение двух типов на две породы: "японская акита" и "американская акита".

Конец этим спорам был положен 1 июня 1999 года, когда Генеральная Ассамблея FCI в Мехико официально утвердила разделение собак породы "акита" на две породы - "Акиту" (5 группа FCI) и "Большую Японскую Собаку" (теперь - Американская Акита) (2 группа FCI).

Американцы не совсем были согласны с таким названием породы, так как совершенно справедливо считают своей собственной заслугой формирование нового типа породы. Поэтому сами они своих собак называют американская акита, хотя официальное название породы - большая японская собака. В течение этих лет в странах-членах FCI это разделение стало нормой, собаки вносятся в племенные книги как две разные породы.

Однако в странах, не входящих в FCI, таких как США, Великобритания и Канада, эти собаки по-прежнему относятся к одной породе, хотя и в этих странах большинство заводчиков поддерживает идею такого разделения и стараются воплотить ее в жизнь. Но есть и другие заводчики, стремящиеся создать смешанный тип путем скрещивания этих двух пород. В Японию запрещен экспорт собак от таких заводчиков, так как это сводит на нет все усилия сохранения чистоты породы. Японский Кеннел-клуб надеется, что и другие страны-члены FCI внимательно отнесутся к вопросу ввоза этих пород из стран, где разделение на акиту и большую японскую собаку не было осуществлено, и будут придерживаться решений Генеральной Ассамблеи FCI.

Вот такая история.




взято отсюда


Нам до собак еще расти, чтоб вровень встать с их благородством! А им вовек не доползти до человеческого скотства. (с)
 
BonjourBlackДата: Четверг, 2012-02-02, 14:16 | Сообщение # 13
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3562
Репутация: 25
Статус: Offline
Quote (Himmelske_Engelen)
какие же красавцы! определенно вызывают уважение.
знакомые, которые ездили со мной на выставку в Череповец, были просто очарованы и по-моему даже обсуждали вопрос взятия щенка )


Да, к акитам много кто подходил в Череповце, а одна пара говорили про щенка. smile Но акита это собака не для новичка, а для опытного владельца. Ей нужна грамотная дрессировка и воспитание, много физических нагрузок. Очень независимые собаки. smile


 
Himmelske_EngelenДата: Четверг, 2012-02-02, 14:37 | Сообщение # 14
Чемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (BonjourBlack)
одна пара говорили про щенка.

вот! наверное, это моя пара ) они, к счастью, не новички smile


Нам до собак еще расти, чтоб вровень встать с их благородством! А им вовек не доползти до человеческого скотства. (с)
 
BonjourBlackДата: Понедельник, 2013-03-11, 18:00 | Сообщение # 15
ИнтерЧемпион
Группа: Проверенные
Сообщений: 3562
Репутация: 25
Статус: Offline
smile А вот Золотинка перед бестом занимается с Наташей Борисовой, первый раз друг друга видели

А этот наша ветеранша ждет бестов (нас не слышно-не видно) biggrin



Добавлено (2012-09-07, 19:39)
---------------------------------------------
Что-то совсем тихо в теме этой великолепной породы во всех отношениях!
Не все наверное знают, что в области есть ещё одна ам.акита cool
ТЭГГИ БОНИТА на выставке 30 июня в свиняшном виде (не важно что грумировали несколько часов, айда из ошейника и в лес, по лужам и грязи! wacko )




Добавлено (2013-02-03, 14:15)
---------------------------------------------
Что-то в темку никто не заходит, а американских акит все больше  happy

В Вологде теперь живет 2 красавицы:
НАВЕКИ ВАША КОРОЛЕВА МИРА и НЕВАДА ЛУЧШАЯ ИЗ ЛУЧШИХ.
Первая, Рада, уже поучаствовала в выставке в Череповце,
стала Лучшим Беби и была в 6-ке на бесте.



В Череповце проживает "Ник" НОКТЮРН РАЗГАДКА СМЫСЛА ЖИЗНИ
приходил пока только погулять на выставку



Ну и в Нижнем Новгороде живет "Винни" НАСТОЯЩИЙ ШИК ИРВИН ШОУ
(так Винька отдыхает  biggrin )

немного погодя после прививок они ездили в гости к уже взрослой аките, теперь они не разлей вода


новые фотографии пока жду  smile

Добавлено (2013-03-11, 18:00)
---------------------------------------------
BOB Cruft's 2013 и топ ам. акита Англии 2012




Сообщение отредактировал BonjourBlack - Понедельник, 2013-03-11, 18:02
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:



Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2025